В грузинской кухне очень популярны заправочные супы. Они готовятся с крупами, яйцами, овощами, острыми соусами, орехами и другими компонентами, которые придают супам насыщенный вкус и обогащают их белками, витаминами и микроэлементами. К заправочным супам относится и известный всем суп-харчо. Консистенция харчо по-грузински намного гуще, чем у простого рисового супа, а вкус и аромат более концентрированные.

Ингредиенты для приготовления харчо по-грузински:

  1. Баранья грудинка — 1 кг.
  2. Вода — 3-3,5 л
  3. Рис круглозерный — 200 гр.
  4. Бараний жир (сливочное масло) — 90 гр.
  5. Репчатый лук — 240 гр.
  6. Чеснок — 20 гр.
  7. Томат-пюре — 90 гр.
  8. Ткемали — 120 гр.
  9. Хмели-сунели — 3 гр.
  10. Сушеная кинза — 3 гр.
  11. Свежая петрушка — 120 гр.
  12. Красный стручковый перец — 3 гр.
  13. Соль — по вкусу
Интересный рецепт:  Суп с моллюсками

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Сковорода
  3. Разделочная доска
  4. Кухонный нож
  5. Ступка
  6. Столовая ложка

Приготовление харчо по-грузински:

Шаг 1: Отвариваем баранину

Харчо по-грузинськи

Баранью грудинку промываем холодной проточной водой, ножом срезаем лишний жир и пленку. Мясо режем на кусочки 2 на 3 см, складываем их в кастрюлю, заливаем 3 литрами холодной воды и отвариваем до полуготовности (примерно 45-60 минут), периодически снимая пенку.

Шаг 2: Готовим ингредиенты

Харчо по-грузинськи

Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим. Петрушку промываем холодной водой, ошпариваем кипятком и также мелко нарезаем. Растираем петрушку с чесноком в ступке.

Лук очищаем от шелухи, рубим небольшими кубиками.

Сковороду смазываем бараньим жиром или сливочным маслом и обжариваем рубленый лук, томат-пюре, перемешивая, 5-7 минут. Затем туда же добавляем хмели-сунели и сушеную кинзу.

Интересный рецепт:  Солянка рыбная

Рис перебираем и тщательно промываем холодной водой.

Шаг 3: ингредиенты Соединяем

Харчо по-грузинськи

В бульон с бараниной кладем промытый рис, чеснок и пассерованный лук, томат-пюре, соус ткемали и соль. Варим суп 40-60 минут, и добавляем чеснок, растертый с петрушкой, и красный стручковый перец. Кипятим харчо еще 3-5 минут и выключаем. Даем настояться 5-10 минут, а затем достаем из харчо стручковый перец и выкидываем.

Шаг 4: Подаем харчо по-грузински

Харчо по-грузинськи

Готовый харчо разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Советы:

— Вместо баранины можно взять говяжью грудинку. В данном случае мясо варится 1,5 часа, после чего закладывается рис и другие продукты.

— Сухие приправы можно при желании заменить душистым перцем и лавровым листом.

Интересный рецепт:  Щи красные

— Томат-пюре можно заменить томатной пастой или свежими помидорами (0,5 кг), с которых необходимо снять кожицу и порезать ножом на очень мелкие кусочки.

— Вместе с чесноком и стручковым перцем в харчо можно добавить молотые грецкие орехи.