Я просто обожаю мясо барашка, так как оно всегда получается очень нежным и ароматным. Единственным секретом в его приготовлении является то, что всегда следует покупать молодое свежее мясо. Тогда блюдо у вас никогда не будет испорченным. Приготовим барашка по-баскски в пикантном соусе и удивим всех своих близких необыкновенным блюдом, которое непременно запомнится каждому члену вашей семьи.

Ингредиенты для приготовления барашка по-баскски в пикантном соусе:

  1. Баранина (задняя нога) — 1,5 кг.
  2. Растительное масло — 6 ст. ложек
  3. Репчатый лук — 1 луковица
  4. Морковь свежая — 4 шт.
  5. Помидор зрелый — 1 шт.
  6. Яблоко — 1 шт.
  7. Поваренная соль — на свое усмотрение
  8. Бульон — 1 стакан
  9. Чеснок — 2 зубчика
  10. Уксус — 2 ст. ложки
  11. Корень петрушки — 20 гр.

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Разделочная доска
  3. Острый нож
  4. Жаропрочная посуда
  5. Плита
  6. Сито (или марля)
  7. Чесночный пресс
  8. Деревянная лопатка
  9. Сковорода
  10. Столовые приборы
  11. Сервировочное блюдо (или порционные тарелки)

Приготовление барашка по-баскски в пикантном соусе.

Шаг 1: Готовим мясо барашка.

Баранчик по-баскски в пікантному соусі

Баранье мясо выбирайте у продавцов, которым доверяете или берете постоянно. Оно должно быть от молодого барашка и свежайшим. Главное отследить, чтобы мясо не было сухим и несвежим. Сначала его необходимо очистить от всех излишков жира и белых пленок, тщательно промыть в проточной воде и поставить обсохнуть на кухонном полотенце или обсушить бумажными салфетками.

Интересный рецепт:  Гуляш из кролика

Баранчик по-баскски в пікантному соусі

Далее срезаем мясо с кости и нарезаем его на кубики нужного вам размера. Желательно, чтобы это не были слишком мелкие кусочки. Мясо выкладываем в миску и заливаем водой. В таком виде оставляем барашка до востребования.

Шаг 2: Варим костный бульон.

Баранчик по-баскски в пікантному соусі

Оставшуюся кость от ноги барашка разрезаем на несколько частей. Это можно сделать большим острым ножом или специальным кухонным топориком. В большую кастрюлю выкладываем кости и заливаем их полностью водой. Ставим емкость на средний огонь и доводим до кипения. После уменьшаем огонь и вывариваем бульон под крышкой 70-80 минут.

Баранчик по-баскски в пікантному соусі

В дальнейшем кости вынимаем, а образовавшийся бульон процеживаем через мелкое сито или несколько слоев марли.

Шаг 3: Приготовим овощи для оригинального блюда.

Баранчик по-баскски в пікантному соусі

Репчатый лук очищаем и промываем холодной водой, затем разрезаем пополам.

Баранчик по-баскски в пікантному соусі

Свежую морковь следует очистить от кожуры и промыть чистой водой, далее нарезать его кружочками.

Интересный рецепт:  Седло барашка

Баранчик по-баскски в пікантному соусі

Созревший помидор ошпариваем кипятком или опускаем на 1 минуту в чашку с кипятком, после чего с легкостью снимаем с него кожицу. Нарезать помидор будем на ломтики.

Баранчик по-баскски в пікантному соусі

Яблоко необходимо очистить от кожуры и нарезать на дольки.

Шаг 4: Готовим мясо с овощами.

Баранчик по-баскски в пікантному соусі

В жаропрочную посуду выливаем 4 столовых ложки растительного масла и выкладываем подготовленные овощи (лук, морковь кружочками и помидор), потом отправляем туда мясо и яблоки дольками, ставим на сильный огонь. Все необходимо обжаривать до появления румяной корочки на мясе и овощах. Постоянно помешиваем, главное не дать пригореть еда. Готовить будем примерно 15-20 минут. После этого доливаем бульон. Делаем слабый огонь и тушим мясо до полной готовности примерно час-полтора. необходимо Периодически добавлять бульон. Мясо барашка должно стать мягким. Выключаем огонь и убираем блюдо в сторону в теплое место.

Шаг 5: Готовим пикантный соус.

Баранчик по-баскски в пікантному соусі

2 ложки растительного масла выливаем в сковороду и ставим на сильный огонь. Туда отправляем дальше мелко нарезанный чеснок, так же его можно просто выдавить через чесночницу. Чеснок должен покрыться золотистой корочкой.

Баранчик по-баскски в пікантному соусі

Далее добавляем уксус в сковороду и измельченный на терке корень петрушки, готовим еще 1-2 минуты. Заливаем туда сок, который у нас образовался при приготовлении мяса и тщательно перемешиваем.

Интересный рецепт:  Отбивные из фарша в хрустящей панировке

Баранчик по-баскски в пікантному соусі

Соус дальше нужно процедить через сито или марлю.

Шаг 6: Подаем барашка по-баскски в пикантном соусе.

Баранчик по-баскски в пікантному соусі

Готовое блюдо выкладываем на блюдо и польем пикантным соусом. Такое блюдо можно еще украсить веточками зелени петрушки и укропа.

Приятного Вам аппетита!

Советы:

Чтобы мясо получилось у нас еще более красивым и аппетитным, можно разогреть духовку до 200 градусов и отправить его туда, чтобы образовалась золотистая корочка, и мясо хорошо разогрелось, если успело остыть, пока мы готовили соус.

— Яблоки для блюда лучше всего выбрать кислых сортов. Именно такие будут идеально сочетаться с другими ингредиентами.

— Для того, чтобы соус получился более густым, можно добавить одну ложку пшеничной муки, ранее просеянной и хорошо развести в жидкости, чтобы не образовались комочки. В таком случае соус будет меньше растекаться, и его консистенция будет больше напоминать сметану.

— Для обогащения вкуса в блюда, кроме других овощей, можно добавить баклажаны и сладкий болгарский перец.