Гороховый суп пюре это нежное и очень сытное первое блюдо, особенно оно понравится детям и любителям гороха. Идеальное сочетание ингредиентов и специй приведут вас своим неповторимым вкусом в восторг!

Ингредиенты для приготовления горохового супа пюре:

  1. Горох (сухой) – 1 стакана (емкость 250 миллилитров)
  2. Лук репчатый – 1 штука
  3. Морковь – 1 штука
  4. Бекон – 300 грамм
  5. Масло сливочное – по вкусу
  6. Соль – по вкусу
  7. Перец черный молотый – по вкусу

Инвентарь:

  1. Дуршлаг с мелкой сеткой
  2. Глубокая миска
  3. Большая кастрюля с крышкой
  4. Плита
  5. Стакан
  6. Шумовка
  7. Глубокая тарелка – 3 штуки
  8. Сковорода
  9. Кухонная лопатка
  10. Бумажные кухонные полотенца
  11. Столовая ложка
  12. Кухонное полотенце
  13. Ручной блендер
  14. Половник

Приготовление горохового супа пюре.

Шаг 1: готовим горох

Гороховий суп пюре

В первую очередь высыпаем необходимо количество сушеного гороха в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под струей холодной проточной воды от песка и других загрязнений.

Гороховий суп пюре

После перекладываем горох в глубокую миску и заливаем чистой дистиллированной водой, вполне хватит 1,5 — 2 литра. Настаиваем бобовые чтения в 5 – 6 часов, или оставляем горох отмокать на всю ночь, от этого он станет еще мягче, и суп естественно будет вариться намного быстрее.

Шаг 2: варим горох

Гороховий суп пюре

После необходимого времени берем большую кастрюлю, устанавливаем на нее дуршлаг, скидываем в него горох и ждем когда в кастрюлю стечет вся жидкость. После ставим емкость, на плиту, включенную нас средний уровень, добавляем в нее 500 миллилитров чистой дистиллированной воды и доводим ее до кипения. Горох в дуршлаге повторно промываем под проточной водой.

Интересный рецепт:  Рассольник ленинградский

Гороховий суп пюре

После того как вода в кастрюле закипела, перекладываем в нее горох и бобовые варим в течение 1,5 часов , периодически помешивая шумовкой и удаляя пену, появляющуюся на поверхности жидкости.

Шаг 3: готовим овощи

Гороховий суп пюре

Пока варится горох, очищаем от кожуры лук с морковью, поочередно промываем овощи под проточной водой вместе с беконом и подсушиваем все ингредиенты бумажными кухонными полотенцами. После чередуя продукты, укладываем их на разделочную доску и нарезаем, лук средним кубиком до 1 сантиметра. Морковь кольцами и после четвертинками толщиной до 1 сантиметра. Бекон кубиками или соломкой с примерным диаметром до 1 сантиметра. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.

Шаг 4: готовим заправку

Гороховий суп пюре

Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с нужным количеством сливочного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него бекон и обжариваем его, помешивая кухонной лопаткой, в течение 3 – 4 минут до легкого налета золотистой корочки.

Интересный рецепт:  Молочный суп с вермишелью

Гороховий суп пюре

После добавляем к бекону репчатый лук и жарим эти 2 ингредиента еще 2 – 3 минуты до прозрачности овоща. Затем добавляем морковь и тушим заправку в течение 3 – 4 минут до золотистой корочки на луке, румянец на кусочки бекона и мягкости моркови. Сковороду с готовой заправкой отставляем в сторону и проверяем, достаточно смягчился горох.

Шаг 5: доводим суп до полной готовности

Гороховий суп пюре

За 1,5 часа горох полностью разварился, с помощью столовой ложки добавляем в кастрюлю овощную заправку, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем массу шумовкой и варим суп еще 10 минут.

Гороховий суп пюре

После удаляем кастрюлю с плиты, придерживая емкость кухонным полотенцем, и с помощью ручного блендера измельчаем все составляющие супа до консистенции пюре. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться чтении 10 минут.

Гороховий суп пюре

Затем используя половник, разливаем ароматную массу по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу в качестве первого горячего блюда.

Шаг 6: подаем гороховый суп пюре

Гороховий суп пюре

Это ароматное блюдо дополняют свежим хлебом любого вида. По желанию в него кладут мелко измельченное копченое мясо. Иногда суп просто посыпают свежей нарубленной зеленью укропа, петрушки или зеленого лука.

Гороховий суп пюре

И самый простой, но не менее вкусный вариант – полить гороховый суп пюре заправить сметаной или домашними сливками. Наслаждайтесь!

Интересный рецепт:  Харчо из баранины

Приятного аппетита!

Советы:

– Специи, указанные в рецепте можно дополнить любыми другими которые подходят для приготовления первых или овощных блюд, например, сушеный и измельченный лук, листья лавра, чабер, гвоздика, кориандр, мускатный орех или тмин.

– Если вы запланировали гороховый суп на обед, но у вас нет большого количества времени на длительное замачивание, тогда просто залейте бобовые кипятком, выдержите горох в нем, пока не остынет вода, и снова залейте его горячей водой на 30 минут. Затем варите суп по инструкции.

– По желанию, вы можете готовит гороховый суп пюре на овощном отваре или бульоне любого вида.

– Заправку можно добавить после измельчения гороховой массы, затем довести суп до полной готовности в течение 10 минут и разлить его по тарелкам.

– Если у вас нет ручного блендера, но есть обычный настольный прибор, просто вылейте в него гороховую массу вместе с заправкой и измельчите ее на высокой скорости. Затем перелейте получившееся пюре обратно в кастрюлю, доведите до кипения, дайте настояться, разлейте по тарелкам и вперед дегустировать!