Как приготовить рататуй


Як приготувати рататуй

Думаю много кто слышал о рататуй, вариантов приготовления которого сегодня очень много. Я хочу предложить вам свой рецепт этого замечательного французского овощного рагу, приближенного к оригиналу. Процесс приготовления рататуя на самом деле довольно прост, а используемые ингредиенты легкодоступны. Блюдо в результате получается очень вкусное, полезное и достаточно легкое для желудка.

Ингредиенты:
томаты – 1 кг;
баклажаны – 2 шт.;
кабачок (небольшой) – 1 шт.;
перец болгарский – 3 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
чеснок – 3 зуб.;
соль и специи – по вкусу;
масло растительное – по факту;
масло оливковое – 50 мл.

Приготовления рататуя.

Для начала приготовим соус. Для этого режем кубиками лук.

Як приготувати рататуй1

Также болгарский перец.

Як приготувати рататуй2

Берем полкило помидоров, делаем с одной стороны надрез крест-накрест и бланшуємо в кипятке 2-3 минуты. После чего с легкостью освобождаем их от кожуры и так же нарезаем кубиками.

Як приготувати рататуй3

Теперь обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла 2-3 минуты.

Як приготувати рататуй4

Отправляем туда нарезанный перец и жарим все вместе еще 4-5 минут.

Як приготувати рататуй5

Затем добавляем помидоры и тушим на среднем огне 8-10 минут. После чего добавляем соль по вкусу и по желанию черный молотый перчик. Если помидоры кисловатые, то можно добавить немного сахара. Все перемешиваем и выключаем. Соус готов. Можно при желании готовые овощи измельчить блендером до однородности, но мне нравится больше такой вариант соуса.

Як приготувати рататуй6

Теперь займемся другими овощами. Баклажаны моем и нарезаем тоненькими кольцами, толщиной приблизительно 0,5 см.

Як приготувати рататуй7

То же самое проделываем с остальными помидорами.

Як приготувати рататуй8

И кабачком.

Як приготувати рататуй9

В форму для запекания переливаем наш соус.

Як приготувати рататуй10

И поверх него ребром выкладываем кружки овощей немного в наклон, чередуя их между собой. Желательно овощи по размеру подобрать так, чтобы они по возможности в поперечном разрезе были одинаковыми. Тогда ряды получатся красивыми и аккуратными.

Як приготувати рататуй11

Для заправки смешиваем оливковое масло (можно использовать любое растительное), соль, измельченный чеснок и специи. Идеально подойдут прованские травы, но если их нет, то заменяем их на специи на свой вкус.

Як приготувати рататуй12

Смазываем заключены заправкой овощи.

Як приготувати рататуй13

Накрываем форму фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку примерно на час при 180 градусов. Затем фольгу убираем.

Як приготувати рататуй14

Уменьшаем температуру до 160 градусов и готовим еще 20 минут. Очень вкусно как в горячем так и в холодном виде. Можно подать как самостоятельное блюдо, украсив зеленью или вместо гарнира к мясным, рыбным или блюдам из птицы.

Як приготувати рататуй15

Приятного вкуса!


Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *