Бульон овощной редко используется как самостоятельное блюдо, чаще всего его добавляют при приготовлении различных горячих блюд. К тому же такой бульон всегда можно заморозить для дальнейшего использования.

Ингредиенты для приготовления овощного бульона:

  1. Морковь – 500 гр.
  2. Лук репчатый – 3 шт.
  3. Лук-порей – 2 шт.
  4. Пастернак – 500 гр.
  5. Корень сельдерея – 500 гр.
  6. Чеснок – 1 головка
  7. Лавровый лист – 3 шт.
  8. Перец горошек – 10 шт.
  9. Петрушка – 1 пучок

Инвентарь для приготовления овощного бульона:

  1. Кастрюля
  2. Разделочная доска
  3. Кухонный нож
  4. Полиэтиленовый пакет

Приготовление овощного бульона:

Шаг 1: Готовим ингредиенты

Бульйон овочевий

Вообще состав ингредиентов вы можете менять на свой вкус.

Итак, прежде всего необходимо пастернак очистить и нарезать крупными дольками.

Интересный рецепт:  Куриный суп с лапшой

Бульйон овочевий

Корень сельдерея и морковь также очищаем и нарезаем крупными кубиками.

Бульйон овочевий

Репчатый лук очистить от шелухи и разрезать пополам.

Бульйон овочевий

Листья лука-порея тщательно промойте под холодной водой, после чего крупно нарежьте их.

Шаг 2: Готовим бульон овощной

Бульйон овочевий

Все овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем тремя литрами воды и ставим вариться на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить в течение 30 минут. Если появится шума, убираем ее.

Бульйон овочевий

После чего добавляем в бульон петрушку, лавровый лист, очищенный чеснок и перец горошек, и продолжаем варить еще минут 20.

Бульйон овочевий

За это время овощи должны передать бульону весь вкус и аромат.

Бульйон овочевий

Готовый бульон процеживаем с помощью дуршлага, а овощи выбрасываем, так как они полностью стали неудачными.

Интересный рецепт:  Черепаховый суп

Шаг 3: Подаем бульон овощной

Бульйон овочевий

Остывший бульон разливаем по полиэтиленовым пакетам и отправляем в морозильную камеру.

Теперь в любой момент у вас под рукой всегда будет готовый овощной бульон.

Приятного аппетита!

Советы:

— Если вы не обратили внимания, бульон мы не солили, так как планируем его заморозить. Но если вы варите бульон для дальнейшего его использования в ближайшие часы, не забудьте посалить его по вкусу.

— Полиэтиленовые пакеты должны быть очень прочными, а также вы можете использовать специальные емкости для замораживания.

— Один лук можно положить в бульон неочищенным, так он приобретет легкий золотистый оттенок.