Баранина с айвой – особенное блюдо, которое требует к себе внимательности и терпения. Ведь готовится такое мясо не менее 2 часов. Но, после того как на кухне вы почувствуете незабываемый аромат нежной баранины, сладкой айвы и различных специй, вы поймете, что приготовить такое вкусное блюдо, не смотря на все препятствия не составит трудностей. А когда гости попробуют кусочек этой баранины, то навсегда станут поклонниками вашего кулинарного таланта.

Ингредиенты для приготовления баранины с айвой:

  1. Мякоть баранины свежая – 1,5 килограмма
  2. Лук репчатый среднего размера – 2 штуки
  3. Лавровый Лист среднего размера – 2-3 штуки
  4. Кардамон свежий – 8 стручков
  5. Айва среднего размера – 2 штуки
  6. Соль – по вкусу
  7. Перец черный молотый – по вкусу
  8. Вода очищенная – для запекания блюда

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Тарелка – 2 штуки
  4. Глубокая миска
  5. Форма для запекания
  6. Духовка
  7. Пищевая фольга
  8. Блюдо для подачи
  9. Вилка

Приготовления баранины с айвой.

Шаг 1: подготавливаем лук

Баранина з айвою

С помощью ножа снимаем с шелухи лука и сразу же после этого промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем луковый компонент блюда на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря разрезаем на две половинки. Каждую половинку нарезаем на небольшие кусочки размером около 1 сантиметра. Измельченный лук перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: готовим айву

Баранина з айвою

Для приготовления сочной и ароматной баранины важно выбрать спелую айву. Поэтому в первую очередь, на что следует обратить внимание, так это на кожу фрукта – она должна быть желтого цвета и равномерно окрашена, и что не мало важно – без зеленых пятен. Кстати, айва очень полезна, так как в ее состав входит целый ряд витаминов и микроэлементов. Например, это витамины группы В, С, Е и РР, а также железо, медь, магний, фосфор, кальций, калий и многое другое. Поэтому наше блюдо получится не только вкусное, но еще и полезный. Итак, хорошо промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем плод на две половинки и сразу же после этого вырезаем сердцевину из каждой части. После – нарезаем айву на небольшие дольки и перекладываем их в сторону свободную тарелку. Внимание: кожуру с ингредиента можно не срезать, так как она придаст нашему блюду большей ароматности, и в процессе запекания станет мягким.

Интересный рецепт:  Бефстроганов с грибами

Шаг 3: готовим баранину

Баранина з айвою

Для того, чтобы блюдо получилось жирное и сочное, а в процессе запекания дало сок и жир, в котором и будет готовиться наша баранина, необходимо выбрать хорошее мясо. Для этого подойдет и плечевая часть барашка, и шея, и даже задняя часть. Главное, чтобы мясо было свежим и молодым, тогда оно не только получится сочным, но и нежным. Итак, хорошо промываем главный ингредиент под теплой проточной водой и после – выкладываем мясо на разделочную доску. С помощью ножа очищаем баранину при необходимости от лишнего жира, пленок и жил.

Шаг 4: готовим баранину с айвой

Баранина з айвою

Итак, для того чтобы баранина не подгорела у основания формы для запекания, в то время, когда верхняя часть мяса еще будет доходить, застилаем форму пищевой фольгой. Внимание: мясо должно полностью углубляться в форму для запекания, чтобы хорошо запечься со всех сторон, а также впитать в себя аромат и сок специй и айвы. После того, как мы застелили фольгу, выкладываем на нее половину лука, специи кардамона, 1-2 лавровых листа и после – солим и перчим наши компоненты по вкусу. Теперь выкладываем в форму для запекания баранину, а поверх главного ингредиента выкладываем оставшийся лук со специями.

Интересный рецепт:  Мясо в кунжутной панировке

Баранина з айвою

И потом — кусочки айвы. Снова перчим и солим по вкусу блюдо, не забывая о том, что часть ингредиентов мы уже посолили и поперчили сначала. И теперь аккуратно по краю мяса в форму для запекания наливаем воду так, чтобы она покрыла 1/3 часть баранины. В конце накрываем блюдо или пищевой фольгой или крышкой, если она прилагается к форме. Запекаем баранину в заранее подогретой духовке до температуры 160°С в течение 1,5-3 часов. Внимание: время приготовления блюда варьируется в зависимости от того, какую вы решили взять часть баранины. В любом случае по истечению 1,5 часов обязательно достаем блюдо из духовки и проверяем степень готовности мяса вилкой или кончиком ножа. Если мясо будет мягким, а подручный инвентарь легко будет входить в мякоть мяса, значит, блюдо готово и можно выключать духовку. В противном случае ставим баранину в духовку и продолжаем запекать. Также на что следует обращать внимание, так это на цвет мяса. Он должен быть золотисто-коричневого цвета с подрумянившейся корочкой.

Интересный рецепт:  Баранина на косточке по - домашнему

Шаг 5: подаем баранину с айвой

Баранина з айвою

Когда мясо испечется и начнет давать незабываемый дурманящий аромат, блюдо можно подавать к столу. Для этого можно баранину нарезать на кусочки и выложить их в специальное глубокое блюдо для подачи. Айву можно положить или кусочками, или измельчить запеченный фрукт в блендере или с помощью вилки и добавить айвовое пюре к блюду. Также обязательно стоит полить баранину соком, который образовался в процессе запекания блюда. Ну, а подавать баранину с айвой можно с пюре, запеченным картофелем, любыми кашами, а также с вареными макаронными изделиями.

Приятного вам аппетита!

Советы:

– Перед тем, как добавлять кардамон в баранину необходимо снять со стручков шелухи. Но, если вы хотите усилить аромат блюда, тогда кардамон можно измельчить вместе с кожурой в блендере или с помощью ручной ступки. Эта специя придаст баранине с айвой приятный аромат, который слегка отдает нотками лимона, эвкалипта и камфары. Поэтому, если вам нравится эта приправа, тогда на 1,5 килограмма мяса можно добавить и больше стручков кардамона.

– Чтобы баранина с айвой была немного сладковатой, вместо простого репчатого лука, можно добавить белый лук. Он более мягкий и не дает еды такого ярко выраженного запаха и остроты.

– Баранину, перед тем, как запекать, можно хорошо натереть солью и черным молотым перцем. В таком случае солить и перчить другие ингредиенты не нужно.