Говорят, что впервые говядину по-французски отведал граф Орлов, находясь Париже, а само блюдо к французской кухне ничего общего не имело, просто запекли говядину с грибами, картофелем и сыром. Но главное то, что получилось блюдо не только очень ароматное и вкусное, но оно и быстро готовилось. С тех пор говядину по-французски часто готовят и наши хозяйки, ведь кроме прекрасных вкусовых качеств, блюдо получается очень сытное и не требует какого-то особенного гарнира.

Ингредиенты для приготовления говядины по-французски:

  1. Говядина – 800 г
  2. Картофель средних размеров – 10 штук
  3. Лук репчатый средних размеров – 6 штук
  4. Грибы шампиньоны средних размеров – 8-10 штук
  5. Сыр твердый – 500-600 грамм
  6. Майонез 72% жирностью – 250 грамм
  7. Соль — по вкусу
  8. Перец черный молотый – по вкусу
  9. Масло растительное – для запекания

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Бумажное полотенце
  4. Молоток для отбивания мяса
  5. Пищевая пленка
  6. Тарелки – 6 штук
  7. Миска
  8. Столовая ложка
  9. Противень
  10. Кондитерская кисть
  11. Кухонные прихватки
  12. Духовка
  13. Лопатка
  14. Блюдо для подачи

Приготовления говядины по-французски.

Шаг 1: готовим мясо

Яловичина по-французьки

Мясо промываем под проточной водой комнатной температуры, а затем перекладываем его на разделочную доску и с помощью ножа удаляем жилы и косточки по необходимости. После — этим же острым предметом нарезаем мясной ингредиент поперек волокон на средние кусочки толщиной не больше 1 сантиметра. Теперь мясо нужно хорошо отбить. Чтобы сок из мясных кусочков не разбрызгивался по кухне, заверните их несколькими слоями в пищевую пленку и при помощи специального молоточка отобьем мясо до тонкого слоя. Внимание: если нет под рукой такого инвентаря, не расстраивайтесь, так как ингредиент можно отбить и с помощью тыльной стороны кухонного ножа, только по времени это, увы, займет намного больше. Когда все мясо отбили, снимаем с него пищевую пленку и посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу, а затем перекладываем наш ингредиент в свободную тарелку. Важно: так как в самом майонезе, который тоже будет использоваться в нашем блюде, уже есть эти ингредиенты, солить и перчить наше мясо необходимо в меру.

Интересный рецепт:  Рибний пиріг в духовці

Шаг 2: готовим картофель

Яловичина по-французьки

С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. Просушиваем картофель с помощью бумажного полотенца и перекладываем его на разделочную доску.

Яловичина по-французьки

С помощью ножа нарезаем корнеплоды поперек на небольшие по толщине кусочки, чтобы они запеклись одновременно с мясом и не пригорели у основания противня.

Шаг 3: готовим лук

Яловичина по-французьки

С помощью ножа очищаем лук от шелухи, промываем под проточной водой. Затем на разделочной доске с помощью ножа нарезаем наш ингредиент на средние колечки и перекладываем их в свободную тарелку.

Шаг 4: готовим грибы

Яловичина по-французьки

Шампиньоны промываем под проточной водой, также даем стечь воде, переложим их на бумажное полотенце. Далее, на разделочной доске с помощью ножа нарезаем наш ингредиент на четыре части и перекладываем в свободную тарелку. Внимание: если вы не нашли грибы средних размеров, не расстраивайтесь. Заменой им послужат шампиньоны других размеров. Тогда нарезаем ингредиент на такие кусочки, какие вам больше по вкусу, главное – чтобы они успели запечься вместе с другими компонентами блюда.

Интересный рецепт:  Баранина в красном вине

Шаг 5: готовим сыр

Яловичина по-французьки

Для приготовления нашего блюда можно брать любой твердый сыр. С помощью средней терки измельчаем наш ингредиент и сразу же после этого перекладываем сырную стружку в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем майонез

Яловичина по-французьки

Так как для приготовления нашего блюда мы используем майонез 72% жирности, нужно предварительно его слегка развести теплой кипяченой водой, чтобы с одной стороны снизить его жирность, а с другой стороны, чтобы более жидкая майонезная смесь хорошо пропитала все наши ингредиенты во время запекания. Тогда блюдо получится более сочное и нежное. Берем миску и наливаем в нее теплую кипяченую воду. С помощью столовой ложки выливаем в нее майонез и хорошо размешиваем два ингредиента до однородной массы.

Шаг 7: готовим говядину по-французски

Яловичина по-французьки

Выкладываем все ингредиенты поочередно слоями в форму для запекания. Форму для запекания может быть не только противень, но и чугунная сковорода с высокими бортами без ручки. С помощью кондитерской кисточки равномерно дно формы смазываем маслом и выкладываем на него слоями нарезанные картофель, мясо, лук и грибы. Очень важно, чтобы наше блюдо пропеклось максимально равномерно, поэтому слои с ингредиентами важно распределять по поверхности формы равномерно. С помощью столовой ложки равномерно распределяем майонезную массу по всей поверхности последнего слоя, а затем равномерно посыпаем блюдо по всей поверхности тертым сыром. С помощью прихваток ставим форму с блюдом в духовку, заранее разогрев ее до температуры 180°С. Готовится говядина по-французски 35-40 минут. Готовность блюда можно проверить с помощью зубочистки: если она свободно прокалывает ингредиенты и в первую очередь – мясо, значит, говядина по-французски готова. Выключаем духовку и отставляем наше блюдо в сторону на 10 минут, чтобы оно немного остыло.

Интересный рецепт:  Гуляш из кролика

Шаг 8: подаем говядину по-французски

Яловичина по-французьки

Когда мясо немного остынет, нарезаем его с помощью ножа на порционные кусочки и с помощью кулинарной лопатки аккуратно перекладываем на широкое блюдо для подачи. Лопатка используется с той целью, чтобы максимально сохранить внешний вид блюда. Украсить мясо перед подачей на стол можно листьями китайского салата или маслинами с оливками.

Приятного вам аппетита!

Советы:

– Чтобы наше мясо стало еще более нежное и сочное, перед тем как его запекать с другими ингредиентами, говядину необходимо замариновать. Для этого достаточно приготовить маринад или намазать мясной ингредиент горчицей и другими специями, а затем оставить мариноваться на 1-2 часа в прохладном месте.

– Важно правильно выбрать говядину! Если мясо не сочное, а дряблое и вялое и к тому же слишком темный цвет, значит, оно не очень свежее и, тогда стоит или отложить приготовление блюда на другой день или выбрать другой кусок говядины, возможно в другом супермаркете.

– Если вам понравился рецепт, но вы предпочитаете запечь другое мясо, тогда можно использовать свинину или индюшиное мясо.

– Если ингредиентов получилось больше, тогда можно слои блюда повторить, перед тем, как запекать мясо по-французски в духовке.

– Для нашего блюда можно использовать любые грибы на ваш вкус, ведь этим мясо по-французски не испортишь.