Говядина во многих блюдах наотрез «отказывается» становиться мягкой. Но жаркое из говядины с овощами получается отличная. О нем можно говорить только в превосходной степени: очень вкусное и нежное. А какой соус! Неопытного кулинара поджидают на пути к сочному и вкусному блюду опасные моменты, которые можно легко обойти, только надо знать как.

Ингредиенты для приготовления жаркого из говядины с овощами:

  1. Говядина — 800 г
  2. Лук репчатый — 3 шт
  3. Морковь — 3 шт
  4. Картофель — 1 кг
  5. Томатная паста — 60 г
  6. Соевый соус — 30 мл
  7. Чеснок — 1 зубчик
  8. Мука — 2 ст. ложки
  9. Масло растительное рафинированное — для жарки
  10. Бульон мясной — 1 литр
  11. Перец черный молотый — по вкусу
  12. Соль — по вкусу

Инвентарь:

  1. Доска разделочная
  2. Чем
  3. Глубокая тарелка
  4. Мелкая тарелка — 3 шт
  5. Миска
  6. Сковорода — 2 шт
  7. Кастрюля с толстым дном или глубокая сковорода с крышкой
  8. Столовая ложка
  9. Мелкая терка или чесночница
  10. Кухонная лопатка

Приготовления жаркого из говядины с овощами:

Шаг 1: Готовим мясо.

Печеня з яловичини з овочами

Из какого мяса можно готовить жаркое? Вырезку оставьте для более изысканных блюд. Перед двумя часами тушения не устоит даже самое лучшее и «не очень молодое» мясо, но не в смысле «завалялся в холодильнике». В супермаркетах часто продают уже нарезанную говядину. Если покупаете на рынке — попросите кусок для жаркого.

Один из секретов приготовления мяса — верная нарезка. Его можно нарезать любыми произвольными кусочками, главное — поперек, а не вдоль волокон. Конечно, если ошибетесь, будет съедобно, но мы стремимся к вершинам кулинарного искусства, и хотим приготовить вкусное и нежное мясо, поэтому следим за направлением волокон. Итак, нарезаем мясо поперек волокон средними кусочками и складываем в миску.

Шаг 2: Подготавливаем морковь.

Печеня з яловичини з овочами

Форма нарезки овощей в жарком не влияет на вкус блюда. Однако, если вся нарезка выполнена кубиками или хотя бы их подобием, готовое блюдо на тарелке будет выглядеть лучше. Кроме того, если долго тушить натертую морковь, потом нужно будет постараться, чтобы обнаружить ее в жарком. Поэтому не ленимся, очищаем морковь и нарезаем небольшими кубиками, перекладываем в чистую тарелку.

Интересный рецепт:  Седло барашка

Шаг 3: Готовим картофель.

Печеня з яловичини з овочами

Картофель очищаем и нарезаем средними кубиками. Конечно, у вас не выйдут кубики с правильными ровными гранями — же клубни округлые, а обрезать их до правильной формы — это значит выкинуть половину. Перекладываем нарезанный картофель в глубокую тарелку. Чтобы он не потемнел, заливаем водой.

Шаг 4: Подготавливаем лук.

Печеня з яловичини з овочами

Зачем отказывать себе в удовольствии красиво нашинковать лук? Очищаем его и нарезаем полукольцами. Можно пластинками, если вам так больше нравится. Все равно в готовом жарком он форму практически не сохраняет. Нарезанный лук перекладываем в тарелку.

Шаг 5: Подготавливаем чеснок.

Печеня з яловичини з овочами

Чеснок очищаем и мелко-мелко режем. Можно использовать мелкую терку или чесночницу. Но, честно говоря, мне лень потом выковыривать застрявший чеснок и мыть еще дополнительные инструменты. У нас всего один зубчик — пара минут и готово. Измельченный чеснок перекладываем в мелкую тарелку.

Шаг 6: Готовим жаркое из говядины с овощами.

Печеня з яловичини з овочами

Каждый из ингредиентов обжариваем на сковороде до полуготового состояния. Можно по очереди, а можно взять две сковороды, включить режим «энерджайзер» и ускорить процесс. Итак, ставим обе сковороды на плиту, разогреваем, наливаем немного масла. На первую выкладываем нарезанный лук, на второе — картошка.

