Классический стейк – это поджаренный с обеих сторон порционный говяжий кусок мяса, имеющий толщину около 2 сантиметров. Жареный стейк из говядины одно из лучших вторых мясных блюд. Он обладает прекрасными кулинарными качествами и легко комбинируется с овощами, крупами, макаронными изделиями, приготовляемыми в виде гарнира. Говяжий стейк получается очень вкусный, сочный и ароматный.

Ингредиенты для приготовления жареного стейка из говядины:

  1. Мякоть говядины свежая – 800 г
  2. Масло растительное – 50 грамм
  3. Соль – по вкусу
  4. Перец черный молотый – по вкусу

Инвентарь для приготовления жареного стейка из говядины:

  1. Нож
  2. Кухонное бумажное полотенце
  3. Разделочная доска
  4. Пищевая пленка
  5. Миска
  6. Вилка
  7. Чугунная сковорода
  8. Кухонные щипцы
  9. Плита
  10. Пищевая фольга
  11. Блюдо для подачи

Приготовления жареного стейка из говядины.

Шаг 1: готовим мясо

Смажений стейк з яловичини

Свежую мякоть говядины зачищаем с помощью ножа от пленки и хорошо промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем наш ингредиент на бумажное полотенце и промокаем от воды. На разделочной доске с помощью того же острого инвентаря говяжью вырезку нарезаем на несколько стейков толщиной около 2 сантиметров. Внимание: мясо нарезать на стейки нужно поперек волокон для того, чтобы тепло, которое будет выделяться во время жарки говядины, равномерно проникало и распределяется по всей поверхности мясного ингредиента. От этого стейк станет сочнее и мягче. После того как мы нарезали говяжье мясо, смазываем куски немного растительным маслом, а также солим и перчим по вкусу. После этого перекладываем стейки в отдельную миску, сверху накрываем ее пищевой пленкой и даем постоять мясу около 1 часадля того, чтобы оно пропиталось солью, перцем и маслом, а также пустило сок.

Интересный рецепт:  Салат с семгой

Шаг 2: готовим жареный стейк из говядины

Смажений стейк з яловичини

Перед тем как жарить стейк, в первую очередь необходимо определиться со степенью готовности мяса, которая зависит на прямую от времени приготовления блюда. Существует три степени прожарки стейков: первая степень – когда мясо прожаривается с двух сторон не полностью в течение 3-4 минут и выходит с кровью. Вторая (средняя степень) – это когда стейк жарят с двух сторон в течение 4-5 минут, и он имеет равномерный коричневый цвет, хорошо поджаренное снаружи и розовый внутри, и мясо при этом выделяет розовый сок. И третья степень – сильно прожаренный стейк. Он жарится в течение 5-6 минут с каждой стороны и мясо получается сухое с сильно зажаренной корочкой. Самой популярной является третья степень жарки, по времени которой я и предлагаю приготовить мясо. Итак, перед тем как в сковороду будем выкладывать говяжьи стейки, нальем в емкость небольшое количество растительного масла и поставим ее на сильный огонь. Для приготовления мясного блюда я рекомендую брать чугунную сковороду с толстыми стенками и дном. Разогревать емкость нужно обязательно на большом огне, но не допускать того, чтобы масло начало дымить, так как это может привести к тому, что мясо пригорит снаружи, а изнутри останется сырым и будет очень жестким. Если мы будем выкладывать стейки в сковороду, и во время этого процесса раздастся «шипение» в емкости, значит, мы разогрели сковороду с маслом до нужной для жарки температуры. Внимание: важно быть осторожным, чтобы не обжечься, когда перекладываем мясные куски разогретую емкость, так как мясо уже выделил сок и он может обжечь вас во время соприкосновения его с горячим маслом. Когда начинаем жарить говяжьи стейки, делаем средний огонь.

Интересный рецепт:  Говядина тушеная с тыквой

Смажений стейк з яловичини

По истечению отведенного времени на приготовление стейка с одной стороны проверяем степень готовности блюда, приподняв его аккуратно с краю вилкой.

Смажений стейк з яловичини

Если появилась коричневая корочка, с помощью кухонных щипцов переворачиваем стейк и жарим его с другой стороны до образования такой же коричневой корочки. После этого, выключаем конфорку, а емкость с говяжьим стейком отставляем в сторону, накрыв посуду фольгой для выпечки. Сразу мясо не перекладываем на блюдо для подачи, а даем ему немного остыть в течение 10-15 минут, тогда оно станет намного мягче и сочнее.

Шаг 3: подаем жареный стейк из говядины

Смажений стейк з яловичини

После того как жареный стейк из говядины настоялся, перекладываем его на блюдо для подачи. Сверху мясо можно полить соком со сковороды. Ну, а подавать мясное блюдо можно к любым гарнирам: кашам, картофельному пюре или овощных салатов.

Приятного вам аппетита!

Советы:

– Для приготовления стейков, нужно покупать мякоть говядины без жилок и костей, желательно из межреберной части говяжьей тушки. Очень вкусные стейки получаются из очень свежего мяса, так называемого «парного». Они не только будут красивыми, но и ароматными.

– Если у вас замороженное мясо, тогда оно должно разморозится самостоятельно до комнатной температуры. Конечно, можно ускорить этот процесс, положив целлофановый пакет с мясным ингредиентом под холодную воду. Но разогревать мясо в микроволновке или класть его в теплую или горячую воду не рекомендуется, так как структура мяса может стать рыхлой. Только после того, как мясо разморозится, нарезаем его на куски, толщиной не больше 2 сантиметров.

Интересный рецепт:  Говядина в томатном соусе

– Говяжьи стейки, как в прочем и стейки из другого мяса отбивать нельзя, так как это не только нарушит структуру мясного ингредиента, но также мясо потеряет свои соки.

– Сильно прожаренное мясо теряет свой сок и при этом становится очень жестким и сухим, а от этого не вкусным.

– Готовность стейка определяется нажатием на него пальца. Стейк с кровью должен быть мягким, а мясо сильно прожаренное – твердым. Наш стейк должен быть слегка мягковатым, а при нажатии на него не должен выделять розовый сок.

– Можно приготовить стейк и в духовке. В этом случае мясо получится более мягким, сочным и нежным. Перед приготовлением в духовке мясной ингредиент лучше всего промариновать в оливковом масле с добавлением специй и трав — розмарина и тимьяна.

– Из оставшегося сока после жарки стейков можно приготовить соус. Для этого растапливаем на сковороде сливочное масло и жарим в нем немного муки. Затем добавляем мясной бульон и, помешивая жидкую массу ложкой, доводим до кипения, после – кипятим еще 7-10 минут. Затем добавляем черный и красный молотые перец, соль и красное вино. Снова доводим соус до кипения и только после этого выключаем конфорку. Полученным соусом обильно поливаем жареный стейк из говядины.