Котлеты стали таким повседневным и обычным блюдом, что сейчас и не вспомнить, кто и когда придумал этот кулинарный шедевр. Современные хозяйки научились готовить их из рыбы, грибов, овощей и даже бобовых, но наиболее популярными остаются котлеты из мяса. Причем как из цельного куска мяса на кости, так и из фарша. Именно с него мы и будем учиться готовить говяжьи котлеты. А чтобы блюдо получилось нежным и сочным, подадим его с легкой подливой.

Ингредиенты для приготовления говяжьих котлет:

  1. Фарш говяжий — 400 г
  2. Лук репчатый — 1 шт
  3. Сухари панировочные — 1 / 3 стакана
  4. Яйца куриные — 1 шт
  5. Бульон мясной — 2 стакана
  6. Мука — 3 ст. ложки
  7. Перец черный молотый — по вкусу
  8. Соль — по вкусу
  9. Растительное масло — для жарки

Инвентарь:

  1. Сковорода
  2. Чем
  3. Столовая ложка
  4. Разделочная доска
  5. Плита
  6. Кухонная лопатка
  7. Миска
  8. Мерный стакан
  9. Холодильник
Интересный рецепт:  Селедка по-голландски

Приготовления говяжьих котлет:

Шаг 1: Готовим фарш для котлет.

яловичі Котлети

В глубокую миску или тарелку выкладываем говяжий фарш, добавляем панировочные сухари, соль и черный молотый перец по вкусу. Промываем под горячей проточной водой яйцо, разбиваем его в миску и все перемешиваем до однородности.

яловичі Котлети

Приготовленный фарш для котлет ставим в холодильник.

Шаг 2: Измельчаем лук.

Выбираем луковицу побольше, очищаем от шелухи, споласкиваем проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Конечно, можно измельчить ее мелкими кусочками произвольной формы, но блюдо будет выглядеть намного аппетитнее если нарезать луковицу красивыми полукольцами.

Шаг 3: Формируем котлеты.

яловичі Котлети

Достаем миску из холодильника, смачиваем руки в воде и формируем из фарша котлеты. У вас получится в зависимости от размера 4 — 8 шт.

Интересный рецепт:  Горбуша в духовке

Шаг 4: Обжариваем котлеты.

яловичі Котлети

Включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем масло и ставим на конфорку. После того как масло разогреется, выкладываем котлеты в сковороду и обжариваем сначала 3 — 4 минуты на одной стороне до красивой румяной корочки, затем переворачиваем кухонной лопаткой и готовим на другой стороне такое время. После чего перекладываем полуготовые котлеты в чистую тарелку.

Шаг 5: Готовим подливу.

яловичі Котлети

В эту же сковороду добавляем немного масла и выкладываем лук.

яловичі Котлети

Перемешиваем кухонной лопаткой и добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Готовим лук до красивого карамельного цвета в течение 15 минут.

яловичі Котлети

Затем подсыпаем муку, перемешиваем, обжариваем 2 минуты.

яловичі Котлети

После чего выливаем мясной бульон и варим еще 2 минуты.

яловичі Котлети

В подливу перекладываем котлеты, укладываем на них лук, уменьшаем огонь до минимального уровня, накрываем сковороду крышкой и готовим блюдо до полной готовности около 15 минут.

Интересный рецепт:  Макароны по-флотски с ливером

Шаг 6: Подаем говяжьи котлеты.

яловичі Котлети

Говяжьи котлеты раскладываем по тарелкам вместе с гарниром и соусом, и подаем в горячем виде на второе. А как гарнир отлично подойдет картофельное пюре, отварные макароны, крупы или овощи. Готовые котлетки получаются настолько ароматными, сочными и вкусными, что просто пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Советы:

– Бульон для данного рецепта лучше использовать говяжий.

– Вместе с черным молотым перцем в блюдо можно добавлять и другие ароматные специи и приправы.

– Если у вас нет панировочных сухарей, тогда можно использовать обычный белый хлеб, предварительно замоченный в воде или молоке.

– Получится вкуснее, если заменить обычный репчатый лук красным.