Фаршированные баклажаны в духовке


Фаршировані баклажани в духовці

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке – любимое блюдо моего детства, что благополучно перекочевала во взрослую жизнь. Готовила его моя любимая мамочка, которая с пеленок привила мне любовь к вкусной домашней еды.

Оригинальный рецепт фаршированных баклажанов включает в себя красное мясо, а так как я уже давно его не ем, заменила на соевое, но вы можете использовать обычное. Получилось вкусно, как в детстве, чему я была несказанно рада, но у меня получилось вегетарианское блюдо.

Ингредиенты:
баклажаны – 8 шт.;
мясо соевое – 80 г или мясо говядина или свинина – 250-300 г;
помидоры – 2 шт.;
лук репчатый – 1 большая;
болгарский перец – 1 большой;
перец чили – 1 стручок;
чеснок – 2 зубчика;
паприка – 1 ч. л.;
кориандр;
морская соль;
черный перец;
растительное масло.

Готовим фаршированные баклажаны.

Приготовление фаршированных баклажанов не займет много времени. Сначала включаем духовку на 220 градусов греться и займемся соевым мясом. Если вы используете обычное, этот шаг, конечно, нужно пропустить. Читаем, что написано на упаковке вашего соевого мяса и варим его по инструкции. Скорее всего, вы прочитаете: варить в кипящей, подсоленной воде в течение 15 минут. Это и делаем, после чего сливаем воду через дуршлаг.

Пока варится соевое мясо, займемся баклажанами: моем их, срезаем шляпки и різаємо кожуру полосками. Суть в том, чтобы не очистить баклажаны полностью, а открыть доступ к мякоти, поэтому срезаем полоску с бочка вдоль баклажана, оставляем полоску фиолетовой кожуры, срезаем следующую полоску и так далее. Получается где-то 4 полоски на большой или средний баклажан.

Фаршировані баклажани в духовці1

Выкладываем целые баклажаны на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой (так меньше пачкается), и ставим в разогретую духовку на 15 минут, чтобы баклажаны размягчились и их можно было с легкостью начинить фаршем. Фаршированные баклажаны в духовке впоследствии приготовятся очень быстро.

Фаршировані баклажани в духовці2

Пока запекаются баклажаны, готовим “фарш”. Ставим сковороду на средний огонь и наливаем в нее немного растительного масла. Чистим и нарезаем лук как можно мельче, кладем в сковороду и жарим, помешивая, пока немного не подрумянится. Режем соевое мясо отваренное или обычное сырое очень мелкими кубиками. Кстати, баклажаны, фаршированные мясом соевым, очень трудно отличить от обычного красного мяса.

Фаршировані баклажани в духовці3

Кладем мясо к луку и жарим 5-8 минут до легкого румянца. Можно, конечно, сделать баклажаны, фаршированные фаршем, но рубленое мясо намного вкуснее, как мне кажется.

Фаршировані баклажани в духовці4

Пока обжаривается мясо, снимаем с помидоров кожицу с помощью кипятка. Добавляем очищенные помидоры такими же мелкими кубиками, а перец чили и чеснок – как можно мельче.

Фаршировані баклажани в духовці5

Кладем помидоры, чеснок и перец чили в сковороду к другим ингредиентам, перемешиваем, солим, перчим, добавляем немного кориандра, паприки и оставляем тушиться на 5 минут.

Фаршировані баклажани в духовці6

Достаем из духовки баклажаны и делаем глубокий надрез вдоль каждого в месте, где кожа очищена, и раскрываем их. Это легко сделать при помощи кулинарных щипцов. Фаршированные запеченные баклажаны почти готовы, осталось совсем немного.

Фаршировані баклажани в духовці7

Берем чайную ложку и начинаем начинять каждый баклажан, хорошо утрамбовывая “фарш”. Чем больше его поместиться, тем будет вкуснее.

Фаршировані баклажани в духовці8

Теперь очищаем болгарский перец, параллельно нарезая его на широкие полоски. Раскладываем их сверху каждого баклажана, прикрывая начинку.

Фаршировані баклажани в духовці9

Ставим фаршированные баклажаны в духовку и готовим еще 15-20 минут до мягкости баклажанов. Чтобы проверить, полностью ли они готовы, можно воткнуть в “попку” баклажана острый нож. И посмотреть внутрь: если нет белых и твердых “внутренностей”, значит они готовы!

Фаршировані баклажани в духовці10

Все, запеченные баклажаны, фаршированные мясом соевым или красным, готовы! Раскладываем по тарелкам.

Фаршировані баклажани в духовці11

Можно немного присыпать свежей кинзой для красоты.


Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *