Домашний салат с морской капусты


Домашній салат з морської капусти

Блюдом, всегда любимой в нашем доме, есть салат из морской капусты. Сегодня поделюсь тремя секретами: как покупную капусту (не из консервы) сделать мягкой и вкусной, как сделать форму для формирования салата в тарелке и как сделать заправку для салата без покупного майонеза.

Ингредиенты:
морская капуста — в любом количестве;
любая баночка рыбных консервов;
пачка крабовых палочек или морепродукты (200-250 г).

Для заправки:
чеснок;
3 яйца;
150 мл кукурузного масла;
1-2 ст. ложки лимонного сока;
2 щепотки соли;
щепотка сахара;
75 г твердого сыра.

Пошаговое приготовление салата.

Если у вас среди ингредиентов морская капуста из банки (консервы), тогда сразу переходите дальше. Если покупная на развес, тогда инструкция будет полезной. Обычно такая капуста твердая (трудно жевать) да еще и песок на зубах иногда хрустит. Ее следует промывать несколько минут под проточной водой. А для мягкости — залейте кипятком и проварите 3-4 минуты или просто подержите в горячей воде до 10 минут. При проваривания уйдет часть морской соли и песок опустится на дно. После варки еще раз промойте, но не так, как обычно, а вилкой или щипцами доставайте салат из кастрюли в дуршлаг и только потом промывайте — на дне песок, который там должен оставаться неизменным.

Домашній салат з морської капусти1

В природе капуста произрастает огромным волнистым листьями с утолщениями к центру и тонкой частью к краям. Нарезают ее на длинные полоски, что не очень удобно при употреблении.

Домашній салат з морської капусти2

Если вам досталась с рынка морская капуста-сырец уже мягкой, значит, долго хранить ее нельзя и требуйте у продавца показать дату изготовления и срок годности. Не бойтесь пробовать салат еще на рынке.

Домашній салат з морської капусти3

Так вот, проваренную и промытую капусту сложенную в дуршлаг, пусть стекает, потом выложите на доску и порежьте на небольшие кусочки (величиной с лапшу). Это не обязательный шаг, но есть ее будет проще, не придется наматывать на вилку словно итальянские спагетти.

Домашній салат з морської капусти4

Крабовые палочки берите те, которые любите. Мне больше нравятся замороженные и я отдаю им предпочтение перед охлажденными. Нарезаю их как колбасу — слегка наискось кольцами. Вы можете и нарезать кубиками если хотите или соломкой.

Домашній салат з морської капусти5

Рыбку выбирайте в высокой банке и в масле (или с добавлением масла — не такая жирная). Это может быть скумбрия, тунец, сардина, сардинелла, сайра. Помните, что скумбрия имеет характерный привкус, способен изменить вкус всего салата. Сайра — самая жирная из перечисленных рыб. Тунец — диетический. Сардина сардинелла — самый дешевый вариант.

Домашній салат з морської капусти6

Масло слейте. Его можно использовать для заправки или для других блюд. Каждую рыбину аккуратно вилкой разломайте на две части ровно по позвоночнику.

Домашній салат з морської капусти7

Затем аккуратно удалите косточку. Она мягкая, но в салате совсем не нужна. Делать это можно и руками, но используйте вилочку.

Домашній салат з морської капусти8

Саму рыбку вилочкой поламайте, но не давите, пусть кусочками остается. Также в этом салате будут отлично себя чувствовать мидии (варено-мороженые) или креветки, купленные в панцире и самостоятельно очищены. К морской капусте подходят абсолютно любые морепродукты, все что любите.

Домашній салат з морської капусти9

Все три ингредиенты для приготовления салата готовы. Остается приготовить заправку, добавить и аккуратно перемешать.

Домашній салат з морської капусти10

Готовим майонез (рецепт можете посмотреть на нашем сайте). К нему добавьте пару мелко растертых яиц и измельченный сыр. Для этого блендер подходит. Достаточно просто майонеза, но наполнитель из вареных яиц и сыра сделает массу еще гуще, сытнее и вкуснее.

Домашній салат з морської капусти11

А теперь дошла очередь и до консервной банки, в которой была рыбка для салата. Если банки нет, отрежьте ровно от пластиковой бутылки середину по размеру баночки. Получается формочка для формирования салатов, пюре или плова в красивую форму. Установите вымытую формочку в центре тарелки.

Домашній салат з морської капусти12

Готовым салатом наполните до самого верха. Кстати, на дно можно выложить отварной рис с добавлением сливочного масла, слоем приблизительно в 1 см.

Домашній салат з морської капусти13

Аккуратно снимите заготовку, чтобы не нарушить целостность формы салата.

Домашній салат з морської капусти14

Теперь остается только украсить и подавать к столу! Кстати, если капусту измельчить мельче, добавить майонез, чеснок и консервы, размятые вилкой, получится отличная основа для приготовления крабовых рулетов. Разверните палочки, выложите салат, заверните и нарежьте. Действительно очень вкусно!


Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *