В большей степени грузинская кухня — это контраст пряного и острого вкусов. То же можно сказать и про самый известный грузинский суп — харчо. Традиционно, харчо готовится из говядины, но в современной кухне мясные блюда одинаково хороши для многих видов мяса. Поэтому сегодня мы будем рассматривать рецепт приготовления супа-харчо из свинины. Ингредиентов нужно не много, в основном специи. Этот суп готовится быстро, он вкусен и очень, подчеркиваю, очень сытный.

Ингредиенты для приготовления супа-харчо из свинины:

  1. Свинина (охлажденная) — 300 г
  2. Лук репчатый — 2 шт.
  3. Чеснок — 3 зубчика
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Орехи грецкие — 0.5 стакана
  6. Помидоры — 3 шт.
  7. Соль — по вкусу
  8. Уксус винный — по вкусу
  9. Гвоздика — 0.5 чайн. ложки
  10. Хмели-сунели — 0.5 чайн. ложки
  11. Корица — 0.3 чайн. ложки
  12. Черный молотый перец — по вкусу
  13. Вода — 3 л
  14. Растительное масло — для тушения
  15. Сливочное масло — для обжаривания
  16. Зелень (укроп, кинза) — по вкусу
Интересный рецепт:  Калья из курицы

Инвентарь для приготовления супа-харчо из свинины:

  1. Посуда
  2. Нож
  3. Блендер
  4. Разделочная доска
  5. Плита
  6. Кастрюля
  7. Сковорода

Приготовления супа-харчо из свинины.

Шаг 1: Готовим ингредиенты.

Харчо з свинини

Самое важное в харчо — это правильно подобрать ингредиенты. Взять, например, мясо — подойдут только ребра. Их нужно разрезать порционными кусками, так чтобы в каждом была косточка. Затем промываем ребра проточной водой, удаляя осколки костей.

Харчо з свинини

Овощи нужно промыть, лук и морковь очистить и нарезать: лук — соломкой или полукольцами, морковь кружочками, помидоры — небольшими кусочками.

Чеснок нужно очистить от кожуры и пока оставить без изменений.

Шаг 2: Готовим суп-харчо из свинины.

Харчо з свинини

Обжариваем на сковороде, смазанной сливочным растопленным маслом, лук до прозрачного цвета и морковь. Это займет примерно 3-4 минуты. Затем перекладываем лук и морковь в кастрюлю или казан, добавляем туда свиные ребра, сливаем со сковороды остатки масла и добавляем еще немного, чтобы ребра не пригорели. А затем тушим ребра с овощами на медленном огне 15-20 минут.

Интересный рецепт:  Уха из щучьих голов

В это время заливаем в другую кастрюлю или чайник 3 л воды и доводим до кипения. Через 20 минут после начала тушения мяса, заливаем его кипятком и даем супу покипеть 10 минут.

Харчо з свинини

Пока кипит суп, сделаем для него пряную заправку. Для этого закладываем в чашу блендера помидоры, орехи, чеснок, соль и высыпаем все приправы. Измельчаем пряную заправку до состояния пасты.

Добавляем в суп заправку, подкисляем его винным уксусом, перемешиваем и варим еще 15-20 минут. Затем добавляем мелко порезанную зелень, пробуем достаточно ли соли, если нет то добавляем. Снимаем суп с огня и даем ему настояться полтора часа.

Шаг 3: Подаем готовый суп-харчо из свинины.

Харчо з свинини

Подаем суп горячим или теплым, в зависимости от предпочтений. Он понравится и взрослым, и детям. В качестве хлеба лучше всего подойдет грузинский лаваш.

Интересный рецепт:  Уха из семги

Приятного аппетита!

Советы:

— Вместо помидоров можно использовать томатную пасту.

— Винный уксус в классическом рецепте это кислый лаваш — тклапи, который готовится из кислой сливы ткемали. Можно сделать тклапи и из кизила.

— Готовить суп можно с другими видами мяса. И другими способами — например, запечь в горшочках в духовке.

— Чтобы сделать суп более густым и еще более сытным, добавьте в него рис, кукурузную крупу или пшено.

— Другой оттенок вкуса можно получить, предварительно обжарив ребра на сковороде.