Одно из самых интересных домашних блюд с красной фасоли, на мой взгляд,— это «Фуль в горшочке«. Это особое очень старинное и густое Армянское блюдо, приготовленное из особой красной фасоли прямо в горячем горшочке из черного хлеба с хрустящей корочкой. Это сытное блюдо настолько, что его можно подавать вообще одно, в качестве полноценного горячего блюда, и без второго или любого гарнира.

Ингредиенты для приготовления фуля в горшке:

  1. Ржаной хлеб (булка) круглой формы — 4 штуки.
  2. Красная плоская фасоль сорта фуль — 12 столовых ложек.
  3. Мука пшеничная в/с — 4 столовые ложки.
  4. Лук репчатый — 2 штуки.
  5. Сливочное масло — 1-2 столовые ложки.
  6. Маринованный перец — 2 штуки.
  7. Чеснок — 4 зубчика.
  8. Зелень — пару веточек.
  9. Оливковое масло — по вкусу
  10. Соль — по вкусу.

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Сковорода большая
  3. Небольшая сковорода
  4. Доска разделочная
  5. Нож
  6. Терка
  7. Лопатка деревянная для размешивания
  8. Плита
  9. Духовка
  10. Ложка

Приготовления фуля в горшке.

Шаг 1: замачиваем фасоль

Фуль в горщику

По способу приготовления этот суп очень сильно отличается от обычного и вполне привычного способа приготовления супов из фасоли.

Итак, сначала берем фасоль, моем под проточной водой и замачиваем ее в глубокой кастрюле покрытой водой 8 часов. Затем сливаем остатки воды и промываем ее в дуршлаге. Берем кастрюлю, наливаем туда немного воды, солим воду и кладем фасоль. Варим фасоль в кастрюле с закрытой крышкой 40 минут.

Интересный рецепт:  Кабачковый суп

Шаг 2: готовим пассеровку

Фуль в горщику

Берем сковороду, ставим на умеренный огонь и добавляем в сковороду сливочное масло. Через пару минут она станет полностью топленым. Берем лук репчатый, режим его полукольцами на доске и затем кладем в топленое масло. Трем на мелкой терке чеснок, а маринованный перец нарезаем соломкой на доске. Чеснок с перцем добавляем в сковороду к луку и все обжариваем на медленном огне до полу готовности. На это у вас уйдет минуты 4-6.

Тем временем в небольшой сковороде обжариваем муку минуты 4, для этого в сковороду наливаем оливковое масло и высыпаем муку. При высыпании муки горячее — нужно постоянно мешать все лопаткой или ложкой, иначе мука возьмется комом. Мука будет обжарена — если она полностью впитает масло и приобретет слегка коричневый цвет.

Перед тем как наша фасоль сварится в кастрюле окончательно, нам нужно будет добавить в кастрюлю нашу пассеровку, хорошенько обжаренную муку, все немного посолить, поперчить по вкусу черным молотым перцем и добавить немного мелко порезанной зелень петрушки. Теперь все тщательно перемешать в кастрюле и варить еще минут 5-8, пока наша фасоль не будет готова.

Интересный рецепт:  Молочный суп-пюре с орехами

Шаг 3 : готовим горшочки и суп

Фуль в горщику

Самое интересное в этом рецепте заключается в самой подаче нашего вкусного супа: он подается не в тарелке, а исключительно в хлебном горшочке. Как же его сделать? Делается этот необычный горшок довольно таки просто: берем заранее купленный круглый черный хлеб, аккуратно срезаем небольшую «крышку», то есть врезаем его верхушку и через это отверстие вычищаем ложкой всю мякоть внутри хлеба. Все, теперь у нас посуда готова, и теперь нам осталось влить туда наш суп, накрыть сверху крышкой от хлеба и поставить на поддон в предварительно разогретую 180-200 градусов духовку на 5-7 минут.

Шаг 4: подаем фуль в горшочке

Фуль в горщику

Данное блюдо подается на стол прямо из духовки, еще горячим и в горшочках из хлеба. Кроме этого это блюдо очень сытное. После того, как его поешь, появляется прямо лень какая-то во всем теле и где-то с полчаса даже ничем не хочется ворошить — все жизненные силы идут на его переваривание. Зато какое оно вкусное! Попробуйте и вы не пожалеете!

Интересный рецепт:  Белые щи или щи по-монастырски

Приятного аппетита!

Советы:

— замачивая на ночь фасоль помните, что она к утру разбухнет и даже увеличится в несколько раз. Поэтому заливайте фасоль очень высоко и ставьте ее на ночь в достаточно глубокую посуду.

— вместо свежей фасоли вы можете попробовать сделать это блюдо с консервированной красной фасоли. Таким образом у вас уйдет на приготовление блюда еще меньше времени.

— дополнительное удовольствие можно получить, если проглотив суп, поскоблить своей ложкой внутренние стенки этого хлеба-горшка.

— этот суп вы можете приготовить и накануне. Немного постояв и настоявшись, он только еще больше выиграет во вкусе. Перед самой подачей на стол вам останется только подготовить «горшки» из ржаного хлеба и подогреть в них суп с помощью духовки. Чем не замечательный вариант для отличного семейного обеда?