Бешбармак из баранины — является казахским национальным блюдом и без него не может обойтись ни один большой праздник в этой стране. Отведав блюдо всего лишь один раз, вы уже никогда не забудете этот приятный и удивительный вкус. Хочу вас предупредить, что лучше всего для бешбармака подойдет молодая баранина, хотя в самом Казахстане блюдо часто готовят из конины. Название «Бешбармак» переводится как 5 пальцев, так как едят его традиционно руками. Предлагаю вам приготовить его со мной и отведать великолепный вкус.
Ингредиенты для приготовления бешбармака из баранины:
- Баранина молодая (лучше на косточке) — 1,3 кг
- Репчатый лук — 5 луковиц
- Мука пшеничная в/с — 2 стакана
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Черный молотый перец 5-6 горошин
- Лавровый лист (можно заменить веточками тимьяна или чабреца) — 2 шт.
- Вода или бульон (для теста) — 150-200 мл
- Морковь (по желанию) — 1 шт.
Инвентарь:
- Глубокая миска
- Разделочная доска
- Острый нож
- Плита
- Деревянная лопатка
- Большая кастрюля
- Заноза
- Сковорода
- Столовые приборы
- Сервировочное блюдо
Приготовления бешбармака из баранины.
Шаг 1: Подготовить мясной бульон.
Первый шаг – это мытье мяса. Необходимо очень большим количеством воды все промыть. После этого необходимо порезать на довольно крупные куски, примерно по 2 сантиметра, чтобы получились кубики. Мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Даем воде закипеть. Главное, когда вода закипит, успеть снять образующуюся пленку от мяса, тогда бульон будет прозрачным и красивым на вид. После закипания воды, оставляем кастрюлю на медленном огне и накрываем крышкой. Варим мясо примерно 3-3,5 часа. Оно должно у нас получиться мягким и легко отходить от косточки.
Примерно через час-полтора в воду необходимо добавить большую луковицу, очищенную морковь, горошины душистого перца, поваренную соль и лавровый лист от этого готовое мясо будет пахнуть пряным нежным ароматом.
Шаг 2: Приготовление теста.
За время, пока несколько часов варим бульон, у нас освободились руки для приготовления теста. Берем муку, добавляем куриное яйцо, добавляем воду или охлажденный бульон, немного солим. Делаем замес теста, чтобы оно было упругим и не прилипало к рукам. Оно должно походить на тесто для пельменей. Следом заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем в стороне минут на 15.
После этого делим на несколько частей и раскатываем скалкой в очень тонкие круги. Далее режем тесто на части, они должны быть похожим на ромбики. Чтобы оно не прилипало к рукам, подсыпаем его мукой по мере необходимости. Образовавшиеся ромбики посыпаем немного мукой и откладываем в сторону, чтобы тесто подсохло.
Шаг 3: Финальный аккорд для приготовления Бешбармака.
Берем наш бульон из баранины, достаем мясо, руками ломаем его на мелкие кусочки. Далее вынимаем из бульона специи и варившиеся там овощи. При большом количестве жира, плавающего сверху, можно процедить бульон через марлю, сложенную в несколько слоев. Делим бульон пополам. В одну часть нарезаем кольцами репчатый лук, посыпаем сверху душистым перцем, доводим до кипения. Варим так пару минут, потом снимаем и даем луку настояться. От этого лук потеряет свою горечь и получит замечательный аромат.
Во вторую часть бульона добавляем немного воды, опускаем ромбики и варим до готовности. Это займет минут 15.
Шаг 4: Подаем Бешбармак из баранины.
Теперь главное все правильно подать. Для этого на широкую тарелку выкладываем шумовкой ромбики теста, сверху лук и мясо. А в отдельную пиалу наливаем бульон, в котором варили лук.
Приятного Вам аппетита!
Советы:
— В некоторых семьях это блюдо готовят, вообще смешивая три вида мяса: говядины, конины и баранины.
— Блюдо можно приготовить и из курицы.