Сегодня я хочу представить вашему вниманию великолепное блюдо румынской кухни — грибной суп-пюре. Эта вкуснятина содержит минимум килокалорий, в тоже время освежает и приятно увлажняет. Вкус и аромат такого супчика будет приятен вегетарианцам и тем, кто хочет разнообразить свое меню во время поста.

Ингредиенты для приготовления грибного супа-пюре:

  1. Шампиньоны — 200 грамм
  2. Сельдерей — 4 стебля
  3. Лук репчатый — 1 штука
  4. Лук-порей — 1 штука
  5. Мука пшеничная просеянная — 3 столовые ложки
  6. Сливки 15% жирности — 350 миллилитров
  7. Вода очищенная — 500 миллилитров
  8. Кубик прессованного бульона «Магги» (куриный) — 1 штука
  9. Масло сливочное — 60 грамм
  10. Соль — по вкусу
  11. Перец черный молотый — по вкусу

Инвентарь:

  1. Мерный стакан (для воды)
  2. Стакан (емкость 350 миллилитров)
  3. Столовая ложка
  4. Бумажные кухонные полотенца
  5. Разделочная доска
  6. Миска — 4 штуки
  7. Тарелка — 3 штуки
  8. Плита
  9. Глубокая противопригарная кастрюля с крышкой (емкость 3 литра)
  10. Деревянная кухонная лопатка
  11. Блендер
  12. Половник
  13. Глубокая тарелка
  14. Кухонное полотенце

Приготовление грибного супа-пюре:

Шаг 1: готовим ингредиенты.

Грибний суп-пюре
Для приготовления этого вкуснейшего супа понадобятся самые простые продукты. Итак, чистим от кожуры репчатый лук, а у шампиньонов и лука-порея срезаем корни. Затем промываем их вместе со стеблями сельдерея под холодной проточной водой и сушим овощи бумажными кухонными полотенцами. По очереди выкладываем их на разделочную доску и нарезаем. Лук режем средним кубиком.
Грибний суп-пюре
Грибы пластинками толщиной от 5 до 7 миллиметров.
Грибний суп-пюре
Лук-порей кольцами или полукольцами толщиной до 1 сантиметра.
Грибний суп-пюре
Стебли сельдерея рубим ломтиками от 1 до 1,5 сантиметров.
Грибний суп-пюре
Раскладываем нарезки по отдельным мискам. Также ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления грибного супа-пюре.

Интересный рецепт:  Холодний борщ з ковбасою

Шаг 2: тушим овощи.

Грибний суп-пюре
Теперь кладем в глубокую противопригарную кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла. Ставим ее на плиту, включенную на средний огонь.
Грибний суп-пюре
Когда масло растает и слегка нагреется, закидываем в кастрюлю кубики лука. Тушим их, помешивая деревянной кухонной лопаткой, до прозрачности и мягкости.
Грибний суп-пюре
Затем добавляем в кастрюлю грибы.
Грибний суп-пюре
Вслед за ними нарезанный сельдерей.
Грибний суп-пюре
Далее лук-порей.
Грибний суп-пюре
Продолжаем тушить овощи вместе 5 минут, периодически помешивая.

Шаг 3: варим суп.

Грибний суп-пюре
Через 5 минут разминаем столовой вилкой кубик «Магги».
Грибний суп-пюре
Всыпаем его крошку в кастрюлю с тушащимися овощами.
Грибний суп-пюре
Туда же кладем просеянную пшеничную муку и перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции так, чтобы не образовались мучные комки.
Грибний суп-пюре
После вливаем в кастрюлю чистую воду.
Грибний суп-пюре
Затем добавляем немного молока.
Грибний суп-пюре
Повторно смешиваем продукты до однородности, уменьшаем температуру плиты на слабый огонь и накрываем кастрюлю крышкой. После закипания варим суп 25 минут, периодически помешивая.

Интересный рецепт:  Суп с рисом и мясным фаршем

Шаг 4: доводим суп до полной готовности.

Грибний суп-пюре
После окончания 25 минут добавляем в кастрюлю с супом по вкусу соль и черный молотый перец. Кипятим 1 – 2 минуты, затем выключаем огонь и остужаем суп в течение 15 – 20 минут.
Грибний суп-пюре
После переливаем его в чистую чашу блендера, накрываем крышкой и включаем кухонный прибор на самую высокую скорость. Измельчаем все составляющие супа до консистенции пюре. На этот процесс уйдет не более 2 минут.

Затем снова сливаем грибной суп-пюре в кастрюлю, доводим его до кипения на плите, выключаем огонь и настаиваем «грибное чудо» под закрытой крышкой еще 3 – 5 минут.

После с помощью половника разливаем первое горячее блюдо по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.

Интересный рецепт:  Суп-пюре из шампиньонов

Шаг 5: подаем грибной суп-пюре.

Грибний суп-пюре
Грибной суп-пюре подают в горячем или холодном виде. Очень часто его сервируют вместе с гренками и свежей зеленью, а в каких-либо других дополнениях это блюдо не нуждается. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы:

– Набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для заправки первых горячих блюд.

– К тушащимся овощам можно добавить такую зелень, как укроп, петрушка, кинза, несколько листочков базилика.

– Вместо шампиньонов можно использовать любые другие съедобные грибы или приготовить суп из «грибного ассорти», соединив несколько видов грибов.

– Вместо чистой воды можно использовать овощной или мясной бульон. В этом случае кубик «Магги» не понадобится.

– Сливки можно заменить цельным пастеризованным молоком.

– Все составляющие супа можно измельчить с помощью погружного блендера.