Баранина тушеная с черносливом получается очень невероятно вкусной и ароматной. А тепловая обработка мяса в несколько этапов, делает кусочки баранины настолько сочными и нежными, что просто пальчики оближешь. При этом еще одним плюсом данного блюда является то, что оно полезное и готовится из доступных продуктов.

Ингредиенты для приготовления тушеной баранины с черносливом:

  1. Баранина — 500 г
  2. Чернослив — 200 г
  3. Лук репчатый — 2 штуки
  4. Масло сливочное — 15 г
  5. Сахар — 3 чайных ложки
  6. Уксус — 1 столовая ложка
  7. Корица — 1 палка
  8. Соль — 1,5 столовые ложки или по вкусу

Инвентарь:

  1. Плита
  2. Кухонная лопатка
  3. Нож
  4. Разделочная доска
  5. Кастрюли
  6. Бумажные кухонные полотенца
  7. Столовая ложка
  8. Тарелки
  9. Марля
  10. Шумовка

Приготовление тушеной баранины с черносливом.

Шаг 1: готовим мясо

Баранина тушкована з чорносливом

Сначала промываем баранину под проточной водой. После этого перекладываем на разделочную доску и ножом срезаем жировые прослойки. Затем нарезаем компонент на средние кусочки около 3 — 4 сантиметров и выкладываем в тарелку. Включаем температуру плиты на высокий уровень. В кастрюлю наливаем воду и ставим на конфорку. После того как вода закипит, добавляем кусочки баранины и варим в течение 5 — 7 минут.

Интересный рецепт:  Мясо с грибами в духовке

Баранина тушкована з чорносливом

Затем достаем мясо шумовкой, а полученный бульон процеживают через сложенную в несколько слоев марлю.

Шаг 2: нарезаем лук

Баранина тушкована з чорносливом

Далее очищаем лук от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Затем на разделочной доске с помощью ножа нарезаем тонкими полукольцами. Измельченный ингредиент перекладываем в тарелку или другую емкость.

Шаг 3: промываем чернослив

Баранина тушкована з чорносливом

Чернослив выкладываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой от пыли и других загрязнений. Затем обсушиваем бумажными кухонными полотенцами и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: обжариваем баранину

Баранина тушкована з чорносливом

Включаем температуру плиты на средний уровень, в кастрюлю добавляем кусочек сливочного масла и ставим на конфорку. В разогретый сливочный жир выкладываем подготовленную баранину. Увеличиваем температуру плиты и начинаем обжаривать мясо до образования красивой румяной корочки. Для того чтобы баранина обжарилась равномерно и не пригорела ко дну кострюли, периодически перемешиваем его кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет примерно 4 — 6 минут. Затем достаем ее из кастрюли и выкладываем в тарелку.

Интересный рецепт:  Картошка с мясом в горшочках

Шаг 5: обжариваем лук с черносливом

Баранина тушкована з чорносливом

Уменьшаем Температуру плиты до среднего уровня и, продолжая приготовление к этой кастрюле, выкладываем лук. Обжариваем его до размягчения и золотистого цвета, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем добавляем чернослив и обжариваем еще 2 — 3 минуты.

Шаг 6: тушим баранину с черносливом

Баранина тушкована з чорносливом

Далее возвращаем обратно в кастрюлю румяные кусочки баранины, добавляем корицу, сахар, уксус и соль. Уменьшаем температуру плиты до маленького уровня, заливаем мясо приготовленным бульоном так, чтобы он полностью закрывал баранину. Если жидкости окажется недостаточно, тогда добавьте чистой воды. Затем перемешиваем содержимое кухонной лопаткой и после закрываем кастрюлю крышкой. Тушим баранину с черносливом в течение 1 часа. За это время она полностью приготовится и пропитается вкусом и ароматном чернослива с корицей.

Шаг 7: подаем тушеную баранину с черносливом

Баранина тушкована з чорносливом

Баранина тушеная с черносливом считается вторым блюдом и подается в горячем виде. Как гарнир можно приготовить рассыпчатый рис, гречку, нут или картофельное пюре. Украсить баранину можно дольками лимона, ароматной зеленью или орехами. Раскладываем блюдо по порционным тарелкам и наслаждаемся мягким, нежным мясом.

Интересный рецепт:  Говядина в сметане

Приятного аппетита!

Советы:

— Если вы готовите блюдо из замороженной баранины, тогда ее необходимо правильно разморозить. Для этого перекладываем мясо в холодильник, где поддерживается нулевая температура. За 12 — 20 часов оно должно полностью разморозиться, после чего переложить оттаявшую баранину в теплую воду и подождать 15 минут.

— Качественный чернослив можно легко определить по внешнем виде. Сухофрукт не должен иметь глянцевый блеск и коричневые оттенки.

— Для этого рецепта лучше всего использовать заднюю часть баранины — окорок ноги без костей.

— Для мяса, рыбы и овощей должны быть отдельные ножи и разделочные доски.

— Если периодически смачивать нож под холодной проточной водой, глаза будут меньше слезиться.

— Палочку корицы можно заменить на эту специю, но только в молотом виде. Количество которой, выбирайте по собственному вкусу.