Баранья нога, запеченная в духовке, является традиционным пасхальным блюдам во многих странах Европы. Это блюдо-идеальная альтернатива запеченной курице, индейке или утке. Баранья нога выглядит на блюде величественно и очень впечатляюще, а о вкусе можно сочинять легенды!

Ингредиенты для приготовления бараньей ноги запеченной в духовке:

  1. Нога баранья – 3 килограмма 580 грамм
  2. Соль – по вкусу
  3. Перец черный молотый – по вкусу
  4. Розмарин свежий – 2 – 3 ветки
  5. Чеснок – 1 головка (большая)
  6. Сахар коричневый – 60 г
  7. Вода чистая дистиллированная – 200 мл

Инвентарь:

  1. Бумажные кухонные полотенца
  2. Нож – 2 штуки
  3. Разделочная доска – 2 штуки
  4. Кухонный топорик
  5. Духовка
  6. Стеклянная термостойкая форма для запекания
  7. Мерный стакан для воды
  8. Дуршлаг
  9. Поварской термометр
  10. Кухонное полотенце
  11. Кухонные щипцы
  12. Большое плоское блюдо

Приготовление бараньей ноги запеченной в духовке.

Шаг 1: подготавливаем ногу

Бараняча нога, запечена в духовці

Для этого блюда вам понадобиться ножка молодого барашка и для начала, промойте ее под проточной водой, обсушить бумажными кухонными полотенцами и уложите на разделочную доску.

Бараняча нога, запечена в духовці

Вооружитесь острым ножом и удалите копчик,который вы можете наблюдать вдоль верхней части ноги.

Бараняча нога, запечена в духовці

Далее срежьте тазовые кости, их не очень много, но во время рубки на поверхности мяса могли остаться осколки, которые тоже следует удалить. Обрабатывайте эту часть ноги не торопясь, делая нарезы — насечки прямо возле основания кости, для того чтобы не лишиться драгоценные куски мяса.

Бараняча нога, запечена в духовці

Сейчас вам предстоит довольно трудная работа, сделайте небольшой надрез вдоль малой кости, и аккуратно подрезая ее со всех сторон, срежьте с нее мясо. Вы увидите 2 кости соединяются между собой хрящами, малую и большую. Подрежьте края хряща и удалите маленькую кость.

Бараняча нога, запечена в духовці

Теперь у вас должна быть видна хрящевая чаща большой кости, вокруг которой довольно аппетитные, но лишние кусочки мяса. Чтобы во время запекания нога выглядела более эстетично, срежьте эти куски под основание хрящевой чашечки на кости. Также удалите карман с жиром, он содержит слишком много железа, которое очень тяжело переваривается человеческим желудком. Мясные обрезки подойдут для приготовления любого другого не менее вкусного блюда, например для тушеной баранины с фасолью, а жир в малых количествах можно использовать для приготовления плова.

Интересный рецепт:  Свиная отбивная

Бараняча нога, запечена в духовці

Удалите верхний слой огрубевшей кожи. Делайте это аккуратно так, чтобы на поверхности ноги остался небольшой слой жира, он защитит ногу во время запекания от сухости и даст блюду красивую, румяную корочку. Теперь у вас превосходно обработанная нога на большой кости, во время запекания мясо стянется и кость будет оголена, поэтому действуйте по желанию, если вас это устраивает можно готовить барашка к запеканию, ну а в моем случае я просто срубил ее кухонным топориком.

Шаг 2: подготавливаем розмарин и чеснок

Бараняча нога, запечена в духовці

Для того чтобы сделать баранью ногу ароматной вам понадобятся очень простые компоненты. Главное, что вы смешиваете два довольно сильных ингредиента, свежий пряный розмарин и пикантный сильный ароматный чеснок. Очистите головку чеснока от кожуры. Ветки розмарина промойте под проточной водой и встряхните над раковиной от лишней жидкости. После удалите с веток листья, а оставшийся чеснок выложите на разделочную доску и нарежьте каждый зубок вдоль пластами толщиной до 5 миллиметров. Оставьте ингредиенты на разделочной доске и разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия или до 400 градусов по Фаренгейту.

Шаг 3: подготавливаем ногу к запеканию

Бараняча нога, запечена в духовці

Теперь используя тонкий острый и длинный нож, сделайте на поверхности бараньей ноги надрезы под наклоном внутрь мякоти. Щели должны быть глубочайшие, но по объему не большие, чтобы в них вошли, только травы и специи. Не усердствуйте, и не делайте с ноги решето, 5 – 6 разрезов с одного бочка, со второго, с третьего.

