Граф Александр Григорьевич Строганов, с именем которого связано название этого блюда, любил вкусно поесть. Одна беда, к старости он остался без зубов. Как раз тогда его французский повар Андре Дюпон и изобрел бефстроганов, или говядину по-строгановски. И вкусно, и мягко. Такова одна из версий. Есть и другие. Но – не будем вдаваться в детали истории. Просто возьмем, да и приготовим бефстроганов с грибами. Поверьте, грибы это блюдо не испортят. Лишь придадут ему дополнительную привлекательность.
Ингредиенты для приготовления бефстроганова с грибами:
- Мясо, естественно, говядина — 600-700 грамм
- Лук репчатый – одна большая головка
- Грибы – 200-300 грамм
- Сметана — 400-500 грамм
- Горчица — 3 столовых ложки
- Мука — 3 столовые ложки
- Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
- Растительное или сливочное масло для обжаривания.
Инвентарь:
- Нож
- Разделочная доска
- Сковорода
- Неглубокая кастрюля с толстым дном
- Плита
Приготовления бефстроганова с грибами.
Шаг 1: обжариваем лук и мясо
Почистим лук, достаточно мелко нарежем. Можно для начала тонкими полукольцами, а затем еще и пополам каждую. Мясо надо в первую очередь отбить. Но – несильно. А затем аккуратно нарезать. Тонкими такими кусочками, примерно по полсантиметра толщиной. Причем, это важная деталь, резать ее нужно обязательно поперек волокон. Каждый кусочек следует запанировать в муке. Лук отправляем на горячую сковороду с маслом, сверху выкладываем мясо. В идеале лук служит прослойкой между дном сковороды и мясом, они при обжаривании не должны соприкасаться. А сейчас обжариваем содержимое сковороды не перемешивая. Но очень недолго, не больше 5 минут. А то и вообще, минутки 2-3. Главное, чтобы мясо изменило цвет. Даже подрумянивать не обязательно. Главное на данном этапе, чтобы мясо сохранило свою сочность. Передержим – будет сухим. А этого нам не надо!
Шаг 2: готовим грибы
Какие – решать вам. Можно использовать обычные магазинные шампиньоны. Но ничуть не хуже будут белые из леса, маслята, подосиновики или молодые подберезовики. Их надо тонко нашинковать и отправить на сковороду вслед за мясом. По мнению ряда специалистов лучше обойтись без ножек, использовать только шляпки. Ведь блюдо, напомним, должно быть нежным и сочным! Готовиться грибов – 10 минут. А сейчас добавим соль, перец, тертый мускатный орех и все перемешаем. Пусть еще немного обжарится.
Шаг 3: перекладываем в кастрюлю
Содержимое сковороды вываливаем в неглубокую кастрюлю с толстым дном. Сами тем временем приготовим соус. Просто надо смешать сметану с горчицей и залить этой смесью кусочки мяса и грибов. А сейчас поставим на плиту и доведем до кипения. Только кипятить не надо. Забулькало – значит готово!
Шаг 4: подаем к столу
В качестве гарнира к бефстроганову лучше всего подойдет картофель, жареный во фритюре. Но и просто жареную – ничего. Украсить блюдо лучше кусочками свежих помидоров. На гарнир подойдут и гречневая каша, макароны, картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Советы:
— В сметану кроме горчицы можно добавить немного томатной пасты. А вот специи кроме перца и мускатного ореха добавлять не стоит. Вместо мускатного ореха можно использовать ложку мадеры.
— Можно приготовить это блюдо с бразильским оттенком. Замените на говядину и курятину добавьте больше томатной пасты.
— Бефстроганов едят только горячим и, по возможности, свежеприготовленным. Иначе изменятся и вкус, и консистенция блюда.