Грибы в томатном соусе — универсальное дополнение ко многим блюдам из мяса и рыбы, а также традиционным гарнирам. Готовится оно довольно просто и не займет много времени. Зато сможет разнообразить привычный стол, ведь вкусные грибные кусочки, приготовленные в насыщенном томатном соусе с ароматными приправами, непременно понравятся вашим родным.

Ингредиенты для приготовления грибов в томатном соусе:

  1. Грибы шампиньоны — 250 грамм
  2. Лук репчатый — 1 штука
  3. Чеснок — 2 зубчика
  4. Помидоры — 4-5 штук
  5. Кетчуп — 2-3 столовые ложки или по вкусу
  6. Приправа итальянская — 1 столовая ложка или по вкусу
  7. Растительное масло — для жарки
  8. Черный молотый перец — по вкусу
  9. Соль — по вкусу

Инвентарь:

  1. Чем
  2. Разделочная доска
  3. Плита
  4. Кастрюля
  5. Сковорода с крышкой
  6. Кухонная лопатка
  7. Тарелки
  8. Миски
  9. Столовая ложка

Приготовления грибов в томатном соусе:

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Гриби в томатному соусі

прежде всего необходимо подготовить помидоры. Для этого включаем температуру плиты на высокий уровень, ставим небольшую кастрюлю на плиту и наливаем воду.

Интересный рецепт:  Теплый салат из овощей

Гриби в томатному соусі

А пока она закипает, промываем помидоры под проточной водой, кладем на разделочную доску и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы на каждом красном овоще.

Гриби в томатному соусі

Далее опускаем помидоры в кипящую воду на 1 минуту, чтобы кожурка с легкостью отделилась от овоща и перекладываем обратно на разделочную доску.

Гриби в томатному соусі

Затем с помощью ножа снимаем кожурку за надрезы и измельчаем на кусочки произвольной формы до 3 сантиметров. Помидоры вместе с соком перемещаем в глубокую миску или тарелку.

Шаг 2: нарезаем грибы с овощами.

Гриби в томатному соусі

Очищаем лук от шелухи, промываем под холодной проточной водой и на разделочной доске нарезаем кубиком до 1 сантиметра. Измельченный овощ перекладываем в отдельную чистую тарелку.

Гриби в томатному соусі

После шелухи и снимаем с зубчиков чеснока, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом очень мелко нарезаем на кусочки произвольной формы или используем специальную чесночницу. Подготовленный чеснок убираем в любую удобную емкость.

Интересный рецепт:  Баклажаны, запеченные с овощами

Гриби в томатному соусі

Теперь пришло время грибов, так как у нас шампиньоны их достаточно сполоснуть под проточной водой или протереть кухонным полотенцем от грязи. Тщательно промывать их не стоит, ведь они имеют свойство впитывать в себя лишнюю влагу, что скажется на вкусе блюда. Итак, очищенные грибы выкладываем на разделочную доску и нарезаем крупными кусочками произвольной формы. После чего убираем их в тарелку к луку.

Шаг 3: готовим грибы в томатном соусе.

Гриби в томатному соусі

В сковороду наливаем немного масла и ставим на конфорку, включаем температуру плиты на средний уровень. Далее в разогревшийся жир выкладываем лук и грибы. Обжариваем их в течение 4 — 5 минут до румяности лука, при этом периодически перемешивая все кухонной лопаткой.

Гриби в томатному соусі

Затем посыпаем по вкусу черным перцем, солью и специями. Снова перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту, после выкладываем помидоры с соком, измельченный чеснок и кетчуп.

Интересный рецепт:  Картофель с розмарином

Гриби в томатному соусі

Тщательно перемешиваем и когда жидкость начнет кипеть, уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 15 — 20 минут до полной готовности.

Шаг 4: подаем грибы в томатном соусе.

Гриби в томатному соусі

Грибы в томатном соусе подаются в горячем виде. Как гарнир подойдут макароны любой формы, так и рассыпчатый рис, гречневая каша, отварной или жареный картофель, а также овощное пюре. Также такими грибами можно дополнить мясо или рыбу. Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Советы:

– В данном рецепте шампиньоны можно заменить на любые другие грибы по вашему вкусу, а также использовать другие пряные специи.

– Такие грибы можно готовить не только с луком, но и другими овощами, например со спаржей или болгарским перцем.

– Для того чтобы соус получился более гладкой, жидкой консистенции, после чистки помидоров их следует измельчить в блендере до кашеобразного состояния.