Те, кто любит сытно и вкусно покушать, обязательно должны попробовать блюда чешской кухни. Предлагаю начать с одного из национальных блюд, пусть и заимствованного у венгров, — гуляша по-чешски. Особый привкус гуляша предоставляет темное пиво. Это замечательное блюдо имеет согревающий эффект и прекрасно подходит для зимнего ужина. Чешский гуляш может украсить Ваш стол, превратив обычный ужин в праздничный. Обязательно попробуйте его приготовить!

Ингредиенты для приготовления гуляша по-чешски:

  1. Говядина — 500 г
  2. Лук репчатый — 400 г
  3. Соль — по вкусу
  4. Паприка — по вкусу
  5. Черный молотый перец — по вкусу
  6. Жир (масло) — для обжаривания

    Для соуса:

  7. Темное пиво — 0.5 л
  8. Белый хлеб — 4-5 ломтиков

Инвентарь:

  1. Посуда
  2. Духовка
  3. Сковорода
  4. Плита
  5. Котел

Приготовление чешского гуляша.

Шаг 1: Готовим основу для гуляша.

Гуляш по-чеськи

Мясо для гуляша не должно быть слишком жирным, но если в нем есть прожилки жира — это очень хорошо. Лучше всего подойдет шейка, голяшка.
Для начала мясо подержим 15-20 минут в холодной воде, чтобы убрать из него часть вредных веществ, если они там присутствуют.
Затем нарезаем мясо кубиками размером 3-4 см.
Лук промываем, очищаем и также режем кубиками.

Гуляш по-чеськи

Перекладываем указанные ингредиенты в сковородку с толстым дном, добавляем масла и обжариваем 5-10 минут, постоянно перемешивая. Добиваться румяного цвета не нужно. Добавляем небольшое количество воды, накрываем сковородку крышкой и некоторое время тушим на небольшом огне.
Затем перекладываем мясо, обжаренное с луком в казан и отправляем его в нагретую до 200 градусов духовку.

Шаг 2: Готовим соус для чешского гуляша.

Гуляш по-чеськи

Чешский гуляш — это суп-гуляш, и он, как практически любое блюдо чешской кухни, не обходится без соуса. Готовим соус так: очищаем хлеб от корок и замачиваем его в темном пиве. Темное пиво ароматнее и готовится с использованием поджаренного ячменя, который придаст блюду вкус и аромат поджаренного хлеба.
Замоченный хлеб нужно перетереть до состояния кашицы. Можно сделать соус гуще или жиже, как Вам больше нравится.

Шаг 3: Тушим мясо в духовке.

Гуляш по-чеськи

Пока мы готовили соус, мясо в духовке уже немного подсохло. Самое время залить его пивным соусом, перемешать и оставить запекаться.

Время приготовления будет зависеть и от качества мяса, и от духовки, в котором Вы его держите. Поэтому ориентируйтесь на час-полтора и периодически проверяйте готовность мяса.
Когда Вы почувствуете, что мясо почти готово, добавьте все необходимые приправы — соль, перец и паприку. Пиво сделает вкус мяса терпким и ароматным, но если Вы любите поострее, то можете разнообразить список специй. Наиболее используемые пряности в Чехии — это тмин, базилик, майоран, мята, шалфей и тимьян.

Шаг 4: Подаем готовый чешский гуляш.

Гуляш по-чеськи

Готов и ароматный гуляш по-чешски подают к столу горячим, это неоспоримо. А вот с чем его подавать, решать Вам, вариантов много: кнедлики, драники, просто картофельное пюре, крокеты, рассыпчатая гречка. Но даже без гарнира вы наедитесь гуляшом вволю!

Приятного аппетита!

Советы:

— Существует дюжина вариаций приготовления гуляша по-чешски — практически все они отличаются использованием разного вида мяса. Таким образом Вы можете использовать не только говядину.

— Чтобы масло не брызгалось, перед обжариванием мясо нужно просушить.

— Если Вы хотите, чтобы вкус мяса был мягче, используйте светлое пиво. Правильное пиво должно иметь в своем составе всего 4 ингредиента: вода, дрожжи, солод и хмель. Запомните и не ошибетесь в выборе!

— Готовый гуляш можно украсить веточкой зелени.

Интересный рецепт:  Печень в беконе с соусом