Лето, море солнца, а значит – и овощей с фруктами! Давно пора вылезать из зимних авитаминозов и простуд, поедая несметное количество свежих витаминов. Предлагаю вашему вниманию необычный салат – фруктовый, «Дольки апельсинов». Он абсолютно прост в приготовлении и может порадовать вас и ваших друзей в жаркую погоду, а так же насытить витамином С надолго.

Ингредиенты для приготовления салата «Дольки апельсина»:

  1. Апельсин – 2 шт.
  2. Грейпфрут – 1 шт.
  3. Памело — 1/2 фрукта
  4. Дыня – 1 кг
  5. Спелые бананы – 3 шт.
  6. Сахарная пудра – 50 г
  7. Орехи грецкие очищенные — 250 г
  8. Масло оливковое – на заправку

Инвентарь для приготовления салата «Апельсиновые дольки»:

  1. Салатник
  2. Нож
  3. Доска разделочная
  4. Полотенце кухонное
  5. Блендер

Приготовление салата «Апельсиновые дольки»:

Шаг 1: чистим фрукты.

Фруктовий салат "Апельсинові часточки"

Тщательно промываем каждый фрукт и обдаем кипятком. После этого просушиваем полотенцем и беремся за нож. Проще всего из набора цитрусовых чистится помело – делаем надрез в трех местах и снимаем с него шкуру. За счет того, что его кожура мягче и пористей, чем у апельсина и грейпфрута, она и легче снимается. Как правило, под ней остается белая «подшкурка» — счищают ножом. Нам нужна половина. Дальше – апельсины и грейпфрут. С ними я обычно долго вожусь. Они сока могут дать во время чистки… С бананов снимаем кожуру, беремся за дыню. Тут варианта два – или мы чистим ее, грубо говоря, как картошку, режем пополам, вычищаем; или режем, вычищаем и потом, в процессе нарезки снимаем кожуру отдельно. По-моему, проще сразу почистить.

Интересный рецепт:  Салат "Цезарь"

Шаг 2: нарезаем фрукты.

Фруктовий салат "Апельсинові часточки"

В салатницу нарезаем: дыню кубиками 3х3 см; банан делим на четверти вдоль, а затем каждую четвертинку нарезаем слоем в сантиметр-полтора; помело так же нарезаем кубиками, только чуть меньше, примерно 2х2; остается грейпфрут и апельсины. Сначала режем грейпфрут – так как фрукт довольно горький, его лучше резать не мелко. Делим на кусочки и пополам, или на три, зависит от размера дольки. С апельсином мы поступим милосерднее – резать его не будут, но… мы снимем кожицу с долек и, если возможно, выковыряем косточки.

Шаг 3: заправляем салат.

Фруктовий салат "Апельсинові часточки"

Грецкие орехи измельчаем в блендере, пересыпаем сахарной пудрой и вмешиваем в салат. Капаем пару капель оливкового масла и тщательно, но аккуратно перемешиваем.

Интересный рецепт:  Австрийский салат

Шаг 4: подаем салат «Дольки апельсина».

Фруктовий салат "Апельсинові часточки"

Если хотите подать оригинально — можно вместо салатника использовать кожуру второй части помело (или первой, если вы еще не начали чистить фрукт). Только вытащить из кожуры плод, не повредив ее. Подавать в любое время суток!

Приятного аппетита!

Советы:

— Ингредиенты рассчитаны так, чтобы сладкие дыня и банан с помощью пудры отвлекали от горечи помело и грейпфрута. Однако, лучше перед тем, как добавить помело и грейпфрут в салат, все-таки их попробовать. Может горечь слишком выражена и досыпать пудры, например;

— В салат можно добавить мелко нарезанную свежую мяту;

— Состав может меняться в зависимости от сезона, однако в этом салате акцент сделан на апельсин – все-таки большую часть года его можно найти в магазинах.

Интересный рецепт:  Замороженный фруктовый салат