настоящим шедевром у многих хозяек русской кухни считается борщ домашний. Это коронное горячее первое блюдо, которое всегда занимает почетное место на столе. У каждой хозяйки есть свой рецепт борща, и каждый по-своему вкусный. Сегодняшний борщ получается насыщенный, очень ароматный, с пикантной кислотой и очень яркий по цвету. Готовить это блюдо – одно удовольствие, ведь оно не требует к себе какого-то особого отношения. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Ингредиенты для приготовления домашнего борща:

  1. Говядина (вырезка) свежая — 1 килограмм
  2. Картофель — 600 грамм
  3. Морковь среднего размера — 2 штуки
  4. Лук большого размера — 1 штука
  5. Свекла среднего размера — 4 штуки
  6. Паста томатная — 250-300 мл
  7. Капуста белокочанная среднего размера — 1/2 часть
  8. Уксус столовый — 1 чайная ложка
  9. Соль — 2 столовые ложки
  10. Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  11. Чеснок среднего размера — 7 зубчиков
  12. Зелень петрушки свежая — для украшения блюда
  13. Сметана 20% жирностью — при подаче блюда
  14. Растительное масло — для жарки
  15. Лист лавровый большого размера — 1 штука

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Чем
  3. Столовая ложка
  4. Чайная ложка
  5. Большая кастрюля с крышкой (6-литровая)
  6. Плита
  7. Кухонная щеточка
  8. Средняя кастрюля с крышкой
  9. Вилка
  10. Тарелка — 3 штуки
  11. Большая терка
  12. Сковорода
  13. Деревянная лопатка
  14. Средняя миска — 3 штуки
  15. Чесночница
  16. Блюдо для подачи
  17. Черпак
  18. Шумовка

домашнего Приготовления борща:

Шаг 1: подготавливаем свеклу.

Борщ домашній
Свеклу мы будем добавлять в борщ уже вареную, так как сама по себе она довольно долго варится, а это может существенно ухудшить вкус и аромат блюда. Поэтому для начала хорошо промываем ингредиент под проточной теплой водой от грязи и остатков земли, воспользовавшись специальной кухонной щеточкой. После этого перекладываем овощ в среднюю кастрюлю, заливаем свеклу водой так, чтобы жидкость полностью покрывала ее и ставим емкость на большой огонь. После того, как вода закипит, уменьшаем огонь до среднего, накрываем кастрюлю крышкой и варим овощ в течение 30-40 минут. После окончания отведенного времени проверяем готовность свеклы с помощью вилки. Если инвентарь с легкостью входит в ингредиент, значит он готов и можно выключить конфорку. Если же нет, тогда можно продлить время варки свеклы еще на 10-15 минут. Внимание: время приготовления корнеплодов зависит от их размеров. Чем больше свекла, тем дольше она будет вариться в кипятке. В любом случае необходимо проверять степень готовности компонента вилкой. Может получиться так, что какая-то свекла уже будет готова, а какая-то еще будет готовиться. Сразу же после приготовления овощи в кастрюльке ставим под струю холодной воды и ждем, пока вода с компонентом полностью не остынет. Это необходимо сделать для того, чтобы было легче из свеклы снимать кожуру.
Борщ домашній
Затем очищаем корнеплод с помощью ножа от кожуры и перекладываем его в миску. Воспользовавшись большой теркой, натираем свеклу соломкой и пока что отставляем миску с одним из главных компонентов в сторону.

Интересный рецепт:  Куриная лапша с яйцом пашот

Шаг 2: готовим говядину.

Борщ домашній
Для начала хорошо промываем говядину под проточной теплой водой, чтобы смыть грязь и возможные осколки костей. После – выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем ингредиент на средние по величине кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лук для бульона.

Борщ домашній
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после – промываем ингредиент под проточной прохладной водой. После этого выкладываем овощ на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря разрезаем луковицу на две половинки. Луковые части перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: готовим бульон.

Борщ домашній
Итак, выкладываем кусочки говядины в большую кастрюлю, туда же добавляем лук. Заливаем емкость обычной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала на 4-5 пальцев ингредиенты и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, накрываем емкость крышкой, уменьшаем огонь до среднего и варим бульон в течение 40-50 минут.
Борщ домашній
Внимание:
если на поверхности воды при закипании бульона образуется пена, обязательно снимаем ее шумовкой.

Шаг 5: подготавливаем морковь.

Борщ домашній
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после – тщательно промываем ингредиент под проточной водой. После этого выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись крупной теркой, измельчаем морковь.
Борщ домашній
После этого наливают небольшое количество растительного масла в сковороду и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, уменьшаем огонь до среднего и выкладываем в сковороду измельченную морковь. При постоянном помешивании компонента деревянной лопаткой, пассеруем овощ до золотистого цвета. Сразу же после этого добавляем в емкость 2-3 столовые ложки томатной пасты, снова все хорошо перемешиваем и продолжаем жарить компоненты еще в течение 5 минут. По истечении этого времени выключаем конфорку, а морковную заправку для борща, пока что отставляем в сторону.

