Котлетки приготовленные самостоятельно в домашних условиях — это всегда сытно и очень вкусно. Их можно готовить из рыбы, овощей, грибов, ну и конечно, с мяса. Как раз мясные котлеты мы и будем сегодня готовить. Рецепт достаточно простой, но имеет свою изюминку, благодаря которой домашние котлеты не распадаются при жарке, получаются сочными и невероятно вкусными.

Ингредиенты для приготовления домашних котлет:

  1. Фарш (свино-говяжий) — 600 г
  2. Яйцо — 1 шт
  3. Лук — 1 шт
  4. Чеснок — 1 зубчик
  5. Хлеб — 50 г
  6. Молоко — 100 мл
  7. Растительное масло — для жарки
  8. Перец черный молотый — по вкусу
  9. Мука для панировки
  10. Соль — по вкусу

Инвентарь:

  1. Большая миска
  2. Плита
  3. Кухонная лопатка
  4. Чем
  5. Разделочная доска
  6. Сковорода
  7. Столовая ложка
  8. Мерный стакан
  9. Глубокая тарелка

Приготовления домашних котлет:

Шаг 1: Подготавливаем хлеб.

Домашні котлети

И первое с чего мы начнем, — это хлеб. Срезаем с него все шкурки и нарезаем на крупные кусочки размером примерно 5 — 6 см. В отдельную тарелку наливаем молоко и замачиваем в нем хлебные кусочки.

Интересный рецепт:  Баранина в красном вине

Шаг 2: Нарезаем лук.

Домашні котлети

Тем временем чистим от шелухи лук и зубчик чеснока. Лук и нож споласкиваем под холодной проточной водой, выкладываем на разделочную доску и нарезаем мелким кубиком. Лук можно измельчить в мясорубке, а также при помощи блендера или терки. Чем мельче будет в итоге лук — тем лучше.

Шаг 3: Готовим фарш для котлет.

Домашні котлети

Мясной фарш выкладываем в большую миску. С помощью чесночницы выдавливаем зубчик чеснока в фарш, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Затем выкладываем хлеб, измельченный лук, промываем под горячей проточной водой яйцо и разбиваем его в остальных составляющих нашего котлетного фарша.

Домашні котлети

Теперь тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородности. И чистыми руками начинаем отбивать фарш. Удобнее визуально разделить фарш на 2 — 3 части и отбивать их, чем пытаться вместить все в одной руке.

Интересный рецепт:  Макароны по-флотски с ливером

Шаг 4: Формируем котлеты.

Домашні котлети

После того как мы приготовили и отбили фарш, приступаем к формированию самих котлет. Для этого на разделочную доску высыпаем немного просеянной муки, смачиваем руки в воде, берем немного фарша и перекатываем его с руки на руку — формируя котлетку. Затем выкладываем ее на разделочную доску с мукой и катаем таким образом, чтобы мука покрыла всю поверхность. После или рукой или плоской стороной ножа, слегка нажимаем на колбаску, чтобы придать котлете толщину примерно 1 см.

Шаг 5: Обжариваем котлеты.

Домашні котлети

Включаем на плите средний огонь, наливаем в сковороду масло и ставим на конфорку. В разогретый жир выкладываем котлеты и начинаем обжаривать их с двух сторон до красивой румяной корочки.

Интересный рецепт:  Картофель по-деревенски

Домашні котлети

Готовые котлеты перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 6: Подаем домашние котлеты.

Домашні котлети

Домашние котлетки можно подавать с любым гарниром, например, с картофельным пюре, тушеными овощами, различными салатами, вареными крупами, но лучшим будет спагетти или другие макаронные изделия. А вот дополнить блюдо можно соусами, конечно, приготовленными самостоятельно. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!

Приятного аппетита!

Видео версия рецепта:

Советы:

– Добавлять в фарш яйцо не обязательно, котлеты все равно будут держать форму.

– Вкусные котлеты получаются с использованием уже суховатого хлеба, так как свежий придает блюду ненужную клейкость.

– Фарш можно использовать любой, в том числе куриный или индюшиный.

– Сформированные котлетки не обязательно сразу все обжаривать, можно несколько штук отправить в морозильную камеру. Только котлеты должны быть полностью в муке и не касаться друг друга при замораживании.