Говяжьи ребрышки – необыкновенно ароматное и фантастически вкусное мясное блюдо. Оно украсит любой праздничный стол и приятно удивит ваших гостей. Ведь мясо получается очень нежным и сочным, а благодаря специям и овощной подливке, оно имеет очень аппетитный душистый аромат. Конечно, чтобы приготовить наше блюдо потребуется не только много терпения, но и времени. Но поверьте, это блюдо стоит того.

Ингредиенты для приготовления говяжьих ребрышек:

  1. Говяжьи ребрышки — 800 грамм
  2. Грибы шампиньоны свежие — 400 грамм
  3. Лук репчатый средних размеров — 1-2 штуки
  4. Чеснок средних размеров — 3-4 зубчика
  5. Вино красное сухое — 300 миллилитров
  6. Соль — по вкусу
  7. Перец черный молотый — по вкусу
  8. Бульон мясной — 100 миллилитров
  9. Масло оливковое — 40 миллилитров
  10. Мука пшеничная — 1 столовая ложка

Инвентарь:

  1. Миска — 3 штуки
  2. Столовая ложка
  3. Кухонное бумажное полотенце
  4. Разделочная доска
  5. Чем
  6. Тарелка — 3 штуки
  7. Сковорода
  8. Плита
  9. Деревянная ложка
  10. Форма для запекания
  11. Крышка
  12. Кухонные прихватки
  13. Духовка
  14. Глубокое блюдо для подачи

Приготовления говяжьих ребрышек:

Шаг 1: готовим смесь специй.

Яловичі реберця

В отдельную небольшую миску насыпаем муку и сюда же добавляем соль, черный молотый перец. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем их между собой.

Шаг 2: готовим говяжьи ребрышки.

Яловичі реберця

Говяжьи ребрышки промываем под теплой проточной водой, а затем перекладываем их на бумажное полотенце и хорошо просушиваем от воды. После перекладываем на разделочную доску и с помощью кухонного ножа тщательно очищаем от плевы и жил. Теперь нарезаем говяжьи ребрышки с помощью того же острого инвентаря на порционные кусочки, отделяя при этом каждое ребрышко так, чтобы оставалась косточка покрытая мясом. Затем обваливаем или вручную хорошо натираем мясо со всех сторон смесью специй и перекладываем их в свободную миску. Внимание: если у вас ребрышки замороженные, тогда перед тем как нарезать на порционные кусочки, их необходимо разморозить до комнатной температуры. Мясо нельзя размораживать в микроволновой печи или в горячей воде.

Интересный рецепт:  Азу по-татарски

Шаг 3: подготавливаем лук.

Яловичі реберця

Воспользовавшись острым ножом, очищаем лук от шелухи, а затем хорошо промываем под проточной водой. После этого перекладываем его на разделочную доску и с помощью кухонного ножа измельчаем на небольшие квадратики. Перекладываем измельченный лук в свободную миску.

Шаг 4: готовим грибы.

Яловичі реберця

Шампиньоны промываем под проточной водой и перекладываем их на разделочную доску. С помощью кухонного ножа нарезаем на небольшие кусочки, а затем перекладываем их в чистую тарелку. Внимание: если у вас грибы свежезамороженные, тогда их необходимо разморозить до комнатной температуры. Для этого достаем грибы из упаковки и перекладываем их в свободную тарелку, пусть они подтают. Их не нужно размораживать под струей горячей воды или с помощью микроволновой печи.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.

Яловичі реберця

Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавливая на них рукояткой ножа, снимаем пену. Затем с помощью того же кухонного инвентаря мелко измельчаем их, а после перекладываем в миску к измельченному луку.

Шаг 6: готовим тимьян.

Яловичі реберця

Так как тимьян обладает не только сильным запахом, но и острым горьковатым вкусом, для приготовления нашего блюда достаточно использовать 2-3 веточки этой специи. Веточки свежего тимьяна промываем под проточной водой и, отряхнув от воды, перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 7: готовим говяжьи ребрышки.