Бараняча нога, запечена в духовці

После нафаршируйте щели розмарином и чесноком, убедитесь в том, что начинка положена достаточно глубоко и не выходит за пределы мяса, чтобы избежать горения этих ингредиентов во время запекания.

Бараняча нога, запечена в духовці

Подготовленную ногу уложите в стеклянную термостойкую форму для запекания, или можете это сделать сразу во время фаршировки, кому как удобно. Натрите ее солью и черным молотым перцем по вкусу.

Интересный рецепт:  Манная каша рецепт с фото

Бараняча нога, запечена в духовці

Для того чтобы баранина выглядела ну очень красиво, с хрустящей, корочкой посыпьте ногу коричневым сахаром, распространив его по поверхности ягненка тонким слоем. Кончено сушеные травы это не вариант для баранины, но по желанию вы можете посыпать ногу красным молотым перцем, душисты молотым перцем и паприкой. Эти 3 специи придадут готовому блюду цвет и вкус, но не аромат.

Шаг 4: запекаем баранью ногу в духовке

Бараняча нога, запечена в духовці

В форму с ногой влейте 200 миллилитров чистой дистиллированной воды. Убедитесь в том, что духовка разогрелась до нужной вам температуры и поставьте в нее форму. Запекайте ногу в течение 30 минут. По истечению этого времени уменьшите температуру духовки до 160 градусов Цельсия. Откройте дверцу духового шкафа и, используя дуршлаг, полейте ногу соком, который она пустила во время первых 30 минут запекания. Закройте духовку и запекайте ногу еще 15 – 20 минут. Очевидно, что время приготовления бараньей ноги будет изменяться в зависимости от ее веса, моя нога запекалась 1 час 15 минут. Но для того, чтобы знать точно когда мясо дойдет до полной готовности вооружитесь поварским термометром и через 15 – 20 минут вторичного запекания измерьте температуру мяса.

Бараняча нога, запечена в духовці

Просто введите острый конец термометра в самую толстую часть ноги, но не слишком близко к кости. Идеальная температура это 160 градусов, но в этот раз я хотел сделать мясо более сочным и поэтому довел его только до 145 градусов. Вы же можете приготовить на ваше усмотрение, таблицу градусов я привел ниже в советах. Проверяйте температуру каждые 5 – 7 минут после 45 – 50 минут запекания. Когда баранина дойдет до нужной вам консистенции и цвета, удалите форму из духовки с помощью кухонного полотенца. Кухонными щипцами переложите ягненка на огромное плоское блюдо и дайте вашему шедевру отдохнуть 15 – 20 минут. После оформите ногу по своему вкусу, например веточками розмарина или любым гарниром и подавайте на стол.

Интересный рецепт:  Маринованная сельдь

Шаг 5: подаем баранью ногу, запеченную в духовке

Бараняча нога, запечена в духовці

Баранья нога, запеченная в духовке, подается в горячем виде, украсить блюдо вы можете по своему вкусу. Баранина достаточно жирное мясо, поэтому идеальным гарниром к ней будут запеченные овощи, отварной рис или картофельное пюре. Также из этих блюд можно подать салат из свежих овощей или маринованную нарезку и главное больше хлеба или лаваша. Смаковать эту вкуснятину лучше под красные сладкие или полусладкие вина, а для детей предпочтительней свежие, только выжатые соки из фруктов, которые способствуют качественному пищеварению. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной едой!

Приятного аппетита!

Советы:

– Предубеждение о том, что баранина «воняет» беспочвенно, да конечно у нее довольно специфический запах. Но если он вам уж так неприятен, вы можете замочить мясо в холодной проточной воде на 12 часов, каждый час, меняя жидкость на свежую порцию холодной воды.

– Травы, которые облагораживают вкус баранины это розмарин, мята, орегано, тимьян, базилик. Сушеные травы не предадут вашему блюду тот незабываемый аромат, который вы так желаете, поэтому используйте их по желанию или исключить вообще. Также можно начинять ногу чабером, он придает чесночный запах, свежим острым красным перцем, цитрусовой цедрой, сушеными фруктами, например клюквой, вишнями, абрикосами.

– По желанию можно заменить сахар медом или обычным белым сахаром.

– Температура готовности мяса и его цвет по Фаренгейту: 120 – 125 градусов – центр ярко красный, розовый поверхность; 130 – 135 градусов – центр розовый, светло – коричневая поверхность; 140 – 145 градусов – центр розовый; коричневая поверхность; 150 – 155 градусов – центр светло коричневый, коричневый поверхность. И самый лучший результат это 160 градусов – центр коричневый, поверхность темно коричневая. Более высокая температура, это значит, что нога сухая внутри и обгорела снаружи.