Чихиртма из курицы – настоящий грузинский суп, который удивит вас не только своей простотой в приготовлении, но и невероятным и очень аппетитным ароматом и вкусом. За основу берется куриное мясо, что мы сейчас и сделаем, но возможен, конечно, вариант и бульона из баранины. Суп же из птицы получается более нежным и мягким.

Ингредиенты для приготовления чихиртмы из курицы:

  1. Курица свежая — 500 грамм
  2. Очищенная Вода — 2,5 литра
  3. Мука пшеничная — 3 столовые ложки
  4. Лук репчатый большого размера — 1 штука
  5. Соль — по вкусу
  6. Лимон среднего размера — 1 штука
  7. Яйца куриные — 3 штуки
  8. Зелень петрушки свежая — 1/2 пучка
  9. Масло растительное — 50 миллилитров

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Чем
  3. Столовая ложка
  4. Глубокая кастрюля с крышкой
  5. Плита
  6. Шумовка
  7. Тарелка — 3 штуки
  8. Вилка
  9. Сковорода
  10. Деревянная лопатка
  11. Ручная соковыжималка
  12. Маленькая миска
  13. Ручной венчик
  14. Черпак
  15. Тарелки для подачи

Приготовления чихиртмы из курицы:

Шаг 1: готовим курицу.

Чихиртма з курки
Первым делом курицу хорошо промываем под проточной водой и после – выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разделываем курицу на небольшие кусочки и снова промываем под проточной водой. Внимание: мясо можно разрезать на такие части как голень, бедро, крылья и спина.

Шаг 2: готовим куриный бульон.

Чихиртма з курки
Выкладываем куриные кусочки в глубокую кастрюлю и заливаем их очищенной водой. Ставим емкость на средний огонь и накрываем крышкой. Когда вода начнет закипать, снимаем крышку с кастрюли, а образовавшуюся пену от мяса обязательно снимаем с помощью шумовки. Варим бульон на маленьком огне в течение 80-90 минут, подливая по необходимости воду, до тех пор, пока мясо не станет мягким. Важно: в процессе варки солим по вкусу бульон.

Интересный рецепт:  Сырная похлебка

Шаг 3: подготавливаем лук.

Чихиртма з курки
С помощью ножа удаляем шелуху с лука, а овощ тщательно промываем под проточной холодной водой. После этого выкладываем лук на разделочную доску и измельчаем на небольшие квадратики. Мелко рубленый компонент перекладываем в свободную тарелку.
Чихиртма з курки
После этого ставим на маленький огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, жарим до образования на его поверхности золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а лук перекладываем обратно в тарелку так, чтобы осталось в сковороде растительное масло.

Шаг 4: подготавливаем лимон.

Чихиртма з курки
Промываем лимон под проточной водой и после – перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на две половинки. Из каждой лимонной части выдавливаем сок, с помощью ручной соковыжималки.

Шаг 5: готовим лимонно-яичную смесь.

Чихиртма з курки
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желток и белок выливаем в маленькую миску. В эту же емкость добавляем свежевыжатый лимонный сок и, воспользовавшись ручным венчиком, слегка взбиваем до образования однородной массы.

Шаг 6: готовим куриное мясо.

Чихиртма з курки
Когда куриный бульон будет готов, выключаем конфорку, а с помощью вилки выкладываем курицу на разделочную доску. Отставляем мясо в сторону на 10-15 минут, чтобы оно стало теплым. После этого чистыми руками отделяем мясо от костей и ножом нарезаем при необходимости компонент на небольшие кусочки. Измельченную курицу перекладываем в свободную тарелку.

Интересный рецепт:  Балтийский суп

Шаг 7: готовим зелень.

Чихиртма з курки
Промываем петрушку под проточной водой и, слегка отряхнув ее от лишней жидкости, выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после – перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 8: подготавливаем муку.

Чихиртма з курки
Снова ставим сковороду оставшееся после жарки лука, растительным маслом на маленький огонь. Сразу же высыпаем в миску муку и, при постоянном помешивании деревянной лопаткой, слегка обжариваем муку. Внимание: жарить муку необходимо таким образом, чтобы она не поменяла цвет, а просто слегка прогрелась и впитала в себя масло. После этого выливаем в сковороду 200 — 250 мл горячего бульона и, воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно перемешиваем, чтобы в массе не образовались комки. Затем выключаем конфорку, а мучную смесь отставляем в сторону.

Шаг 9: готовим чихиртму из курицы.

Чихиртма з курки
В горячий бульон выкладываем жареный лук и все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки. Сразу же после этого выливаем в бульон мучную смесь и снова все перемешиваем подручным инвентарем. Теперь ставим кастрюлю на средний огонь, а после закипания супа, делаем маленький огонь и варим его еще в течение 5 минут. После окончания отведенного времени маленькой струйкой вводим в чихиртму яично-лимонную смесь, при этом постоянно взбивая ручным венчиком до однородности. Снова ждем, когда суп закипит и после – сразу же выключаем конфорку. Важно: после приготовления блюда пробуем его на соль, если суп будет все еще не соленый, тогда досаливаем его по вкусу.

Интересный рецепт:  Суп с булгуром и копчеными ребрами

Шаг 10: подаем чихиртму из курицы.

Чихиртма з курки
В тарелки для подачи чистыми руками раскладываем измельченную курицу. Затем заливаем мясо супом с помощью черпака и в конце хорошо все посыпаем измельченной зеленью петрушки. По желанию чихиртму из курицы можно украсить еще долькой лимона. Сразу же после этого блюдо подаем на обеденный стол и угощаем друзей и близких чихиртмой вместе с ломтиками хлеба и по вкусу свежим зеленым луком.

Приятного вам аппетита!

Советы:

– Настоящую чихиртму из курицы можно также заправлять кукурузной мукой. Тогда вкус супа будет еще насыщеннее и ароматнее.

– Вместо свежей зелени петрушки в суп можно добавить измельченную кинзу.

– По желанию в чихиртму из курицы можно вводить не яйца, а только куриные желтки с лимонным соком.

– Если у вас под рукой не нашлось ручной соковыжималки, не расстраивайтесь, ведь сок из лимона можно выжать и руками.

– Для приготовления чихиртмы лучше всего использовать бройлерную курицу, так как такое мясо быстрее разваривается и получается очень мягким и нежным.