Говядина в томатном соусе — это прекрасное мясное блюдо, которое можно сочетать с любыми гарнирами. При этом готовится такое мясо не очень сложно, а получается просто пальчики оближешь. Сочные кусочки маринованной говядины в сочетании с томатным соусом и ароматными приправами прекрасно дополнят не только повседневный стол, но и праздничный. Итак, скорее приступаем к приготовлению блюда.

Ингредиенты для приготовления говядины в томатном соусе:

  1. Говядина — 450 грамм
  2. Лук репчатый — 1 штука
  3. Помидоры — 800 г
  4. Сметана — 200 г
  5. Чеснок — 5 зубчиков
  6. Горчица дижонская — 1 чайная ложка
  7. Уксус винный — 1 /4 стакана
  8. Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  9. Растительное масло — для жарки
  10. Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки или по вкусу
  11. Соль — по вксу

Инвентарь:

  1. Плита
  2. Сковорода
  3. Кухонная лопатка
  4. Холодильник
  5. Нож
  6. Разделочная доска
  7. Форма для маринования
  8. Блендер
  9. Бумажные кухонные полотенца

Приготовление говядины в томатном соусе.

Шаг 1: готовим мясо

Яловичина в томатному соусі

Сначала промываем говядину под проточной водой и высушиваем бумажными кухонными полотенцами. Затем перекладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа удаляем при необходимости пленки и сухожилия. Далее нарезаем компонент на примерно одинаковые кубики размером 3 — 4 сантиметра и отставляем в сторону.

Интересный рецепт:  Праздничный закусочный торт на День рождения

Шаг 2: маринуем говядину

Яловичина в томатному соусі

Для маринада нам необходимо измельчить 3 зубчика чеснока, а для соуса 2. С этого очищаем все 5 зубчиков от шелухи и промываем под проточной водой. После этого укладываем их на разделочную доску, предварительно разделив по количеству, и нарезаем мелкими кусочками до 7 миллиметров. Измельченный чеснок раскладываем по разным тарелкам. Далее в емкость для маринования наливаем уксус, дижонскую горчицу. Затем посыпаем черным молотым перцем и 3 измельченными зубчиками чеснока. Столовой ложкой перемешиваем полученный маринад до однородности.

Яловичина в томатному соусі

Кусочки говядины перекладываем в емкость с маринадом. Тщательно перемешиваем жидкость с мясом и убираем емкость в холодильник на 40 — 60 минут. За это время говядина полностью пропитается маринадом и получится ароматной и сочной.

Шаг 3: подготавливаем лук и помидоры

Яловичина в томатному соусі

Лук с помощью ножа очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. После перекладываем его на разделочную доску. Чтобы глаза меньше слезились, ополаскиваем под холодной водой. Затем нарезаем луковицу на небольшие кусочки размером до 1 см и выкладываем в тарелку.

Интересный рецепт:  Свинина с картофелем в духовке

Яловичина в томатному соусі

Далее промываем под проточной водой помидоры и перекладываем в глубокую тарелку. Затем заливаем их кипятком и оставляем примерно на 5 минут. После сливаем воду и снимаем кожицу с помидоров. Далее перекладываем очищенные овощи в чашу блендера и измельчаем до кашеобразного состояния.

Шаг 4: обжариваем говядину

Яловичина в томатному соусі

С течением нужного времени достаем говядину из холодильника. После сливаем маринад, он нам больше не понадобится. Далее включаем температуру плиты на высокий уровень. В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на конфорку. Затем разогретый жир перекладываем кусочки говядины. Равномерно обжариваем их со всех сторон примерно 5 минут, периодически переворачивая мясо кухонной лопаткой, до румяной коричневой корочки.

Яловичина в томатному соусі

Затем перекладываем обжаренные кусочки говядины в тарелку или другую емкость.

Шаг 5: тушим говядину в томатном соусе

Яловичина в томатному соусі

Теперь уменьшаем температуру плиты до среднего уровня и в образовавшийся жир перекладываем измельченный лук и оставшиеся 2 зубчика чеснока. Обжариваем около 3 — 4 минут до размягчения и образования золотистой корочки, при этом периодически перемешиваем компоненты кухонной лопаткой.

Яловичина в томатному соусі

Далее переливаем из чаши блендера измельченные помидоры и уменьшаем температуру плиты.

Интересный рецепт:  Свиные ребрышки c китайским соусом барбекю

Яловичина в томатному соусі

Тушим около 1 минуты, добавляем сметану, сушеный базилик, соль и черный молотый перец. Перемешиваем соус до однородной консистенции и продолжаем тушить 2 — 3 минуты.

Яловичина в томатному соусі

После этого добавляем обжаренные кусочки говядины в соус и тушим еще 3 минуты до полной готовности мяса. Затем выключаем огонь и закрываем сковороду крышкой.

Шаг 6: подаем говядину в томатном соусе

Яловичина в томатному соусі

Говядина в томатном соусе подается в горячем виде. Как гарнир подойдут рис, гречневая каша, макароны, картофельное пюре или овощной салат. С помощью небольшого половника поливаем выбранный гарнир соусом и перекладываем несколько кусочков мяса. Ароматное и вкусное блюдо к обеду или ужину готово, можно звать всех за стол.

Приятного аппетита!

Советы:

— Ножи и разделочные доски для мяса, рыбы и овощей должны быть разными.

— Специи используются в данном рецепте можно заменить любыми другими, которые подходят к мясу говядины, а также соус получится более пикантным, если в него добавить 1 чайную ложку итальянской приправы.

— Для этого соуса не обязательно использовать свежие помидоры. Блюдо можно приготовить из консервированных овощей, но обязательно очищенные от кожуры.