Яловичі реберця

В сковороду наливаем оливковое масло. Ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем ребрышки из миски в сковороду. Чтобы они хорошо прожарились со всех сторон, выкладываем их в емкость порционно и так, чтобы между ними оставалось немного места. Обжариваем мясо до золотистой корочки, периодически помешивая его с помощью деревянной лопатки. Затем с помощью того же кухонного инвентаря перекладываем ребрышки в форму для запекания. Внимание: такая форма должна быть обязательно с крышкой, поэтому предлагаю готовить наше блюдо в казанке или утятнице.

Интересный рецепт:  Шпроты в домашних условиях

Яловичі реберця

В масло, оставшееся после жарки ребрышек, перекладываем измельченный лук и чеснок. Тушим овощи на маленьком огне до тех пор, пока овощи не станут прозрачными и мягкими. Чтобы они не подгорели во время обжаривания, постоянно перемешиваем их с помощью деревянной лопатки. После этого в эту же емкость перекладываем грибные кусочки. И снова, помешивая деревянной лопатки, продолжаем тушить их на среднем огне в течение 10-15 минут. Когда из сковороды испарится вся жидкость, которая была в грибах, и они начнут румяниться, вливаем вино и мясной бульон. Доводим массу до кипения, а затем тушим до тех пор, пока не исчезнет запах спирта. Слегка солим и еще раз немного перчим нашу подливку, а затем переливаем ее на говяжьи ребрышки. Поверх овощной подливки выкладываем веточки тимьяна.

Яловичі реберця

Емкость для запекания накрываем крышкой и ставим в предварительно разогретую духовку до температуры 180°С. Запекаем наше блюдо при таком температурном режиме в течение 1 часа. Затем прикручиваем духовку до температуры 150°С и готовим ребрышки еще в течение 2 часов. По истечении этого времени, выключаем духовку, а емкость с нашим блюдом с помощью кухонных прихваток достаем из духовки. Открываем крышку формы для запекания и аккуратно с помощью столовой ложки вынимаем из него веточки тимьяна. Вместо них по желанию блюдо можно посыпать измельченной зеленью петрушки, так как этот компонент тоже дает приятный аромат. Наше удивительно нежное и ароматное блюдо готово.

Интересный рецепт:  Геркулесовая каша

Шаг 8: подаем говяжьи ребрышки.

Яловичі реберця

Перекладываем говяжьи ребрышки вместе с ароматной подливкой в глубокое блюдо и ставим на стол. Сверху наше блюдо можно украсить листочками свежего тимьяна или измельченной зеленью петрушки или укропа. Идеальный гарнир для нашего блюда – картофельное пюре.
Приятного вам аппетита!

Советы:

– Вместо мясного бульона с вином можно добавить очищенную воду.

– Обжаривать ребрышки и овощные ингредиенты можно не только на оливковом масле, но и на другом растительном масле.

– Кроме предложенных специй в рецепте, вы можете добавлять в блюдо другие специи, приправы, которые хорошо сочетаются с мясом, например, базилик.

– Ребра можно кроме жаре, натереть измельченным грецким и мускатным орехом.

– Конечно, лучше всего готовить ребрышки в форме для запекания с крышкой и с овощной подливой. Но если вы захотите их приготовить на гриле в духовке и без подливы, тогда запекайте их лучше в рукаве. Если вы не уверены в своей духовке и знаете, что открыто на противне мясо слишком сильно засушится, то ребрышки можно положить в фольгу. Только фольгой не накрывайте ребра при запекании. Это повлияет на конечный результат.

– Если вы запекаете ребрышки в рукаве без овощной подливки, тогда положите сверху на мясо нарезанные кружочками апельсины. Апельсиновый сок придаст ребрышкам не только цитрусовый запах, но и нежный сочный вкус.