Сегодня я познакомлю вас с рецептом говядины в сметане – это мясное блюдо, которое состоит из биточков, политых каперсовым соусом. Дело в том, что говядина в сметане популярна во многих странах мира, так как рецепт ее приготовления достаточно прост, а в итоге она получается очень вкусной и питательной. Говядина в сметане идеально подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного обеда.

Ингредиенты для приготовления говядины в сметане:

  1. Говядина — 700 гр.
  2. Репчатый лук -400 гр.
  3. Сметана (2,5%)— 2-3 столовых ложки с верхом
  4. Мука (пшеничная) — 1 столовая ложка с горкой.
  5. Масло сливочное – 30-50 гр.
  6. Растительное масло для обжаривания.
  7. Соль
  8. Сахар
  9. Специи для мяса
  10. Черный перец
  11. Зелень для украшения

Инвентарь:

  1. Кастрюля с толстым дном
  2. Сковорода
  3. Разделочная доска
  4. Кухонный нож
  5. Тарелки
  6. Ложка
  7. Сервировочное блюдо
  8. Кухонный молоток

Приготовления говядины в сметане:

Шаг 1: Готовим мясо

Яловичина в сметані

Итак, я купила говядину, из которой мы собственно и будем делать биточки. Но для начала мясо необходимо хорошо помыть и удалить прожилки (если таковые имеются). Затем нарезаем его небольшими кусочками и хорошо их отбиваем с помощью кухонного молотка. Для того, чтобы капельки крови не разлетались по кухне предлагаю мясо положить в палетеленовый пакет или обернуть пищевой пленкой.

Интересный рецепт:  Кролик под розовым вином

Яловичина в сметані

Каждый кусок мяса необходимо посолить и посыпать специями и черным перцем. Некоторые предпочитают использовать кунжутное масло, но я не очень его люблю.

Шаг 2: Готовим мясо

Яловичина в сметані

Самый вкусный клопс получается на сливочном масле.

Ставим на огонь разогревать сковороду, предварительно выложив в нее кусочек сливочного масла.

В не очень глубокую тарелку насыпаем немного муки. Отбитые кусочки говядины необходимо обмакнуть в муку и затем выложить на заранее нагретую сковороду.

Яловичина в сметані

Жарим на сильном огне с двух сторон до образования румяной корочки. Здесь главное не забыть про мясо, так как нам неважно, будет ли оно внутри прожаренное, ведь есть еще следующий этап его приготовления.

Интересный рецепт:  Стейк из свинины в духовке

Обжаренные биточки складываем на тарелку.

Шаг 3: Готовим соус

Яловичина в сметані

После этого необходимо нарезать лук. Для этого репчатый лук необходимо сначала почистить и промыть в холодной воде. Как резать лук — зависит от вашего желания. Если лук нарезать мелко, то при тушении он растворится и придаст мясу нежный вкус, ну а полукольца красиво украсят мясо.

Я решила его тонко нарезать полукольцами.

Яловичина в сметані

На сковороду (в которой мы обжаривали мясо) выкладываем еще кусочек сливочного масла и обжариваем лук до приобретения им золотистого цвета.

После этого добавляем к луку муку, постоянно помешивая пока мука не раствориться и быстро, потом добавляем сметану, также постоянно и тщательно помешивая.

Дальше опять-таки действуем быстро, и добавляем в сковороду воды, примерно один стакан, и также все тщательно перемешиваем и даем закипеть, уменьшаем огонь и тушим.

Шаг 4: Готовим клопсы

Яловичина в сметані

Берем кастрюлю с толстыми стенками и выкладываем в нее мясо слоями: сначала соус, затем мясо и т.д. Учтите, что нижним и верхним слоем обязательно должен быть соус. Если же у вас нет кастрюля и толстыми стенками, то вы можете использовать глубокую сковороду, но тогда вам надо будет мясо залить соусом. Ставим тушиться на медленный огонь. На все уйдет минут 30.

Интересный рецепт:  Сырно-печеночный рулет «Накануне Рождества»

Шаг 5: Подаем клопсы

Яловичина в сметані

Обычно говядину в сметане к столу подают с отварным картофелем или картофельным пюре. Поэтому я заранее приготовила его. На тарелку выкладываем мясо, горяченькую картошку и соленые огурчики, поливаем соусом и украшаем зеленью. Говядина в сметане готова, можно звать домочадцев к обеду!

Приятного аппетита!

Советы:

— Мясо можно замариновать на ночь. Тогда оно станет мягче и нежнее.

— Можно в соус вместе со сметаной добавлять и сливки.

— Еще как вариант мясо можно не отбивать, я сделать фарш и готовить также по рецепту.