Каре-кюфта является армянским национальным блюдом. Готовится кюфта не так уж и долго, как кажется, и в результате получается очень вкусно. Мясные, сочные шарики из мяса телятины и говядины просто тают во рту — главное правильно их приготовить!

Ингредиенты для каре-кюфта:

  1. говядина — 400 г
  2. молоко — 400 г
  3. телятина — 300 г
  4. лук — 1 шт.
  5. коньяк — 2 ст. л.
  6. молотая пшеница — 2 ст.л.
  7. грецкие орехи — 3 ст.л.
  8. яйцо — 1 шт.
  9. тархун — 1 веточка
  10. укроп — 1 веточка
  11. мука (для обваливания мясных шариков)

Инвентарь для приготовления каре-кюфта:

  1. разделочная доска
  2. кухонный молоток
  3. противень
  4. тарелка
  5. кофемолка

Приготовление каре-кюфта.

Шаг 1. Отбить мясо.

Каре-кюфта

Для начала нам необходимо отбить мясо специальным кухонным молотком с мелкой резьбой. Разрезаем говядину и телятину на пласты и отбиваем каждый пласт с обеих сторон, пока мясо не превратится в воздушный фарш. Обрабатывать телятину и говядину желательно отдельно. Затем скатайте в шар отдельно говядину и отдельно телятину, и отложите пока в сторону.

Интересный рецепт:  Манные зразы с мясом

Шаг 2. Добавление специй.

Каре-кюфта

Далее приступаем к вымешиванию мяса. Сначала беремся за телятину. Чем лучше мы размешаем мясо, тем вкуснее и нежнее получится блюдо. Вымешиваем и постепенно телятину, добавляем заранее мелко нарезанный лук, черный перец, коньяк (2 ст. ложки), тархун и соль. Потом добавляем половину молока (200 мл). Готовый фарш должен получится достаточно нежным.

Точно так же нужно поступить с говядиной. Добавляем в нее половину молока, лук, соль, укроп и черный перец. Пшеницу размалываем в кофемолке, пока она не станет порошком (на это уйдет 3-5 минут) и тоже добавляем в фарш. Затем добавляем измельченные грецкие орехи (их тоже можно размолоть в кофемолке) и в самом конце добавляем яйцо. Естественно фарш нужно хорошенько перемешать.

Интересный рецепт:  Говяжьи ребрышки

Шаг 3. Делаем шарики.

Каре-кюфта

Теперь мы приступаем к самому главному в приготовлении каре-кюфта. Делаем из телятины шарики небольшого размера, а из говядины формируем плоские тонкие кружочки. На каждую лепешку из говядины, кладем шарик из телятины по-центру и аккуратно заворачиваем его, как показано на фото. В результате у нас получится шарик, внутри которого телятина, а сверху говядина.

Шаг 4. Запекаем шарики.

Каре-кюфта

В плоскую тарелку напитайте небольшое количество муки. Далее обваливаем полученные шарики и выкладываем на противень или в специальную антипригарную формочку. Ставим в уже нагретую духовку и готовим примерно 30-40 минут при температуре 200 градусов. Во время запекания, можно переиодически поливать блюдо выделяющимся соком, тогда наши шарики будут очень сочными.

Интересный рецепт:  Мититеи

Шаг 5. Подаем каре-кюфта.

Каре-кюфта

Ну и в заключении, хочу сказать, что блюдо можно украсить по-разному. Я, например, очень люблю маслины с лимоном. Подавать каре-кюфта можно на ломтике отварного картофеля, украшенного зеленью и лимоном.

Приятного аппетита!

Советы:

— когда вымешиваете фарш, соль желательно добавлять в самом конце, чтобы определить, достаточно ли ее и других специй.

— каре-кюфта отлично будет сочетаться любой гарнир: пюре, овощи или каши.