Баранина – очень нежное, ароматное и сочное мясо. А баранья нога, запеченная в фольге – блюдо очень вкусное! Вкус и запах этого блюда невозможно описать словами. Золотисто-коричневая мясная корочка, которая так и тает во рту, прозрачный, аппетитный жирок и необыкновенно ароматный запах. Баранья нога займет достойное место на вашем праздничном столе.

Ингредиенты для приготовления бараньей ноги запеченной в фольге:

  1. Баранья нога – 2 килограмма
  2. Филе анчоуса консервированное средних размеров – 6 штук
  3. Чеснок средних размеров – 6-9 зубчиков
  4. Головка чеснок средних размеров – 1 штука
  5. Лук репчатый средних размеров – 4-6 штук
  6. Розмарин сушеный – 4-5 веточек
  7. Соль – по вкусу
  8. Перец черный молотый – по вкусу
  9. Масло растительное – по вкусу
  10. Бульон мясной – 300 мл
  11. Вино красное сухое – 300 мл

Инвентарь:

  1. Бумажное кухонное полотенце
  2. Тарелка – 4 штуки
  3. Разделочная доска
  4. Нож
  5. Холодильник
  6. Миска
  7. Кастрюля
  8. Крышка
  9. Кондитерская кисть
  10. Противень с высокими бортами
  11. Пищевая фольга
  12. Блюдце
  13. Вилка
  14. Духовка
  15. Плита
  16. Кухонные прихватки
  17. Зубочистка
  18. Широкое блюдо
  19. Кухонные ножницы

Приготовление бараньей ноги запеченной в фольге.

Шаг 1: подготавливаем чеснок

Бараняча нога, запечена у фользі

С помощью ножа отделяем от головки чеснока зубчики. После — промываем под проточной водой, не снимая при этом с них шелуху. Затем перекладываем наш ингредиент на бумажное полотенце, промокаем его от воды и перекладываем в свободную тарелку.

Бараняча нога, запечена у фользі

Оставшиеся зубчики выкладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем с них шелуху. С помощью того же острого предмета нарезаем наш ингредиент на 2-3 продольные части и перекладываем в отдельную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лук

Бараняча нога, запечена у фользі

С помощью ножа очищаем лук от шелухи. Промываем наш ингредиент под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря разрезаем лук на 4 части и перекладываем его в свободную тарелку.

Интересный рецепт:  Овсяная каша

Шаг 3: подготавливаем розмарин

Бараняча нога, запечена у фользі

Во время тепловой обработки розмарин не теряет своего сладковато-камфорного аромата, поэтому эту пряность часто используют в сочетании с бараниной, чтобы «замаскировать» специфический запах мяса. Перекладываем 2-3 сушеные веточки розмарина на тарелку и ножом нарезаем на кусочки, размером 7-9 сантиметров. Их мы будем выкладывать на противень.

Бараняча нога, запечена у фользі

Другие веточки нарезаем ножом или кухонными ножницами на кусочки, размером 1,5–2 сантиметра для того, чтобы ими начинить баранью ногу. Внимание: большое количество пряности может сделать наше блюдо неприятно горьким, поэтому не переборщите с ней.

Шаг 4: готовим анчоусы

Бараняча нога, запечена у фользі

Для того чтобы наше блюдо получилось еще вкуснее с пикантным ароматом, необходимо добавить к нему анчоусы. На самом деле этот ингредиент очень часто используют как специю, так как он дает всевозможным блюдам не так вкус, аромат. Поэтому выкладываем филе анчоусов на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем его на небольшие кусочки, которые потом будет удобно сунуть в надрезы на мясе. Измельченный анчоус перекладываем в небольшое блюдце.

