Буженина в домашних условиях — это очень питательное, вкусное и совершенно несложное в приготовлении блюдо, которое по вкусовым качествам находится на одной ступени с шашлыками, но готовящееся в домашних условиях очень быстро и просто. Хоть этот продукт далеко не дешевый, но побаловать себя им можно если не регулярно, то по праздникам уж точно. Буженина сделает ваш праздничный или повседневный стол по-настоящему царским.

Ингредиенты для приготовления буженины в домашних условиях:

  1. Свинина (лучше если это будет вырезка) 1,5 — 2 килограмма
  2. Сало — 200 грамм
  3. Чеснок (среднего размера) — 1 головка
  4. Соль ½ стакана
  5. Лавровый лист — 2-3 листика
  6. Черный перец молотый — по вашему вкусу

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Острый нож
  3. Чесночный пресс
  4. Противень
  5. Тонкая веревка или нитка, сложенная в несколько раз
  6. Мешок для выпекания
  7. Плита
Интересный рецепт:  Тунец в духовке

Приготовление буженины в домашних условиях.

Шаг 1: Готовим мясо

Буженина в домашніх умовах

Свинину тщательно обмойте под струей холодной проточной воды, затем обсушить с помощью хлопчатобумажного кухонного полотенца. Цельный кусок мяса посыпьте солью грубого помола. Затем очистите от шелухи чеснок и пропустите его через чесночный пресс, можете также нарезать ножом на мелкие кусочки. Натрите мясо со всех сторон полученной чесночной массой. Посыпьте черным молотым перцем.

Шаг 2: Формируем буженину

Буженина в домашніх умовах

Посередине мяса выложите продолговатый кусок сала, так блюдо получится гораздо сочнее. При желании вы можете исключить этот ингредиент. Теперь постарайтесь завернуть сало в мясной кусок и закрепите при помощи тонкой веревки или нити, в несколько раз сложенной, со всех сторон. Лавровые листья порвите руками на средние кусочки и обсыпьте буженину со всех сторон. Это придаст запеченной свинине незабываемый аромат.

Интересный рецепт:  Манные зразы с мясом

Шаг 3: Выпекаем буженину

Буженина в домашніх умовах

Разогрейте духовку до 200С, скрученный мясо помещают в мешок для выпекания, положите на противень и отправляем в духовку на несколько часов. Готовность блюда проверяйте с помощью вилки или ножа. Если будет вытекать сок прозрачного цвета, значит мясо готово. Выньте его из духовки и дайте немного остыть. Затем удалите все веревки или нитки, а также кусочки лаврового листа.

Шаг 4: Подаем буженину в домашних условиях

Буженина в домашніх умовах

Подавать это блюдо принято в холодном виде, но некоторые предпочитают именно горячую буженину, так что можете пробовать и так, и так. Такое блюдо отлично сочетается с бокалом хорошего красного вина, например для романтического ужина.

Интересный рецепт:  Отбивные из фарша в хрустящей панировке

Приятного Вам аппетита!

Советы:

— Для приготовления этого удивительного блюда, старайтесь выбирать не постное мясо, а наоборот, с прожилками жира, тогда буженина будет очень сочной.

 

— При желании вы можете нашпиговать мясо сырой морковью и чесноком.

 

— Если перед выпечкой буженины, вы обмажете ее майонезом и слегка обжарите на сковороде, то в результате она покроется красивой румяной и хрустящей корочкой.

 

— Если перед приготовлением вы маринуете свинину в вине, то стоит добавить в маринад лавровый лист и черный перец горошком.