Белые щи или щи по-монастырски это великолепный постный суп для людей любящих вкусно поесть, но следящих за своим здоровьем и фигурой. О полезности белых сушеных грибов можно петь дифирамбы, как известно после правильной обработки, они стимулируют секрецию соков, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, поддерживают процесс обновления клеток печени, почек, глаз, костного мозга и еще многое другое. Поэтому суп белые щи принесет вам не только насыщение и наслаждение, но и благотворно повлияет на весь ваш организм.

Ингредиенты для приготовления белых щей или щей по-монастырски:

  1. Капуста белокочанная квашеная – 500 грамм
  2. Морковь – 1 штука
  3. Сельдерей корень – 100 грамм
  4. Картофель – 4 – 5 штук
  5. Грибы сушеные белые – 100 грамм или по вкусу
  6. Лук репчатый – 1 штука
  7. Сахар – 1 чайная ложка
  8. Чеснок – 3 – 4 зубчика
  9. Лист лавра – 3 – 4 штуки
  10. Перец черный горошком – 4 – 6 штук
  11. Перец горошком душистый – 4 – 6 штук
  12. Масло растительное – 8 столовых ложек
  13. Вода чистая дистиллированная – 4 – 4, 5 литра
  14. Соль – по вкусу

Инвентарь для приготовления белых щей или щей по-монастырски:

  1. Дуршлаг
  2. Чайник
  3. Плита
  4. Кастрюля на 4 литра
  5. Шумовка
  6. Глубокая миска – 3 штуки
  7. Разделочная доска
  8. Нож
  9. Глубокая кастрюля с антипригарным дном и крышкой (приблизительная емкость 4 литра)
  10. Столовая ложка
  11. Тарелка – 5 штук
  12. Сковорода
  13. Кухонная лопатка
  14. Половник
  15. Глубокая тарелка

Приготовления белых щей или щей по-монастырски.

Шаг 1: готовим грибы

Білі щі або борщ по-монастирськи

Уложите сухие грибы на дуршлаг и тщательно промойте их под проточной холодной водой. Вскипятите полный чайник чистой дистиллированной воды. Возьмите большую кастрюлю на 4 литра, положите в нее грибы и залейте кипятком так, чтобы горячая вода полностью покрыла. Вымачивайте грибы в течение ночи или 12 часов для того, чтобы они стали более мягкие и из них вышли все вредные вещества.

Интересный рецепт:  Грибная юшка с лапшой

Шаг 2: грибы варим

Білі щі або борщ по-монастирськи

На следующий день сбросьте грибы на дуршлаг, слить всю жидкость, эту воду использовать для приготовления супа нельзя, так как после вымачивания грибов в ней содержатся вредные токсины такие как цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Повторно грибы промойте под проточной водой, закиньте обратно в кастрюлю, залейте половиной от общего количества чистой дистиллированной воды и поставьте их вариться на плиту, включенную на средний уровень. Варите грибы в течение 30 минут, после вытащите их из навара с помощью шумовки и переложите в глубокую миску. Дайте грибам остыть. Затем положите их на разделочную доску и нарежьте средними кусочками произвольного диаметра и примерной толщины до 2 сантиметров. Навар от грибов не сливайте, он вам еще понадобится, просто отставьте кастрюлю с плиты. Одновременно с нарезкой грибов чеснок очистите от кожуры и нарежьте его мелким кубиком с примерным диаметром до 5 миллиметров.

Шаг 3: тушим капусту

Білі щі або борщ по-монастирськи

Уложите в глубокую миску нужное количество кислой капусты, отжать ее от лишнего сока для того, чтобы ваши щи не получились слишком кислые.

Білі щі або борщ по-монастирськи

После капусту переложите на разделочную доску и нарежьте соломкой с примерной длиной до 3 -4 сантиметров. Затем включите плиту на средний уровень и поставьте на нее другую глубокую кастрюлю с толстым противопригарным дном на 4 литра. Налейте в нее 4 столовые ложки растительного масла и раскалите его. В разогретый жир закиньте капусту и обжарьте ее, помешивая кухонной лопаткой до золотистого цвета. На этот процесс у вас уйдет примерно 4 – 5 минут. Через 4 – 5 минут капуста пустит сок, прикрутите плиту на самый маленький уровень, и гасит овощ до мягкой консистенции в течение 15 – 20 минут, а за это время как раз грибы сварятся.

