Сегодня мы с вами приготовим настоящий венгерский гуляш из говядины — невероятно вкусное «чудо кулинарии», которое покорит ваше сердце и желудок. Консистенция блюда напоминает нечто среднее между густым мясным супом и нашим традиционным жарким. Вкус гуляша просто бесподобный и очень насыщенный, с приятным ароматом овощей и специй.

Ингредиенты для приготовления гуляша из говядины:

Мясо и прочее:

  1. Говядина парная (вырезка) — 600 грамм
  2. Смалец — 40 грамм
  3. Вода чистая — сколько понадобится

Овощи:

  1. Лук репчатый — 100 грамм (1 штука)
  2. Морковь — 200 грамм
  3. Помидоры — 150 грамм
  4. Картофель — 500 грамм
  5. Перец сладкий (красный) — 1 штука
  6. Чеснок — 4 зубчика

Специи:

  1. Соль морская — 1 чайная ложка
  2. Перец черный молотый — половина чайной ложки
  3. Паприка — 4 чайные ложки

Инвентарь:

  1. Нож — 2 штуки
  2. Разделочная доска — 2 штуки
  3. Миска — 2 штуки
  4. Глубокая тарелка — 5 штук
  5. Плита
  6. Сковорода
  7. Кухонная лопатка
  8. Чайник
  9. Глубокая кастрюля с толстым дном и крышкой (емкость 3 литра)
  10. Половник

Приготовление гуляша из говядины:

Шаг 1: готовим ингредиенты.

Гуляш з яловичини

Промываем говяжью вырезку под холодной проточной водой и сушим ее бумажными кухонными полотенцами. Выкладываем мясо на разделочную доску и зачищаем от пленки, хрящей, прожилок, а также мелких костей, которые могли остаться на говядине после рубки туши. Затем нарезаем вырезку крупными кубиками поперек волокон. Перекладываем нарезку в миску.

Интересный рецепт:  Бефстроганов из говядины

Гуляш з яловичини

Теперь чистим от шелухи репчатый лук и чеснок. Из моркови и картофеля срезаем тонким слоем кожуру. У сладкого перца отрезаем плодоножки и потрошим его от семян. Промываем овощи под холодной проточной водой вместе с помидорами, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и нарезаем.

Картофель режем крупными кубиками размером от 2 до 3 сантиметров. Перекладываем их в глубокую миску и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла нарезку. Теперь картофель не потемнеет до момента использования.

Гуляш з яловичини

Морковь шинкуем кольцами толщиной до 5 миллиметров, а салатный перец — кубиками до 1 сантиметра.

Гуляш з яловичини

Репчатый лук нарезаем, как и салатный перец – кубиками. Каждый помидор разрезаем на 4 – 6 частей.

Гуляш з яловичини

рубим Чеснок пластами или мелко шинкуем. Раскладываем все нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления гуляша из говядины.

Шаг 2: обжариваем лук.

Гуляш з яловичини

Теперь ставим сковороду на средний огонь и кладем в нее немного жира. Когда он растает и разогреется, закидываем в него кубики репчатого лука. Обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет не более 2 – 3 минут.

Интересный рецепт:  Печень говяжья, томленая в сливках

Гуляш з яловичини

После посыпаем лук паприкой. Желательно, чтобы эта специя была венгерской или итальянской. Только эти 2 вида имеют приятный острый привкус. Но если такой нет, не расстраивайтесь. Можно к обычной паприке добавить немного острого красного перца.

Гуляш з яловичини

Жарим лук с паприкой одну минуту для того, чтобы пряности хорошо смешалась с жиром и успела отдать свой приятный аромат овощей.

Шаг 3: тушим лук с мясом.

Гуляш з яловичини

Затем добавляем в сковороду к луку кубики говядины по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции и обжариваем вместе 7 – 8 минут, или до того момента, когда мясо покроется легким золотистым румянцем.

Гуляш з яловичини

После вливаем в сковороду очищенную воду, она должна полностью покрыть говядину. Тушим мясо под закрытой крышкой около часа, примерно 45 – 55 минут.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

Гуляш з яловичини

После окончания нужного времени разогреваем чайник примерно с двумя литрами очищенной воды. Затем перекладываем тушеное мясо в глубокую кастрюлю с толстым дном. Туда же кладем сладкий перец, помидоры, морковь, чеснок и заливаем продукты кипятком так, чтобы он был выше их уровня на 4 – 5 сантиметров.

Интересный рецепт:  Курица запеченная в банке

Гуляш з яловичини

Повторно доводим воду до кипения и готовим гуляш 15 – 20 минут. За это время мясо станет мягче.

Гуляш з яловичини

Когда это произойдет, добавляем в кастрюлю картофель и, если надо, еще немного соли со специями. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции и варим блюдо до полной готовности картофеля, то есть примерно 20 – 25 минут.

Гуляш з яловичини

Через 20 — 25 минут выключаем плиту и настаиваем гуляш под крышкой 7 – 10 минут. После при помощи половника раскладываем его порциями по глубоким тарелкам и подаем к столу.

Шаг 5: подаем гуляш из говядины.

Гуляш з яловичини

Гуляш из говядины подают в горячем виде. По желанию блюдо можно заправить сметаной или сливками. Также каждую порцию можно посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Этот гуляш очень часто сервируют вместе с салатами из свежих овощей или нарезкой из маринованных овощей. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы:

– Набор специй можно корректировать, добавляя в него другие пряности, которые подходят для приготовления блюд из овощей или мяса.

– Вместо воды можно использовать овощной бульон.

– Вместо свежего чеснока можно использовать чесночный порошок.

– Смалец можно заменить 2 – 3 кусочками свежего сала или обычным растительным маслом.