Бараньи ребрышки, тушеные в собственном соку – это очень простое в приготовлении блюдо, которое может покорить любого, кто однажды его попробует. Ведь именно аромат и нежность самого мяса на ребрышках вызывают бурю положительных эмоций. Такое блюдо может украсить любой стол, даже тогда, когда к вам пришли гости просто выпить по бутылке пива. Попробуйте и я уверена, что вам понравится.

Ингредиенты для приготовления бараньих ребрышек, тушеные в собственном соку:

  1. Бараньи ребрышки свежие – 500 грамм
  2. Лук репчатый среднего размера – 4 штуки
  3. Соль – по вкусу
  4. Перец черный молотый – по вкусу
  5. Масло растительное – 3-5 столовых ложки

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Тарелка – 2 штуки
  4. Кастрюля с толстым дном с крышкой
  5. Плита
  6. Деревянная лопатка
  7. Блюдо для подачи
  8. Кухонный топорик для мяса
  9. Столовая ложка

Приготовление бараньих ребрышек, тушеных в собственном соку.

Шаг 1: подготавливаем лук

Баранячі реберця, тушковані у власному соку

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем ингредиент под проточной теплой водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, измельчаем лук так, как вам больше нравится. Можно нарезать компонент на кольца, полукольца или квадратики, а можно вообще на тоненькую соломку. Измельченный ингредиент перекладываем в свободную тарелку.

Интересный рецепт:  Как приготовить азу по-татарски

Шаг 2: готовим бараньи ребрышки

Баранячі реберця, тушковані у власному соку

Для начала хорошо промываем бараньи ребрышки под проточной теплой водой и после – перекладываем компонент на разделочную доску. С помощью острого ножа или кухонного топорика для мяса нарезаем главный ингредиент поперек костей на небольшие по величине кусочки. Внимание: как ребрышки нарезать зависит от их размера и количества мяса на костях. Если мяса не очень много, тогда можно нарезать ингредиент вдоль ребер на кусочки. После этого еще раз промываем мясо под проточной водой и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: готовим бараньи ребрышки, тушеные в собственном соку

Баранячі реберця, тушковані у власному соку

В кастрюлю с толстым дном наливаем небольшое количество растительного масла и после – выкладываем в емкость ребрышки и измельченный лук. Ставим кастрюлю на средний огонь, накрываем крышкой и тушим блюдо в течение 15 минут. За этот период времени эти два компонента выделять сок, а это нам и нужно. По истечению отведенного времени снимаем крышку с емкости и добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Внимание: на первом этапе приготовления блюда лучше недосаливать лук с ребрышками. Поэтому солим ингредиенты на 1/4 часть меньше от привычной вам нормы. Все хорошо перемешиваем, воспользовавшись деревянной лопаткой. Снова накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем тушить блюдо в собственном соку уже на маленьком огне в течение 1,5-2 часов. Важно: не нужно время от времени открывать крышку и перемешивать все лопаткой, так как бараньи ребрышки должны именно тушиться в концентрации своих соков. Как только указанное время на приготовления блюда истечет, снимаем крышку с кастрюли, с помощью столовой ложки пробуем на соль жидкость, в которой тушилось мясо и по необходимости досаливаем. Вот теперь блюдо можно хорошо перемешать подручным инвентарем и выключить конфорку. Можно не настаивать ребрышки, а подавать их сразу же к столу.

Интересный рецепт:  Стейк из говядины

Шаг 4: подаем бараньи ребрышки, тушеные в собственном соку

Баранячі реберця, тушковані у власному соку

Той же деревянной лопаткой перекладываем ребрышки на блюдо для подачи, а сверху поливаем мясо оставшимся в кастрюле соком. Блюдо получается не только очень вкусным и ароматным, но и очень нежным. Подаются такие ребрышки с такими гарнирами как картофель, рис, любые каши на ваш вкус, а также овощные салаты.

Приятного вам аппетита!

Советы:

– Блюдо лучше подавать горячим, так как после того, как ребрышки остывают, на их поверхности появляется жирная пленка, но это уже кому как нравится.

– Чем мельче мы нарежем лук, тем лучше он растворится в блюде, и мы его практически не будем чувствовать.

Интересный рецепт:  Свинина тушеная с тыквой

– Вместо кастрюли с толстым дном можно использовать утятницу.

– Для приготовления такого вкусного блюда можно добавлять не только бараньи ребрышки, но и свиные, а также говяжьи.

– Если у вас не нашлось под рукой специального кухонного топора, не огорчайтесь, так как если вы покупаете мясо на рынке в мясной лавке, тогда можно попросить продавца сразу же порубить вам ребрышки на такие кусочки, которые больше всего придутся вам по вкусу.