Настоящий суп Харчо из баранины – национальное грузинское блюдо, любим и всегда желанен на обеденном столе. Душистый, пряный и наваристый суп-харчо из баранины прочно завоевывает сердца едоков, а за рецептом вовсе не нужно ехать в Грузию, так как его довольно просто приготовить и он не требует каких-то необычайных талантов от кулинаров.

Ингредиенты для приготовления харчо из баранины:

  1. Баранина – 500 гр.
  2. Рис – 4 столовые ложки
  3. Лук репчатый — 2-3 луковицы
  4. Чеснок – 2-3 зубчика
  5. Помидоры (или томатная паста) – 400 гр.
  6. Соль
  7. Горошек черного перца
  8. Зелень (петрушка и укроп обязательно,базилик, кинза по вкусу
  9. Лавровый лист
  10. Растительное масло

Инвентарь:

  1. Плита
  2. Кастрюлю
  3. Сковорода
  4. Разделочная доска
  5. Кухонный нож
  6. Чесночница
  7. Сервировочное блюдо

Приготовление харчо из баранины.

Шаг 1: Готовим бульон

Харчо з баранини

Прежде всего необходимо промыть и нарезать мясо. Поэтому берем баранину и поперек волокон аккуратно нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю емкостью в два литра и заливаем водой, ставим на огонь варить бульон.

Харчо з баранини

Следим за бульоном: как только вода закипит, необходимо снять пенку. Затем уменьшаем огонь так, чтобы вода в кастрюле слегка побулькивала. Оставляем вариться бульон из баранины на час – полтора. Кастрюлю крышкой не закрываем. И за полчаса да окончания варки бульона, в кастрюлю можно положить немного петрушки и посолить по вкусу бульон.

Интересный рецепт:  Окрошка на сыворотке

Шаг 2: Готовим зажарку

Харчо з баранини

Пока варится бульон из баранины, мы очищаем и мелко нарезаем лук. Ставим на огонь разогреваться сковороду, предварительно налив в нее растительное масло. Как только сковорода нагрелась, выкладываем в нее лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем лук пару столовых ложек бульона и оставляем тушиться лук на медленном огне.

В это время готовить помидоры. Выбор между помидорами и томатной пастой зависит от сезона. Но, если есть возможность использовать свежие помидоры, обязательно воспользуйтесь ею.

Харчо з баранини

Итак, моем помидоры, перекладываем их в миску и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Таким образом, мы сможем снять кожицу с помидоров. Затем нарезаем их кубиками и выкладываем в сковороду к луку с бульоном. Продолжаем тушить под крышкой еще минут 10.

Шаг 3: Варим харчо из баранины

Харчо з баранини

В это время у нас как раз должно уже почти свариться мясо. Берем нашу готовую зажарку и добавляем ее в будующий суп. Как только бульон снова закипит, сразу кладем в него рис. После того, как он снова закипел, уменьшаем огонь на плите до среднего.

Интересный рецепт:  Щи из свежего щавеля

Через пять минут начинаем выкладывать в бульон специи. Добавляем душистый горошек перца, лавровый лист, базилик.

Шаг 4: Подаем харчо из баранины

Харчо з баранини

В самую последнюю очередь, буквально за несколько минут до конца варки, кладем толченый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и кинзы.

Дайте супу харчо из баранины настояться под крышкой хотя бы часок и подавайте на стол с лавашом или хлебом.

Отметим, что в суп харчо можно положить одновременно с рисом толченые грецкие орехи – так суп харчо варят во многих областях Грузии. Бульон также можно делать из курицы или индейки. Важно лишь помнить технологию приготовления и порядок закладки продуктов.

Приятного аппетита!

Советы:

— Если по какой-то причине вы пропустили нужный момент, и пена осела на дно кастрюли, добавьте туда стакан холодной воды и сделайте сильный огонь. Когда ставшая холоднее вода снова закипит, пена вновь поднимется на поверхность, и вы легко соберете ее.

Интересный рецепт:  Суп с сельдереем и фасолью

— Можно мясо после варки добавить к обжаренному луку и потушить его. Так тушение мяса с луком придает супу харчо неповторимый аромат и привкус.

— Можно использовать круглый рис, можно длиннозернистый, но ни в коем случае не дробленую крупу.

— Кинза обладает очень специфическим вкусом, который многим неприятен и, если вы раньше не пробовали эту траву, то лучше не кладите ее в бульон, а просто посыпьте суп харчо перед подачей на стол.

— Изначально, готовили суп харчо из баранины, но в наши дни его все чаще готовят из говядины. Отметим, что говоря о грузинской кухне, нельзя подразумевать строгие рецепты основных блюд, которых придерживаются все жители страны. Кухня Восточной Грузии отличается от кухни Западной Грузии, в каждой области страны могут похвастаться именно своим вариантом приготовлением основного блюда. Но основной рецепт харчо из баранины остается неизменным в любых областях Грузии.