В трудовые будни так хочется подкрепиться чем-нибудь вкусным, полезным и сытным. И если надоели стандартные обеды, приготовьте рыбный бульон, который не только вкусно порадует вас и ваших домочадцев, но и даст заряд энергии на день. Рецепт его приготовления довольно прост, а сам процесс не займет много времени.

Ингредиенты для приготовления рыбного бульона:

  1. Рыба (треска) – 800 гр.
  2. Креветки – 200 гр.
  3. Картофель – 300 гр.
  4. Лук репчатый – 2 шт.
  5. Морковь – 2 шт.
  6. Корень сельдерея – 200 гр.
  7. Шафран – 0,4 чайной ложки
  8. Белок яичный – 1 шт.
  9. Соль
  10. Зелень укропа

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Разделочная доска
  3. Кухонный нож
  4. Вилка
  5. Ложка
  6. Кухонное ситечко
  7. Половник
  8. Порционные тарелки

Приготовления рыбного бульона:

Шаг 1: Разделываем рыбу

Бульйон рибний

Я предпочитаю варить бульон из трески, так как она быстро готовиться, легко чиститься и суп получается достаточно наваристым.

Интересный рецепт:  Суп с осьминогами

Итак, я купила мороженую рыбу (свежей не нашла) и первым делом поставила ее размораживаться при комнатной температуре.

Затем отрезала у нее плавники и хвост, разрезала поперек на две части и отделил филейную часть от хребтовой кости, а потом и от кожуры.

После чего филе откладываем в сторону, а остальные части заливаем двумя литрами холодной воды и ставим вариться на среднем огне.

Шаг 2: Варим бульон рыбный

Бульйон рибний

В это время быстренько очищаем и хорошо моем под холодной проточной водой все овощи.

Морковь, корень сельдерея и лук отправляем вариться в бульон, а картофель нарезаем средними брусочками и откладываем в сторону.

Как только суп закипит, снимаем шуму, убавляем огонь и варим в течение 30 минут без крышки.

Интересный рецепт:  Легкий суп с клецками на кефире

В это время у яйца отделяем желток от белка и последний слегка взбиваем с помощью вилки.

Бульйон рибний

После чего вынимаем из бульона рыбу с овощами, и вливаем в него белок, тщательно перемешиваем и доводим до кипения, а затем процеживаем бульон с помощью кухонного ситечка.

Ставим его обратно на средний огонь и добавляем картофель с шафраном. Варим около 20 минут.

Бульйон рибний

В это время нарезаем на средние кусочки филе рыбы.

Я купила уже очищенные замороженные креветки, которые предварительно разморозила при комнатной температуре.

Бульйон рибний

Как только картофель будет готов, солим по вкусу бульон и добавляем в него филе с креветками.

Бульйон рибний

Доводим его до кипения, выключаем огонь и накрываем крышкой.

Интересный рецепт:  Куриный суп с шампиньонами

Шаг 3: Подаем бульон рыбный

Бульйон рибний

Готовый бульон разлить по порционным тарелкам и сверху посыпать мелко нарезанным укропом.

Приятного аппетита!

Советы:

— Для приготовления бульона вы можете использовать любую рыбу, только не забывайте о том, что к каждой есть свой особый подход к тепловой обработке.

— При желании вы можете бульон заправить любой на ваш вкус пряностями.

— Если вы купили свежие креветки, то их необходимо слегка отварить в подсоленной воде (не более 5-7 минут), а затем удалить панцирь и голову.