Шаг 5: подготавливаем баранью ножку

Бараняча нога, запечена у фользі

Достаем баранью ножку из холодильника и размораживаем ее до комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя размораживать мясо под горячей водой или в микроволновой печи. Промываем мясной ингредиент под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа срезаем с бараньей ножки пленки. Жир не срезаем, так как чем жирнее ляжка, тем она будет вкуснее, когда зажарится. С помощью того же острого инвентаря на бараньей ноги со всех сторон делаем глубокие надрезы. В образовавшиеся отверстия вставляем чесночные дольки, филе анчоусов и небольшие веточки розмарина. Затем обмазываем баранью ногу растительным маслом со всех сторон и после — равномерно солим и перчим. Перекладываем мясной продукт в свободную миску. Внимание: мариновать баранину не надо.

Интересный рецепт:  Свинина по-китайски

Шаг 6: готовим заправку из вина и бульона

Бараняча нога, запечена у фользі

В кастрюлю наливаем мясной бульон и красное вино. Емкость ставим на средний огонь и доводим жидкость до кипения. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем емкость крышкой и отставляем в сторону настояться на некоторое время.

Шаг 7: готовим баранью ногу запеченную в фольге

Бараняча нога, запечена у фользі

Перед тем как мы будем выкладывать баранью ногу на противень, с помощью кондитерской кисти слегка смазываем дно емкости растительным маслом. Для приготовления нашего блюда нужно использовать противень с высокими бортами. Затем равномерно выкладываем на дно противня кусочки лука, зубчики чеснока, неочищенные от шелухи, и несколько веточек розмарина.

Бараняча нога, запечена у фользі

Затем перекладываем из миски на наши ингредиенты подготовленную к запеканию баранью ногу и заливаем ее слегка остывшей заправкой из вина и бульона. Внимание: жидкость не должна покрывать наш мясной ингредиент полностью. Сверху нашу емкость с блюдом плотно накрываем фольгой. Перед тем, как поставить противень в духовку, сделаем с помощью вилки или ножа несколько проколов в фольге, чтобы образовавшийся пар во время запекания мог через эти небольшие отверстия выходить наружу. Предварительно разогреваем духовку до температуры 100°-120°С. Затем с помощью кухонных прихваток ставим противень с бараньей ногой в духовку на среднюю полку и запекаем ее в течение 5 часов.

Бараняча нога, запечена у фользі

По истечению этого времени увеличиваем температуру в духовке до 200°С, достаем противень из духовки и снимаем фольгу. После ставим обратно блюдо в духовку доходить еще в течение 15-20 минут. В конце выключаем конфорку в духовке и достаем баранью ногу. Отставляем мясо в сторону остывать в течение 15 минут. Внимание: готовность мяса можно проверить с помощью зубочистки. Если она легко проткнет баранью ножку, и с такой же легкостью мы ее достанем из мяса – значит наше блюдо готово.

Интересный рецепт:  Как приготовить зайца

Шаг 8: подаем баранью ногу запеченную в фольге

Бараняча нога, запечена у фользі

Баранью ножку перекладываем на широкое плоское блюдо для подачи и с помощью ножа нарезаем ее на тонкие ломтики.

Бараняча нога, запечена у фользі

Подаем на стол вместе со свежими овощами, вареным картофелем или замариновать в уксусе кольцами лука. Вот такая вкусная и ароматная получилась у нас баранья нога, запеченная в фольге!

Приятного вам аппетита!

Советы:

– Для приготовления блюда важно правильно выбрать баранину. Обязательно выбирайте молодое мясо барашка, его мясо более светлое, с менее резким запахом. Кость на срезе бараньей ноги должна быть розовой и гладкой.

– Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детей. В этом мясе много фтора и железа, а в бараньем жире мало холестерина. Но! Людям, страдающим заболеваниями печени, почек, язвой желудка и желчного пузыря баранье мясо надо кушать, как можно меньше.

– Баранье мясо очень вкусное и в холодном виде.

– Баранину перед запеканием можно мариновать. Для этого особенно хорошо подойдет маринад на основе красного вина и специй, так как такой маринад может убрать специфический запах баранины и придать мясу неповторимый вкус и аромат.