Питание кормящей матери – это основа будущего здоровья ребенка. Оно должно быть разнообразным и полноценным, которое обеспечит хорошее самочувствие молодой мамы и будущего ребенка. Женщины должна постоянно восполнять энергетические затраты и пополнять пищевые вещества, которые идут на выработку грудного молока. Что самое важное, так это правильное питание кормящей матери, оно важно для обеспечения нормального и оптимального состава грудного молока, его вполне достаточной и длительной лактации. Предлагаем вам рецепт борща для кормящих мам, который соответствует всем этим критериям.

Ингредиенты для приготовления борща для кормящих мам:

  1. Мясо говядины или телятины — 200 грамм
  2. Свекла (средняя) — 1 шт.
  3. Картофель — 2-3 шт.
  4. Морковь (средняя) — 1 шт.
  5. Белокочанная капуста — 250-300 грамм
  6. Репчатый лук — 1 шт.
  7. Поваренная соль — 1/4 ч. ложки
  8. Зелень укропа или петрушки — 1/4 пучка
  9. Сметана — 1 ст. ложка
Интересный рецепт:  Супчик с сырными ньокками

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Разделочная доска
  3. Острый нож
  4. Плита
  5. Деревянная лопатка
  6. Кастрюля
  7. Столовые приборы
  8. Терка
  9. Супница или глубокие порционные тарелки

Приготовление борща для кормящих мам.

Шаг 1: Варим мясо для борща.

Борщ для годуючих мам

Мясо говядины или телятины промываем под проточной холодной водой,

Борщ для годуючих мам

нарезаем на небольшие по размеру кусочки. Ставим в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Борщ для годуючих мам

Доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду, добавляем холодную воду и снова ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим мясо до готовности около часа, полтора, проверяя готовность ножом или вилкой. Периодически снимаем пену шумовкой или ложкой. В конце подсолив немного воду.

Шаг 2: Подготовим овощи для борща.

Борщ для годуючих мам

Свеклу, морковь, картофель, лук очищаем от кожуры и промываем под проточной холодной водой.

Борщ для годуючих мам

Свеклу нарезаем тонкой соломкой, картофель режем на средние по величине кубики, морковь натираем на крупной терке, а лук режем на мелкие кубики.

Интересный рецепт:  Грибная юшка с лапшой

Борщ для годуючих мам

В кастрюлю с кипящим мясом сначала добавляем картофель, варим около 10 минут, затем добавляем свеклу и варим еще 15 минут.

Борщ для годуючих мам

После этого добавляем морковь и репчатый лук . Все вместе варим еще 10-15 минут.

Шаг 3: Подготовим белокочанную капусту и зелень.

Борщ для годуючих мам

Белокочанную капусту и зелень промываем под водой и ставим сушить на кухонную салфетку. Капусту нарезаем длинной соломкой, а зелень измельчаем.

Борщ для годуючих мам

В кипящий отвар закидываем капусту, через 5 минут добавляем мелко нарезанную зелень, доводим до готовности борщ, пробуем на вкус и при необходимости добавляем поваренную соль. Готовый борщ выключаем и даем ему настояться 10-15 минут.

Шаг 4: Подаем борщ для кормящих мам.

Борщ для годуючих мам

В глубокую тарелку наливают борщ и добавляем столовую ложку сметаны. Подаем блюдо в качестве первого на обед обязательно в горячем виде.

Интересный рецепт:  Молочный суп с вермишелью

Приятного Вам аппетита!

Советы:

— Вместо зелени укропа или петрушки можно добавить свежий щавель. В этом случае блюдо приобретет кисловатый привкус и очень яркий внешний вид. К тому же щавель насыщенный витаминами и полезными микроэлементами.

— Для борща для кормящей матери желательно приобрести овощи, выращенные в домашних условиях или частными сельскохозяйственниками. Ведь в этом случае велика вероятность того, что они не будут наделены вредными веществами, стимулирующими урожай. Купить такие можно на рынке вашего города или иного населенного пункта.

— Такой борщ можно приготовить в овощном исполнении без использования мясных ингредиентов. А в данном варианте мясо должно быть диетически (говядина, курица, телятина) и без сильных сальных прожилок. Оно должно быть свежим: сочным и упругим на вид, не выделять неприятных запахов.