Рецептов борщей можно насчитать около 1000, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого вкусного первого блюда. Но основой всех борщей является неизменные ингредиенты, такие как овощи. Сегодня мы с вами приготовим один из легких и очень вкусных вариантов этого замечательного супа – борщ с фрикадельками.

Ингредиенты для приготовления борща с фрикадельками:

Для фрикаделек:

  1. Фарш говяжий – 400 г
  2. Лук репчатый – 1 штука
  3. Масло сливочное – 1 чайная ложка
  4. Яйцо куриное – 1 штука
  5. Петрушка – 2 – 3 ветки
  6. Мука пшеничная просеянная – 2 столовые ложки
  7. Соль – по вкусу
  8. Перец черный молотый – по вкусу
  9. Вода чистая дистиллированная – 1, 5 литр

Для борща:

  1. Бульон из любого вида мяса – 2, 5 – 3 литра (количество зависит от густоты супа, которую вы хотите)
  2. Свекла вареная – 1 штука
  3. Капуста белокочанная – 200 – 250 грамм
  4. Картофель – 3 штуки
  5. Помидор – 1 – 2 штуки
  6. Морковь – 1 штука
  7. Лук репчатый – 1 штука
  8. Петрушка корень – 1 – 2 штуки
  9. Перец салатный сладкий красный — 1 штука
  10. Петрушка зелень – 5 веток
  11. Чеснок – 2 – 3 зубца или по вкусу
  12. Сахар – 1 столовая ложка или по вкусу
  13. Масло растительное – 2 – 3 столовые ложки
  14. Соль – по вкусу
  15. Перец черный молотый – по вкусу
  16. Лимонная кислота – по вкусу
  17. Лист лавра – 2 – 3 штуки

Инвентарь:

  1. Глубокая миска – 2 штуки
  2. Нож
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Разделочная доска – 2 – 3 штуки
  5. Столовая ложка
  6. Чайная ложка
  7. Большая плоская тарелка
  8. Кастрюля
  9. Плита
  10. Шумовка
  11. Дуршлаг
  12. Глубокая алюминиевая кастрюля на 5 литров
  13. Тарелка – 8 штук
  14. Пиала
  15. Сковорода
  16. Кухонная лопатка
  17. Большая терка
  18. Половник
  19. Глубокая тарелка
  20. Чесночница

Приготовление борща с фрикадельками.

Шаг 1:готовим фрикадельки

Борщ з фрикадельками

В глубокую миску уложите нужное количество говяжьего фарша высшего сорта. Очистите от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой вместе с зеленью петрушки и обсушите ингредиенты бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем положите их на разделочную доску, мелко нашинкуйте и добавьте в миску с фаршем. Туда же вбейте куриное яйцо без скорлупы, добавьте сливочное масло, по вкусу соль, черный молотый перец и перемешайте ингредиенты до однородной консистенции столовой ложкой.

Интересный рецепт:  Борщ украинский

Борщ з фрикадельками

Затем введите в фарш нужное количество просеянной пшеничной муки и снова перемешайте массу до однородности. После смочите в проточной воде руки, наберите полную чайную ложку фарша с горкой и сформируйте из этой массы шарик, который впоследствии уложите на большую плоскую тарелку. Тем же способом сформируйте остальные фрикадельки, пока у вас не закончится весь фарш.

Борщ з фрикадельками

Включите плиту на средний уровень и поставьте на кастрюлю с необходимым количеством чистой дистиллированной воды. Доведите жидкость до кипения, с помощью столовой ложки опустите в нее фрикадельки и положите их в кипятке в течение 4 – 5 минут. Доказывать мясные изделия до полной готовности не надо. Полу готовые фрикадельки удалите из мясного навара с помощью шумовки и выложите на чистую тарелку.

Борщ з фрикадельками

Навар процедите через дуршлаг с мелким ситом в большую глубокую алюминиевую кастрюлю, разбавьте нужным количеством бульона и снова поставьте емкость на плиту, включенную на средний уровень.

Шаг 2: готовим овощи

Борщ з фрикадельками

Пока закипает бульон, подготовьте овощи. Отваренную свеклу очистите ножом от кожуры, натрите на крупной терке и переложите в отдельную глубокую тарелку. Зелень петрушки промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней влаги, уложите на разделочную доску, мелко нарежьте и переложите на тарелку. Чеснок очистите от кожуры и положите зубчики в маленькую пиалу.