Интересный рецепт:  Харчо из куриных крылышек

Білі щі або борщ по-монастирськи

После того как вы нарезали грибы закиньте их в кастрюлю с капустой, перемешайте массу столовой ложкой и дайте ингредиентов потушится вместе еще 5 – 7 минут, после отставьте кастрюлю с плиты.

Шаг 4: готовим остальные ингредиенты

Білі щі або борщ по-монастирськи

Пока тушится капуста, и варятся грибы, подготовить другие ингредиенты. Очистите морковь, лук, корень сельдерея и картофель от кожуры, промойте их под проточной водой, обсушить бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте. Картофель кубиком с примерным диаметром до 3 сантиметров, корень сельдерея нарежьте брусочками длиной до 2 – 3 сантиметров и примерным диаметром до 5 миллиметров, лук мелким кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра, а морковь можете натереть на крупной терке. Положите овощи в отдельные тарелки, картофель в глубокую миску и залейте его водой для того, чтобы он не потемнел.

Шаг 5: готовим заправку

Білі щі або борщ по-монастирськи

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 4 столовыми ложками растительного масла. В раскаленный жир закиньте лук и обжарьте его до легкого золотистого цвета и прозрачности в течение 3 – 4 минут.

Білі щі або борщ по-монастирськи

Затем введите в сковороду морковь и жарьте овощи вместе еще 2 – 3 минуты, после отставьте сковороду с плиты. Во время жарки не забывайте перемешивать овощи кухонной лопаткой для того, чтобы они не подгорали ко дну сковороды.

Шаг 6: доводим щи до полной готовности

Білі щі або борщ по-монастирськи

Овощи с заправкой подготовленные, капуста с грибами потушилась, теперь надо доказать первое горячее блюдо до полной готовности. Кастрюлю с грибным отваром поставьте на плиту, включенную на средний уровень, добавьте в нее оставшуюся чистую дистиллированную воду и доведите жидкость до кипения. После слейте с картофеля воду и положите его в кастрюлю.

Интересный рецепт:  Сливочный суп с рыбными спиральками

Білі щі або борщ по-монастирськи

Затем добавьте корень сельдерея и варите овощи в течение 10 минут до полу готовности.

Білі щі або борщ по-монастирськи

По прошествии нужного времени добавьте в кастрюлю потушенную капусту с грибами и заправку из лука и моркови. Варите борщ еще 10 минут.

Білі щі або борщ по-монастирськи

Через 10 минут добавьте в кастрюлю чеснок, сахар, черный перец горошком, душистый перец горошком, лист лавра и по вкусу соль.

Білі щі або борщ по-монастирськи

Перемешайте массу половником и варите еще 15 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты накройте крышкой и дайте супу настояться 10 – 15 минут, после с помощью половника разлейте его по глубоким тарелкам и дегустируйте.

Шаг 7: подаем белые щи или щи по-монастырски

Білі щі або борщ по-монастирськи

Белые щи или щи по-монастырски считаются первым горячим блюдом и подаются в глубокой тарелке или глубокой пиале. Непосредственно перед подачей суп посыпают мелко нашинкованной свежей зеленью укропа, петрушки и зеленого лука. В виде дополнения к этому блюду можно использовать сметану или сливки. Смаковать эту вкуснятину лучше всего со свежим испеченным домашним хлебом, ароматными чесночными булками или белым батоном. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы:

– Нарезка овощей в данном рецепте не принципиальна, вы можете нарезать их так, как вам больше нравится, но помните о том, что время приготовления щей меняется в зависимости от нарезки ингредиентов.

– Специи, указанные в рецепте можно дополнить любыми другими, которые походят для первых горячих блюд из овощей.

– Вместе с корнем сельдерея можно добавлять в суп корень петрушки и укроп мелко нашинкованную.

– Детям до 12 – 14 лет не рекомендуется употреблять в пищу грибы так как их организм не способен переварить хитиновую оболочку грибов!