Готовить и подавать блюда в горшочках – одно удовольствие. Особенно вкусным и сочным получится жаркое по-домашнему в горшочках. да и готовить это блюдо не составит особого труда. Благодаря нашим ингредиентам, жаркое получится такое вкусное и ароматное, что будет невозможно устоять от соблазна, чтобы не попробовать его.

Ингредиенты для приготовления жаркого по-домашнему в горшочках:

  1. Свинина – 500 грамм
  2. Лук репчатый большого размера – 1 штука
  3. Морковь большая – 1 штука
  4. Картофель средних размеров – 6-8 штук
  5. Сок лимонный – 1-2 столовые ложки
  6. Сметана – 3-4 столовые ложки
  7. Майонез – 3-4 столовые ложки
  8. Чеснок средних размеров – 2 зубчика
  9. Бульон – 100 мл
  10. Приправа для свинины – по вкусу
  11. Соль – по вкусу
  12. Перец черный молотый – по вкусу
  13. Растительное масло — для жарки

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Горшочки с крышками – 4 штуки
  4. Сковорода
  5. Плита
  6. Духовка
  7. Противень
  8. Миска – 2 штуки
  9. Столовая ложка
  10. Тарелка – 3 штуки
  11. Большая терка
  12. Кухонные прихватки

Приготовления жаркого по-домашнему в горшочках.

Шаг 1: готовим мясо

Печеня по-домашньому в горщиках

Промываем свинину под проточной водой и после того, как вода стечет, перекладываем ее на разделочную доску и зачищаем мясо от жира. Затем с помощью острого инвентаря нарезаем наш ингредиент сначала вдоль, а затем поперек волокон таким образом, чтобы получились одинаковые кусочки. Перекладываем измельченный ингредиент в миску и добавляем к ним при помощи столовой ложки лимонный сок, а также соль, перец и приправу по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, накрываем миску крышкой и оставляем на 30 – 40 минут, чтобы мясо промариновалось.

Интересный рецепт:  Рагу из кабачков, картофеля и куриной печени

Шаг 2: подготавливаем чеснок

Печеня по-домашньому в горщиках

С помощью ножа отделяем от головки чеснока зубчики и перекладываем их на разделочную доску. Нажимаем рукояткой ножа на них и потом измельчаем ингредиент с помощью чесночницы или с помощью острого инвентаря. Перекладываем измельченный овощной продукт на тарелку.

Шаг 3: готовим соус

Печеня по-домашньому в горщиках

Перелить сметану и майонез в одну посуду и с помощью столовой ложки хорошо все перемешать. Затем добавим к ним в тарелку измельченный чеснок и разбавим смесь молоком, добавляя его из стакана в тарелочку с ингредиентами, до густоты жидкой сметаны. Внимание: полученную смесь можно разбавлять и любым мясным бульоном. В крайнем случае подойдет даже бульон из бульонного кубика.

Шаг 4: подготавливаем лук

Печеня по-домашньому в горщиках

Ножом очищаем лук от шелухи, промываем под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. Придерживая лук, с помощью острого предмета кухонного, разрезаем овощ сначала на две части, а затем каждую половинку ингредиента нарезаем вдоль и поперек на небольшие кубики и перекладываем в отдельную тарелку.

Шаг 5: готовим морковь

Печеня по-домашньому в горщиках

Перед тем, как будем промывать морковь, ее нужно хорошо почистить от кожуры. С помощью ножа удаляем ее с поверхности овощей и потом промываем корнеплод под проточной теплой водой. Натираем морковку при помощи крупной терки в отдельную тарелку.

Шаг 6: готовим картофель

Печеня по-домашньому в горщиках

Перед тем, как мы будем очищать картофель от кожуры, я советую вам его сначала промыть под теплой водой с целью профилактики инфекционных заболеваний желудка. Когда вода стечет, ножом очистим овощ от кожуры и еще раз хорошо промоем ингредиент под проточной водой. На разделочной доске нарезаем картофель на средние кусочки с таким расчетом, чтобы картофельные кубики по своим размерам приближались к размерам мясных кусочков.

Интересный рецепт:  Свинина в кляре с сырным соусом

Печеня по-домашньому в горщиках

Ставим сковороду с растительным маслом на средний огонь, и перекладываем в нее из миски, воспользовавшись столовой ложкой, картошку. Обжариваем картофельные кубики со всех сторон в течение 3 – 4 минут, постоянно переворачивая их деревянной лопаткой. Внимание: картофель сильно обжаривать не надо, но слегка обжарить необходимо, для того, чтобы овощ не разварился в процессе приготовления, и не получилось вместо картофельных кусочков пюре. Выключаем огонь, а картофель оставляем на сковородке.

Шаг 7: готовим жаркое по-домашнему в горшочках

Печеня по-домашньому в горщиках

А теперь остается все составляющие компоненты разложить по горшочкам. Приготовленных ингредиентов обычно хватает на 4 порции в горшочках, емкостью по 0,5 литра. Итак, с помощью столовой ложки на дно выкладываем равномерным слоем кубики мяса с таким расчетом, чтобы после укладки его в горшочки, осталось бы ровно половина мясного ингредиента. Сверху на мясо выкладываем также половину всего лука и при помощи столовой ложки разравниваем кубики овоща по всей мясной поверхности. Ту же процедуру проделываем и с морковью. Уплотняем слои при помощи столовой ложки и поливаем половиной соуса. После этого соус выкладываем половину приготовленного картофеля. Можно еще раз немного посолить, но не перестарайтесь, от этого можно испортить все блюдо! Укладываем в такой же последовательности послойно оставшуюся вторую часть всех ингредиентов. Накрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку на противень. Затем включаем ее на 180°-200°С и тушим около 1,5 часов. После этого выключаем духовку, но горшочки не торопимся вынимать, пусть блюдо потомится еще немного, так как после этого оно приобретет особый вкус.

Интересный рецепт:  Говядина, запеченная в духовке

Шаг 8: подаем жаркое по-домашнему в горшочках

Печеня по-домашньому в горщиках

Перед самой подачей на стол, достаем горшочки при помощи прихваток из духовки и в этой же керамической посуде подаем на стол. Можно сверху наше блюдо украсить зеленью укропа или петрушки, предварительно измельчив ее.

Приятного вам аппетита!

Советы:

– Для приготовления жаркого лучше брать нежирную свинину, чаще всего свиной окорок.

– Свиное мясо приобретает особый вкус, если добавить в соус немного горчицы и все ингредиенты соуса хорошо перемешать.

– Можно заменить свинину говядиной или куриным мясом.

– Особый аромат приобретет ваше жаркое, если добавить в горшочки еще слой грибов.

– Для приготовления блюда не использовать сорт картофеля, который разваривается.

– Если у вас нет горшочков, а так хочется приготовить это блюдо, не расстраивайтесь, воспользуйтесь одной емкостью и не обязательно керамической, но ставьте ее в разогретую духовку.