Сегодня мы с вами приготовим вкусное домашнее блюдо с простым названием — белорусский салат из квашеной капусты! Оно относиться к постных и вегетарианских блюд. Едят его и как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным блюдам. За счет грибов и картофеля салат получается довольно сытный. А о его вкусе можно сказать только одно – замечательно!

Ингредиенты для приготовления белорусского салата из квашеной капусты:

  1. Картофель — 4 штуки
  2. Грибы шампиньоны — 200 грамм
  3. Лук репчатый красный — 1 штука
  4. Капуста квашеная — 200 грамм
  5. Петрушка или укроп — 2-3 ветки
  6. Лук зеленый — 2-3 пера
  7. Сахар песок — 1 чайная ложка
  8. Масло растительное — 2 столовые ложки
  9. Соль — по вкусу
  10. Перец душистый молотый — по вкусу
  11. Концентрированный сок лимонный — 1/3 чайной ложки

Инвентарь:

  1. Чайная ложка
  2. Столовая ложка
  3. Глубокая кастрюля — 2 штуки (емкость каждой по 2 литра)
  4. Нож — 2 штуки
  5. Разделочная доска — 2 штуки
  6. Глубокая тарелка
  7. Дуршлаг
  8. Тарелка
  9. Вилка
  10. Шумовка
  11. Глубокая миска
  12. Салатница

Приготовления белорусского салата из квашеной капусты:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Білоруський салат з квашеної капусти

Промываем картофель под холодной проточной водой при помощи кухонной щетки. Кожуру не снимаем! Кладем клубни овоща в глубокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она была выше их уровня на 5 – 7 сантиметров.

Интересный рецепт:  Салат с курицей, черносливом и апельсином

Затем включаем плиту на средний огонь, ставим на кастрюлю с картофелем и варим его в течение 20 – 25 минут. По истечении нужного времени проверяем готовность картофеля вилкой. По очереди вводим вилку в каждый клубень, если она входит без нажима — картофель готов. Перекладываем его в глубокую тарелку и охладить до комнатной температуры.

Шаг 2: готовим грибы.

Білоруський салат з квашеної капусти

Одновременно с картофелем готовим грибочки. Срезаем с каждого шампиньона корень. Грибы промываем под холодной проточной водой. Перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем горячей водой из разогретого чайника.

Включаем еще одну конфорку на плите на средний уровень. Ставим на кастрюлю с грибами и добавляем в эту емкость концентрированный лимонный сок. После повторного закипания воды, варим шампиньоны 15 – 20 минут до полной готовности. Затем при помощи шумовки перекладываем их в глубокую тарелку и охладить до комнатной температуры.

Интересный рецепт:  Грибной салат с ветчиной

Шаг 3: готовим капусту, репчатый лук и зелень.

Білоруський салат з квашеної капусти

Пока варятся картофель и грибы, готовим другие овощи. Кладем квашеную капусту на дуршлаг, отжимаем руками от излишков сока, перекладываем на разделочную доску, шинкуем и отправляем капустную нарезку в глубокую миску.

Білоруський салат з квашеної капусти

Чистим красный репчатый лук от шелухи, из перьев зеленого лука срезаем корни, а из зелени удаляем утолщенные стебли. Промываем лук и зелень под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. По очереди выкладываем овощи на разделочную доску и нарезаем. Репчатый лук режем кольцами, полукольцами или кубиками толщиной до 5 – 7 миллиметров и кладем в миску с квашеной капустой. Зелень просто мелко рубим и перекладываем в отдельную тарелку.

Шаг 4: доводим салат до полной готовности.

Білоруський салат з квашеної капусти

Теперь пришло время остывших грибов и картофеля. Шампиньоны слегка отжимаем, кладем на разделочную доску и нарезаем пластами толщиной до 5 миллиметров.

Білоруський салат з квашеної капусти

Перекладываем в миску с капустой и репчатым луком.

Білоруський салат з квашеної капусти

С картофеля снимаем кожицу, кладем его на разделочную доску, нарезаем кольцами, полукольцами или кубиками толщиной до 1 сантиметра.

Интересный рецепт:  Праздничный салат Радужный

Білоруський салат з квашеної капусти

Добавляем нарезку в миску к другим овощам. Туда же добавляем сахар, по вкусу соль, черный молотый перец и вливаем масло.

Перемешиваем все составляющие салата столовой ложкой до однородности, перекладываем блюдо в глубокую салатницу, посыпаем измельченной зеленью и подаем.

Шаг 5: подаем белорусский салат из квашеной капусты.

Білоруський салат з квашеної капусти

Белорусский салат из квашеной капусты подают комнатной температуры. Его сервируют в салатнице, предварительно посыпав измельченной зеленью. В основном такой салат используют как гарнир к блюдам из птицы, рыбы или мяса. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы:

– Вместо молотого душистого перца можно использовать черный молотый перец.

– Вместо свежих грибов можно использовать сушеные грибы. Но перед этим их следует замочить в холодной воде на ночь, затем отжать, отварить в подсоленной чистой воде 30 минут, остудить, нарезать соломкой и после смешать с остальными ингредиентами.

– Отваренные сушеные или свежие грибы можно обжарить в небольшом количестве масла и после добавить в салат.

– Вместо красного репчатого лука можно использовать белый репчатый лук или лук-порей.