Борщ з фрикадельками

С белокочанной капусты снимите верхние грязные листья, 2 – 3 штуки будет вполне достаточно, и с помощью ножа отрежьте от нее нужное вам количество. У салатного перца удалите плодоножку и зачистите его от семян. Репчатый лук, картофель, морковь и корень петрушки очистить от кожуры. Промойте все овощи и зелень петрушки под проточной водой от разного рода загрязнений, после поочередно уложите их на разделочную доску. Картофель нарежьте кубиками с примерным диаметром 2 на 2 сантиметра, уложите в глубокую миску и залейте проточной водой для того, чтобы он не потемнел.

Интересный рецепт:  Гороховый суп с курицей

Борщ з фрикадельками

Капусту нашинкуйте соломкой с примерной толщиной до 5 миллиметров.

Борщ з фрикадельками

Лук мелким кубиком с примерным диаметром до 7 — 8 миллиметров, а корень петрушки брусочками с диаметром 5 на 5 миллиметров. Морковь натрите на крупной терке.

Борщ з фрикадельками

Помидоры нарежьте кубиками или четвертинками толщиной до 1,5 сантиметров.

Борщ з фрикадельками

Сладкий перец соломкой с примерной толщиной до 5 миллиметров. Все овощи разложите по отдельным тарелкам.

Шаг 3: готовим борщ с фрикадельками

Борщ з фрикадельками

Пока вы готовили овощи, ваш бульон закипел, пора начать готовить борщ. В кипящую жидкость положите картофель и проварите его в течение 5 минут.

Борщ з фрикадельками

После добавьте корень петрушки и варите борщ еще 10 минут.

Борщ з фрикадельками

Пока варятся 2 первых ингредиента, поставьте на плиту сковороду с небольшим количеством растительного масла и раскалите его. В разогретый жир закиньте лук, обжарьте его в течение 5 минут, затем добавьте в сковороду морковь и жарьте овощи вместе еще 2 – 3 минуты. Затем положите в сковороду нарезанные помидоры и тушите овощи в течение 4 – 5 минут до мягкости моркови, полной готовности лука и полу готовности помидоров.

Борщ з фрикадельками

Готовую заправку добавьте в кастрюлю к варящимся овощам. Во время приготовления заправки постоянно перемешивайте овощи кухонной лопаткой, во избежание пригорания ко дну сковороды.

Борщ з фрикадельками

Введите в общую овощную массу натертую свеклу, сладкий салатный перец, капусту и варите борщ еще 15 минут.

Борщ з фрикадельками

По истечению нужного времени заправьте суп петрушкой, сахаром, по вкусу солью, лимонной кислотой и черным молотым перцем. Добавьте в борщ лист лавра и чеснок, выдавив его через чесночницу прямо в кастрюлю. Затем аккуратно с помощью столовой ложки, положите в кипящую массу припущенные фрикадельки и варите суп до полной готовности всех ингредиентов еще 10 минут. Проходя такую нехитрую, поочередную, тепловую обработку овощи полностью сварятся, станут мягкими, но не будут разваливаться на кусочки, фрикадельки пропитаются борщовым соком и ароматом специй, останутся целенькими и не разваренными. Готовому борщу дайте настояться под закрытой крышкой в течение 10 – 15 минут. После с помощью половника налейте порцию супа в глубокую тарелку и наслаждайтесь!

Интересный рецепт:  Солянка в мультиварке

Шаг 4: подаем борщ с фрикадельками

Борщ з фрикадельками

Борщ с фрикадельками – первое горячее блюдо. Его укладывают в глубокую тарелку и непосредственно перед подачей посыпают мелко нашинкованной свежей зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. В виде дополнения этот суп можно заправить сметаной или густыми сливками. Борщ с фрикадельками приятно смаковать со свежим домашним хлебом, пампушками с чесноком, гренками с салом, хлебом и селедочным маслом. Ароматно, вкусно, не дорого и просто великолепно!

Приятного аппетита!

Советы:

− Вместо вареной свеклы можно использовать сырую, но помните о том, что такую свеклу надо закидывать перед картофелем и варить дольше, примерно 20 — 25 минут или потушить ее с небольшим количеством уксуса и воды в сковороде.

− В этот вид супа вы можете класть любые, нравящиеся вам специи которые подходят для супов, блюд из овощей и мяса.

− Иногда для того, чтобы придать борщу насыщенность и густоту, добавляют просеянную пшеничную муку, на 5 литров борща 1 столовая ложка муки в заправку.

– Для приготовления фрикаделек можно использовать различные виды фарша, это может быть куриный фарш из крупно перемолотого куриного филе, индюшиный, свиной или смешанный вид фарша.

– Иногда борщ заправляют томатной пастой, но это очень не желательно для людей с повышенной кислотностью или проблемами с кишечником. В таком случае лучше использовать лимонную кислоту.