Цветная капуста в остром соусе – не только вкусное и очень острое блюдо, оно еще и довольно полезный, поскольку содержит полезные витамины и микроэлементы и, что важно, мало калорий. Готовится такое блюдо очень просто, а вот получается довольно аппетитным и красивым. Такую капусту лучше всего подавать на званый ужин или праздник в качестве закуски вместе с овощными салатами.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты в остром соусе:

  1. Капуста цветная среднего размера — 1 головка
  2. Чеснок порошковый — 2 чайные ложки
  3. Масло сливочное — 1 столовая ложка
  4. Мука пшеничная — 200-240 грамм
  5. Молоко — 200 миллилитров
  6. Соус томатный острый — 200-240 грамм
  7. Морковь среднего размера (по вкусу) — 1 штука
  8. Соус сырный — 100-125 мл
  9. Стебель сельдерея (по вкусу) — 1-2 штуки

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Чем
  3. Средняя миска — 2 штуки
  4. Вилка или ручной венчик
  5. Противень
  6. Бумага для запекания
  7. Духовка
  8. Плита
  9. Кухонные прихватки
  10. Сковорода
  11. Деревянная лопатка или ложка
  12. Глубокая пиала
  13. Блюдо для подачи

Приготовление цветной капусты в остром соусе:

Шаг 1: подготавливаем цветную капусту.

Цвітна капуста у гострому соусі

Для начала слегка цветную капусту промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разделяем кочан на небольшие по размеру соцветия и сразу же перекладываем в миску.

Интересный рецепт:  Макароны фарфалле с томатно-сырным соусом

Шаг 2: готовим кляр для цветной капусты.

Цвітна капуста у гострому соусі

В свободную миску высыпаем муку и чесночный порошок. Теперь, воспользовавшись вилкой или ручным венчиком, перемешиваем до однородности. Затем вливаем в смесь молоко и снова все параллельно взбиваем подручным инвентарем, чтобы в кляре не образовывались комочки.

Шаг 3: готовим цветную капусту в остром соусе — первый этап.

Цвітна капуста у гострому соусі

Застилаем противень бумагой для запекания. Теперь берем чистыми руками каждое соцветие капусты за ножку и полностью макаем его в кляр. Сразу же после этого выкладываем овощ на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: лишний кляр необходимо встряхивать, чтобы он впоследствии не растекался по листу и таким образом не пригорал.

Тем временем разогреваем духовку до температуры 220°С и ставим блюдо в духовку запекаться в течение 20 минут. После окончания отведенного времени выключаем духовку, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Интересный рецепт:  Жареная картошка

Шаг 4: подготавливаем сливочное масло.

Цвітна капуста у гострому соусі

Выкладываем сливочное масло на сковороду и ставим на маленький огонь. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния. После этого сразу же выключаем конфорку, а жидкое масло переливаем в глубокую пиалу и отставляем в сторону остыть до теплого состояния.

Шаг 5: готовим острый соус.

Цвітна капуста у гострому соусі

В пиалу с теплым сливочным маслом выливаем соус томатный острый. Воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем до образования однородной массы. Все, острый соус готов!

Шаг 6: готовим цветную капусту в остром соусе — второй этап.

Цвітна капуста у гострому соусі

Запеченную цветную капусту перекладываем из письма назад в свободную миску и всю эту красоту заливаем острым соусом. С помощью деревянной лопатки или столовой ложки все тщательно перемешиваем до тех пор, пока соус полностью со всех сторон не пропитает соцветия. Внимание: если будете пользоваться столовой ложкой, тогда обязательно перемешивать овощи тыльной стороной инвентаря, чтобы он не повредил соцветия.

Шаг 7: подаем цветную капусту в остром соусе.

Цвітна капуста у гострому соусі

Сразу же после приготовления цветную капусту в остром соусе можно перекладывать в блюдо для подачи и угощать друзей и близких. Такая капуста больше подходит для ужина или праздничного стола, как острая закуска и поэтому чаще всего выглядит на столе, как вкусный, красивый и ароматный гарнир. А вот угощать гостей лучше всего такой капустой вместе с брусочками моркови, стеблями сельдерея и сырным соусом.

Интересный рецепт:  Картофель в фольге в духовке

Приятного вам аппетита!

Советы:

– Если вы используете замороженную цветную капусту, тогда ее необходимо обязательно предварительно разморозить до комнатной температуры и только после обмакивать в кляр и запекать в духовке. Важно: ни в коем случае не размораживайте овощ в микроволновой печи или под струей горячей воды.

– Противень вместо бумаги для запекания можно просто смазать с помощью кондитерской кисти растительным маслом.

– Вместо острого томатного соуса можно использовать обычный томатный соус. Тогда необходимо в смесь для заправки блюда добавить по вкусу острый красный перец порошком и все хорошо перемешать до однородности подручным инвентарем.

– Для подачи цветную капусту в остром соусе можно выложить на плоское блюдо для подачи и в каждое соцветие вставить шпажку.