Печеня з яловичини з овочами

Картофель готовится дольше, поэтому все внимание луку. Обжаривайте его, помешивая время от времени, пока не станет мягким и полупрозрачным, примерно 5 минут. Добавьте к луку морковь, перемешайте. Самое время перемешать картофель на второй сковороде. Обжаривайте лук и морковь на среднем огне примерно 5 минут, лук не станет светло-желтого цвета, а морковь размягчится. Перемешайте картофель на второй сковороде. Выключайте огонь под обеими сковородами. Все, первый этап прошли.

Интересный рецепт:  Курица в майонезе в духовке

Переложите лук и морковь в кастрюлю, налейте в сковороду немного горячей воды, обмойте ее и вылейте жидкость к овощам. Вторым слоем выложите обжаренный картофель.

Печеня з яловичини з овочами

Переходим к говядине. На чистую разогретую сковороду налейте немного масла, выложите мясо. Между кусочками должно оставаться немного места, если они будут лежать плотно друг к другу, то мясо быстро пустит сок и будет не жариться, а тушиться. Кроме того, получится жестковато. Итак, обжаривайте говядину минут 10 (у нас нет задачи довести его до готовности сейчас) и перекладывайте в кастрюлю к овощам. Залейте все горячим мясным бульоном или горячей кипяченой водой, если у вас в запасах бульон не водится. Посолите, добавьте чеснок, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 1 час.

К концу это времени нужно приготовить соус. Обычно его для жаркого отдельно не готовят, но если сделать соус, а затем тушить в нем мясо и овощи, получится вкуснее.

Печеня з яловичини з овочами

Чтобы соус в нашем жарком получился правильной густоты понадобится мука. В разных рецептах жаркого предлагают самые простые варианты: обвалять кусочки мяса в муке перед жаркой или просто добавить пару ложек муки в процессе приготовления жаркого. Ни первый, ни второй не годится для хорошего соуса. Мы же не готовим клейстер. Важно! Муку нужно предварительно обжарить до светло-золотистого цвета на сухой сковороде, получится так называемая сухая мучная пассеровка. Она практически не образует комочков в соусе, ее легкий ореховый запах и вкус значительно улучшают готовое блюдо, а это стоит небольших дополнительных усилий.

Итак, разогреваем сковороду на среднем огне, уменьшаем его до маленького, высыпаем муку и обжариваем, постоянно перемешивая. Весь процесс займет примерно минут 5-7. Как только появится легкий ореховый аромат и мука станет светло-кремового цвета, сразу выключайте огонь и продолжайте перемешивать, чтобы мука не подгорела. Ее цвет станет немного темнее.

Интересный рецепт:  Говяжья отбивная в сухарях

Пока мука не остыла наливаем на сковороду, не переставая перемешивать, тоненькой струйкой стакан горячего бульона, который нужно слить из кастрюли с овощами и мясом. Важно! Ни в коем случае не используйте холодную воду, ничего не выйдет — сразу образуется масса комочков, с которыми потом не справиться, и вкус соуса будет безнадежно испорчен.

Печеня з яловичини з овочами

Тщательно перемешивайте, растирайте лопаткой комочки, как только не останется ни одного — добавьте томатную пасту. Все хорошо перемешайте, добавьте соевый соус, черный молотый перец и другие специи, соль по вкусу. Уф!

Печеня з яловичини з овочами

Переливайте соус в кастрюлю к мясу и овощам. Хорошо перемешайте, попробуйте, может нужно добавить соль. Закройте кастрюлю крышкой, дальше готовьте на маленьком огне еще 1 час. Все готово, выключите огонь и дайте жаркому немного остыть.

Шаг 7: Подаем жаркое из говядины с овощами.

Печеня з яловичини з овочами

Два часа ваши близкие мучились, вдыхая запахи, распространяющиеся из кухни. Пришло время порадовать их плодами ваших усилий. Накрывайте на стол, раскладывайте жаркое в тарелки, можно украсить его зеленью, и зовите всех, если нужно еще кого-то звать.

Приятного аппетита!

Советы:

– Не обязательно точно следовать рецепту — импровизируйте. Например, если добавить корень сельдерея, то вкус получится более пряным, а если черешки сельдерея — пряным и свежим. Нравится острое? Смело добавляйте перец чили.

– Можно не добавлять соевый соус, но тогда вкус не будет таким оригинальным, а самым обычным томатным.

– Подайте к жаркому свежий хлеб с хрустящей корочкой и очень вкусный соус не останется на тарелке.