Баранья нога, запеченная в рукаве – это поистине изысканное блюдо, которое можно приготовить в первую очередь на праздничный стол. Сам процесс приготовления такого мяса очень простой и не создаст вам трудностей. Единственное, что отнимет у вас время, так это маринование мяса. Поэтому лучше всего это делать заранее. Баранья нога получается очень сочная, мягкая, прямо тает во рту. А корочка – одно чудо: румяная, хрустящая и очень аппетитная.

Ингредиенты для приготовления бараньей ноги запеченной в рукаве:

  1. Баранья нога – 4 килограмма
  2. Уксус винный белый – 3 столовые ложки
  3. Чеснок большого размера – 1,5 головки
  4. Соль – по вкусу
  5. Специя «смесь четырех перцев» — по вкусу
  6. Специя паприка порошковая – по вкусу
  7. Специя кориандр порошковый – по вкусу
  8. Специя зира – по вкусу
  9. Специя чабер – по вкусу
  10. Специя чеснок порошковый – по вкусу
  11. Специя бадьян – 2 звездочки
  12. Вода очищенная – 3 литра

Инвентарь:

  1. Глубокая миска или большая кастрюля
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Тарелка
  5. Пиала
  6. Столовая ложка
  7. Чайная ложка
  8. Рукав для запекания
  9. Духовка
  10. Противень
  11. Кухонные прихватки
  12. Плоское блюдо для подачи

Приготовление бараньей ноги запеченная в рукаве.

Шаг 1: готовим баранью ногу – 1 этап

Бараняча нога, запечена в рукаві

Для приготовления такого блюда, как баранья нога в рукаве, я обычно использую уже мясо без кости нижней. Поэтому, когда покупаем баранью ногу, лучше всего сразу попросить продавца разрубить ингредиент на несколько частей. Таким образом, она лучше замаринуется и скорее приготовится, а баранина получится сочнее и нежнее. Но это уже на ваше усмотрение, так как можно использовать баранью ногу и вполне. Итак, тщательно промываем мясной компонент под проточной теплой водой и внимательно смотрим, чтобы на мякоти не было осколков костей.

Интересный рецепт:  Мясо по-французски

Шаг 2: маринуем баранью ногу

Бараняча нога, запечена в рукаві

Выливаем в глубокую миску, а лучше в большую кастрюлю очищенную воду. Сюда же выливаем с помощью столовой ложки винный уксус и хорошо все перемешиваем этим же подручным инвентарем. Затем, аккуратно выкладываем баранью ногу в емкость. При этом вода должна полностью покрывать главный ингредиент. Замачиваем баранину на 6-8 часов. За этот период времени мясо станет нежным и пойдет этот необычный запах баранины.

Шаг 3: готовим баранью ногу – 2 этап

Бараняча нога, запечена в рукаві

После того, как баранья нога замаринуется, выкладываем ее на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, удаляем с ингредиента лишний жир и пленки. Внимание: пленки мяса в кислой среде стянутся, поэтому обязательно срезаем их ножом, несмотря на все усилия.

Шаг 4: подготавливаем чеснок

Бараняча нога, запечена в рукаві

Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и слегка придавливаем их рукояткой ножа. Благодаря этому процессу с легкостью снимаем шелуху с ингредиента.

Бараняча нога, запечена в рукаві

После этого нарезаем зубчики вдоль на 2-3 части, чтобы впоследствии было легко наполнять ими мясо. Измельченный овощ перекладываем в отдельную тарелку.

Шаг 5: готовим смесь специй

Бараняча нога, запечена в рукаві

В пиалу высыпаем такие специи, как перец, кориандр, зиру, чабер и порошковый чеснок. Все хорошо перемешиваем с помощью ложки. Внимание: смеси приправ должно получиться не больше 1 чайной ложки, чтобы специи не омрачили аромат самой баранины.

Шаг 6: готовим запеченную баранью ногу в рукаве

Бараняча нога, запечена в рукаві

Итак, выкладываем баранью ногу на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, делаем небольшие углубления в мякоти баранины. Раздвинув пальцами отверстия, насыпаем туда небольшое количество соли и смеси четырех перцев. Затем вставляем в углубления кусочки чеснока. Внимание: если отверстие получилось достаточно глубокое, тогда можно вставить в него сразу несколько кусочков чеснока.

Интересный рецепт:  Картофельная запеканка с грибами и курицей

Бараняча нога, запечена в рукаві

В конце баранью ногу натираем солью по вкусу и смесью специй.

Бараняча нога, запечена в рукаві


Важно: рукав для запекания должен быть немного больше по размеру бараньей ноги, чтобы края инвентаря можно было бы потом еще завязать на узел или скрепить клипсами-прищепками. Итак, выкладываем в рукав куски баранины обязательно жирком вверх. На каждый кусок выкладываем по звездочка бадьяна. И теперь плотно завязываем отверстия рукава так, чтобы в процессе запекания весь сок не вытек на противень и блюдо за счет этого не пригорело у основания. Не спешим ставить блюдо в духовку, а оставляем его в стороне мариноваться еще в специях 2 часа.

Бараняча нога, запечена в рукаві

По истечению отведенного времени выкладываем баранью ногу в рукаве на противень и ставим в духовку, заранее разогретый до температуры 200°С. Сразу же после этого уменьшаем температуру духовки до 180°-190°С и запекаем блюдо в течение 2-х часов. После этого с помощью кухонных прихваток достаем противень с бараниной из духовки и, воспользовавшись ножом делаем надрез сверху рукава. Отворачиваем края инвентаря так, чтобы сверху появилось достаточно открытого пространства для мяса, чтобы оно смогло подрумяниться и покрыться аппетитной корочкой.

Бараняча нога, запечена в рукаві

С помощью столовой ложки поливаем мясо соками и растопившимся жирком и снова ставим в духовку готовиться еще в течение 20 минут при температуре 200°С. По истечению времени выключаем конфорку духового шкафа и достаем баранью ногу.

Интересный рецепт:  Эскалоп из свинины

Шаг 7: подаем запеченную баранью ногу в рукаве

Бараняча нога, запечена в рукаві

Баранья нога, запеченная в рукаве получается очень сочная и нежная внутри и с хрустящей румяной корочкой снаружи. Такое мясо можно выложить на плоское блюдо для подачи и подавать к столу в таком виде, чтобы каждый смог насладиться этой красотой, а уже за столом порезать баранину на порционные кусочки.

Бараняча нога, запечена в рукаві

Или же сразу выкладываем баранью ногу на разделочную доску и нарезаем ее на кусочки. А вот подавать баранину можно с любыми по вашему желанию гарнирами. Например, это может быть запеченный картофель или картофельное пюре или овощной салат. В любом случае будет очень вкусно, сытно и ароматно.

Приятного вам аппетита!

Советы:

– Кроме основного ингредиента – бараньей ноги, в рукав для запекания можно положить кусочки моркови и картофеля. Тогда блюдо получается еще ароматнее и вкуснее, к тому же уже готов гарнир, который тоже в процессе приготовления мяса пропитывается соками и жирком.

– Кроме перечисленных специй, можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.

– Для того, чтобы приготовить вкусную баранью ногу, в первую очередь необходимо обращать внимание на качество и свежесть мяса. Жирок баранины должен быть белого или нежно-бежевого цвета, сама мякоть баранины должна быть розового цвета, и, конечно же, не должен быть едкий запах мяса.