На свете есть 1000 вариантов приготовления грибного супа, как из лесных красавцев так и из обычных тепличных грибов. Грибной суп из опят с картофелем это не просто вкусное горячее блюдо быстрого приготовления. Такой супчик получается очень нежный, ароматный, легкий и в тоже время очень сытный, попробовав ее однажды вы не пожалеете не об одной съеденной вами ложке!

Ингредиенты для приготовления грибного супа из опят с картофелем:

  1. Грибы опята – 600 грамм
  2. Вода читая дистиллированная – 2 литра 200 мл
  3. Лук репчатый – 2 штуки
  4. Картофель – 4 штуки
  5. Масло сливочное – 50 – 70 грамм
  6. Укроп сушеный молотый – 1 чайная ложка
  7. Соль – по вкусу
  8. Перец черный молотый – по вкусу
  9. Лист лавра измельченный – 2 щепотки
  10. Сметана – по вкусу

Инвентарь:

  1. Дуршлаг
  2. Глубокая миска
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Нож
  5. Разделочная доска
  6. Глубокая кастрюля с крышкой
  7. Плита
  8. Сковорода
  9. Деревянная кухонная лопатка
  10. Половник
  11. Глубокая тарелка – 6 штук

Приготовление грибного супа из опят с картофелем.

Шаг 1: готовим грибы

Грибний суп з опеньків з картоплею

В первую очередь готовим грибы, перебираем их и удаляем поврежденные, изъеденные червями и слизнями. Кладем грибы на дуршлаг и тщательно промываем под струей проточной холодной воды от различного рода загрязнений в течение 2 – 3 минут.

Грибний суп з опеньків з картоплею

После перекидываем опят в глубокую миску, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 10 минут для того, чтобы вышла большая часть вредных алкалоидов.

Интересный рецепт:  Куриный суп с лапшой

Грибний суп з опеньків з картоплею

Потом снова скидываем грибы на дуршлаг, даем стечь всей жидкости и поочередно просушиваем каждый опенок бумажными кухонными полотенцами. Срезаем ножом у каждого грибочка ножку, эта часть немного жестковата, и ее можно использовать для сушки, маринования или консервации, ну а для супа лучше брать нежные части, то есть шляпки. Укладываем их на разделочную доску, нарезаем пластами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку обратно в глубокую миску.

Шаг 2: готовим овощи

Грибний суп з опеньків з картоплею

Очищаем от кожуры репчатый лук и картофель, промываем овощи под холодной проточной водой, просушиваем бумажными кухонными полотенцами, поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем, картофель кубиком с диаметром 3 сантиметра, лук кубиком с диаметром до 1 сантиметра.

Грибний суп з опеньків з картоплею

Нарезанный картофель кладем в глубокую кастрюлю, заливаем его 2 литрами чистой дистиллированной воды и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень

Шаг 3: тушим грибы с луком

Грибний суп з опеньків з картоплею

Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с нужным количеством сливочного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук и тушим овощ в течение 3 – 4 минут до прозрачности.

Грибний суп з опеньків з картоплею

Затем добавляем к луку грибы вливаем в сковороду 200 миллилитров чистой дистиллированной воды, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, измельченный лист лавра, сушеный молотый укроп и перемешиваем массу деревянной кухонной лопаткой. Тушим лук с грибами в течение 15 – 20 минут до полу готовности и почти полного испарения влаги.

Интересный рецепт:  Харчо из говядины

Шаг 4: доводим суп до полной готовности

Грибний суп з опеньків з картоплею

Пока тушится заправка из грибов, вода в кастрюле закипела, и картофель начал вариться. Через 15 – 20 минут добавляем к нему лук с грибами и варим суп до полной готовности еще 15 – 20 минут. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 10 минут. После с помощью половника грибной суп разливаем по глубоким тарелкам, туда же кладем по вкусу сметану и подаем на стол.

Шаг 5: подаем грибной суп из опят с картофелем

Грибний суп з опеньків з картоплею

Грибной суп из опят с картофелем подается в горячем виде вместе с хлебом любого вида. Это очень вкусное и очень нежное первое блюдо можно дополнить сметаной, взбитыми сливками или домашним майонезам. Смаковать эту вкуснятину приятно вместе с салатами из свежих овощей или свежей овощной нарезкой. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы:

– Если для приготовления супа вы собираетесь использовать сушеные грибы, тогда стоит вымочить их в слегка подсоленной воде в течение 2 – 4 часов. Затем проварить опят в той же воде, в которой они настаивались 40 – 60 минут, добавить картофель, заправку из жареного лука, специи, соль и довести суп до полной готовности еще в течение 20 минут.

– Если у вас есть маринованные маслята суп можно сварить из них, но для начала их также как и сушеные надо вымочить в холодной воде, но в течение 2 часов. Затем нарезать, потушить вместе с луком и закинуть в кастрюлю с картофелем. После действовать по рецепту.

Интересный рецепт:  Суп с рыбными фрикадельками.

– Если вы собрали поздний урожай маслят, тогда во время чистки следует удалить со старых и перезревших грибов спороносную часть, она содержит большое количество алкалоидов.

– Свежие грибы желательно использовать сразу, иначе они испортятся уже через несколько часов, ну а если вы все же решили готовить суп не сегодня, а, например, в течение 2 – 3 дней тогда грибы следует положить в эмалированную посуду и отправить емкость в холодильник, не накрывая крышкой. При этом температура в холодильнике должна быть не менее 2 – 3 градусов.

– Не смотря на все полезные свойства грибов, их не стоит употреблять людям со слабым пищеварением и вообще нельзя давать детям до 3-летнего возраста. Всем остальным желательно наслаждаться грибными блюдами не чаще чем 1 – 2 раза в неделю, так как их частое употребление может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

– Специи и травы указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими которые подходят для приготовления первых блюд.

– Этот вид супа можно варить на овощном отваре или на бульоне любого вида.

– Заправку можно готовить вместе с морковью.