Шаг 6: готовим картофель.

Борщ домашній
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после – тщательно промываем ингредиент под проточной теплой водой. Затем выкладываем корнеплод на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, измельчаем картофель на небольшие кусочки. Каким образом вы будете нарезать картофель, не имеет значения, так как вкус от этого борща не изменится. Например, можно нарезать овощ на квадратики или соломкой. Одним словом, главное, чтобы вам это нравилось. После – перекладываем ингредиент в среднюю миску и заливаем емкость обычной холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала измельченный овощ. Это необходимо сделать для того, чтобы картофельные дольки не потемнели, у нас пока варится бульон.

Интересный рецепт:  Суп с клецками

Шаг 7: подготавливаем капусту.

Борщ домашній
Капусту слегка промываем под проточной водой, руками снимаем верхние огрубевшие листья и выкладываем ингредиент на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем компонент на тоненькую соломку. Внимание: чем тоньше будет соломка, тем вкуснее получится борщ, так как суп получится гуще, а вкус капусты будет не ощутим. Измельченный овощ перекладываем в свободную миску.

Шаг 8: готовим борщ домашний.

Борщ домашній
Итак, как только приготовится бульон, с помощью шумовки достаем мясо и лук. Лук выбрасываем, так как он нам больше не понадобится. А вот кусочки говядины выкладываем на разделочную доску и отставляем в сторону на 5-10 минут, чтобы ингредиент немного остыл. После этого чистыми руками рвем мясо на небольшие кусочки. Можно также воспользоваться ножом и нарезать мясо на такие же по размеру и форме кусочки, как картофель.
Борщ домашній
Сам бульон не снимаем с огня, а солим и перчим его. Внимание: после того, как вы добавите соль и черный молотый перец, необходимо хорошо размешать бульон и попробовать его на соль. Если бульон будет все еще не соленый, тогда можно добавить еще немного этого компонента. Но ни в коем случае не переборщите с солью, так как лучше после приготовления борща досолить его, чем подавать на стол очень соленый суп. Сразу же после этого добавляем в кастрюлю измельченный картофель и после закипания бульона варим борщ под крышкой еще в течение 10 минут. После окончания отведенного времени открываем крышку кастрюли и добавляем в суп измельченную капусту, морковную заправку и лавровый лист. Все хорошо перемешиваем и продолжаем варить борщ в течение 9-12 минут под крышкой. Важно: морковную заправку необходимо добавлять в емкость вместе с оставшимся в сковороде растительным маслом. Когда капуста станет мягкой, добавляем в борщ измельченную вареную свеклу и сразу же вливаем в кастрюлю столовый уксус. Именно этот компонент борща придаст кисловатый вкус, а также сделает цвет блюда более насыщенным. Все хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить суп, а тем временем быстро подготовим чеснок.
Борщ домашній
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и после на разделочной доске измельчаем его, воспользовавшись чесночницей. Теперь добавляем измельченный овощ в кастрюлю, снова все хорошо перемешиваем столовой ложкой или шумовкой и варим блюдо еще в течение 5 минут.
Выключаем конфорку, а борщ оставляем под крышкой на 5-10 минут настояться.

Интересный рецепт:  Харчо из баранины

Шаг 9: подаем борщ домашний.

Борщ домашній
Вы даже не представляете себе, какой чудесный аромат приобретает борщ домашний после того, как в него мы добавляем чеснок. Ну, просто невозможно устоять от соблазна, чтобы не попробовать хотя бы ложечку. Поэтому, как можно скорее, после того, как блюдо настоится, разливаем суп с помощью черпака по тарелкам и подаем к столу. В качестве заправки для борща отлично подойдет сметана. А вот украсить блюдо можно измельченной зеленью петрушки.
Приятного вам аппетита!

Советы:

– Время приготовления борща домашнего зависит от размеров измельченных ингредиентов, а также от их качества. В процессе варки овощей в самом борщи в первую очередь проверяйте их на степень готовности. Если картофель и капуста практически стали мягкими, значит суп почти готов и можно добавлять в него следующие компоненты.

– Для приготовления борща очень важно выбрать хорошую качественную свеклу. Поэтому в первую очередь при покупке этого овоща обращайте внимание на его плотность, так как свекла должна быть твердой. Также очень важно знать цвет самой мякоти. Для этого достаточно подковырнуть кожицу овоща. Если мякоть будет ярко фиолетового цвета, значит – ингредиент спелый и сладкий. Необходимо обращать внимание также на спелость свеклы. Чем моложе плод, тем борщ будет бледнее по цвету.

– Кусочки говядины после приготовления бульона можно не измельчать, а оставить такого размера. Просто в связи с тем, что это мясо само по себе идет суховатое, я обычно его измельчаю, так как большие фанаты такого борща у меня в первую очередь дети.