Испокон веков на Руси, суп с грибами именовался, как грибовница. Он имеет невероятный аромат лесных грибов и потрясающий вкус. Кроме того, грибовницу совсем не трудно приготовить. По этому рецепту с таким заданием справятся даже самые молодые и неопытные домохозяйки. Попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно!

Ингредиенты для приготовления грибовницы из сушеных грибов:

  1. Сухие грибы (любые) — 3-4 горстки
  2. Лук красный репчатый (среднего размера) — 1 головка
  3. Картофель 2 штуки
  4. Цуккини (среднего размера) — 1 штука
  5. Растительное масло — 2 столовые ложки
  6. Соль поваренная — по своему вкусу

Инвентарь:

  1. Миска
  2. Разделочная доска
  3. Острый нож
  4. Кастрюля
  5. Столовая ложка
  6. Сковорода
  7. Деревянная лопатка
  8. Половник
  9. Порционные тарелки
  10. Плита

Приготовление грибовницы из сушеных грибов.

Шаг 1: Готовим ингредиенты

Грибовница з сушених грибів

Сухие грибы нужно промыть в миске теплой проточной водой, а затем залить теплой кипяченой водой и оставить примерно на час, чтобы они немного разбухли. Картофель нужно промыть под холодной водой, очистить от кожуры и нарезать на кубики средней величины. Лук, так же очистите и промойте вместе с цуккини. Луковицу нарежьте на мелкие кубики, а цуккини на средние. Затем положите их в отдельную миску и замочите ненадолго, чтобы вышел лишний крахмал. Нарежьте грибы на кусочки, переложите их в кастрюлю, залейте очищенной питьевой водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пенку и уменьшите огонь.

Интересный рецепт:  Уха из пикши

Шаг 2: Добавляем красный лук и картофель

Грибовница з сушених грибів
Лук разделите на две равные части. Одну из них добавьте в кипящий бульон. Это насытит его и добавит исконно русский вкус грибовницы. Далее добавьте кусочки картофеля. Вторую часть лука спассеруйте в сковороде на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. В готовом виде добавляйте в грибной бульон. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Шаг 3: Добавляем цукини

Грибовница з сушених грибів
Когда грибовница немного покипит, добавьте измельченный цуккини. В этом блюде он хорошо пропитается вкусом грибов и заодно вполне компенсирует недостаток картофеля. Все перемешайте, добавьте соль по своему усмотрению. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального, варите до полной готовности ингредиентов.

Интересный рецепт:  Уха из форели

Шаг 4: Подаем грибовницу из сушеных грибов

Грибовница з сушених грибів
После приготовления, грибовница должна настояться около получаса. Затем разлейте ее по порционным тарелкам и подавайте в горячем виде к обеденному столу. В качестве украшения блюда можете использовать любую зелень. Хорошо в комплексе с грибовницей подавать сметану.

Приятного Вам аппетита!

Советы:

— Очень важно перед приготовлением грибовницы, выбрать качественные хорошие сушеные грибы. Они должны быть без посторонних примесей, плесени, не червивыми, не горелыми и не трухлявыми, на ощупь сухими и легкими, а также слегка гнуться. Ни в коем случае недопустимо запаха гнили, тухлого или запаха плесени, а также горького и другого постороннего привкуса.

 

Интересный рецепт:  Грибной суп из опят с картофелем

— Иногда в такой грибной суп добавляют перловую крупу и рис. При этом перловку желательно варить отдельно, а потом смешивать с супом.

 

При желании, вы можете заменить порезанный картофель картофельным пюре и добавить измельченное вареное яйцо, вкус это не испортит, а вот густоту предоставит хорошую.

 

— В грибовницу не добавьте лавровый лист, морковь и специи. Иначе они перебьют настоящий аромат лесных грибов, а в результате получится совсем другой вкус.

 

— Такой суп можно варить из свежих грибов, лучше всего белых. С шампиньонами не стоит, потому как так же, получится не тот вкус.

 

— Не вымачивайте грибы в молоке заранее, так как это испортит вкус супа.

 

Картошка должна окраситься в темный цвет, как и сам бульон.