В летнюю жару, часто сложно употреблять горячую и тяжелую пищу. Да и время, проведенное у включенной газовой плиты, радости не приносит. Поэтому летом мы часто отдаем предпочтение овощным салатам и окрошке. Для того, чтобы разнообразить летнее меню, можно приготовить вкусное и питательное блюдо – холодный борщ. Его освещает вкус оценят все ваши домочадцы, включая самых маленьких. К тому же, готовится такой борщ очень быстро, что не заставит вас долго стоять у плиты.

Ингредиенты для приготовления холодного борща:

  1. Свекла – 5 шт.
  2. Морковь – 5 шт.
  3. Картофель – 5 шт.
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Сметана – 4 ст. ложки
  6. Зелень укропа – 1 пучок
  7. Лук зеленый – 1 пучок
  8. Огурцы свежие – 2 шт.
  9. Лимонный сок (или уксус 3%) – 2 ст. ложки
  10. Соль по вкусу
Интересный рецепт:  Сырная похлебка

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Миска
  3. Мелкое сито
  4. Нож
  5. Разделочная доска
  6. Ложка
  7. Глубокая тарелка

Приготовление холодного борща.

Шаг 1: Готовим свекольный отвар.

Холодний борщ

Свеклу тщательно моем и очищаем от кожуры. В кастрюлю выкладываем свеклу и заливаем холодной водой. Ставим вариться свеклу на среднем огне в течение 30 минут до полной готовности. Готовность свеклы проверить вилкой или ножом. Далее нужно переложить свеклу в тарелку. А полученный отвар нужно процедить через мелкое сито и поставить в холодильник охлаждаться.

Шаг 2: Приготовление ингредиентов для холодного борща.

Холодний борщ

Картофель и морковь тщательно промываем под проточной водой. Варим овощи в кастрюле до полной готовности. После этого овощи достаются из кипящей воды, охлаждаются и очищаются от кожуры. Яйца нужно сварить вкрутую. Для этого их нужно готовить 7-10 минут на умеренном огне. После чего их нужно охладить в холодной воде и очистить от скорлупы.

Интересный рецепт:  Щи из свежего щавеля

Шаг 3: Нарезка для холодного борща.

Холодний борщ

Картофель, морковь, свеклу и свежие огурцы нужно нарезать одинаковой по форме и размерам соломкой. Если картофель вы использовали разваристых сортов, то его можно нарезать кубиками. Зеленый лук хорошо промываем и мелко шинкуем. То же самое нужно сделать с зеленью укропа. Каждое продольно разрезаем на две части.

Шаг 4: Подаем холодный борщ.

Холодний борщ

В глубокую тарелку выкладываем немного картофеля, затем моркови, свежих огурцов и свеклы. Добавляем немного зеленого лука. Сверху немного солим ингредиенты. В охлажденный свекольный отвар добавляем лимонного сока или 3-процентного уксуса. Тщательно перемешиваем жидкость и заливаем отвар в тарелку с овощами. Сверху посыпаем блюдо рубленой зеленью укропа. Выкладываем половинку яйца и добавляем в тарелку несколько ложек сметаны. Холодный борщ готов! Освежающий и низкокалорийное блюдо будет эстетично смотреться на вашем столе и порадует вас своим необычайным вкусом и ароматом.

Интересный рецепт:  Суп картофельный с клецками


Приятного Вам аппетита и хорошего отдыха!

Советы:

— Свекольный отвар можно также смешать с хлебным квасом в пропорции один к одному, если вы хотите придать особой уникальности и пикантности вашему холодного борща.
—Разнообразить борщ и сделать его более сытным (например, для мужчин) можно добавив в него нарзанную соломкой колбасу или любое сваренное мясо.
— Для любителей «остренького» сметану, которая добавляется в холодный борщ можно смешать в острым хреном или горчицей. Тогда получится пикантный соус, который придаст блюду остроты вкуса.