Баклажан сам по себе очень вкусный овощ, а если его сочетать, например, с помидорами, то получится еще более вкусное блюдо. Еще добавить немного сладкого перца и сыра, тогда получится «пища богов». Оно представляет собой питательное и полезное блюдо, которое по достоинству займет не последнее место на вашем столе и его оценят многие близкие друзья и домочадцы. Баклажаны, запеченные с овощами – это красивое овощное летнее блюдо, для приготовления которого требуется не так уж и много времени и ингредиенты: баклажаны, помидоры, сыр и сладкий перец.

Ингредиенты для приготовления баклажанов, запеченных с овощами:

  1. Баклажаны свежие — 3-4 штуки (средних размеров)
  2. Репчатый лук — 3 луковицы
  3. Морковь — 2 штуки
  4. Чеснок — 2-3 зубчика (на свой вкус)
  5. Свежие помидоры — 2 штуки
  6. Поваренная соль на свое усмотрение
  7. Черный молотый перец на свое усмотрение
  8. Растительное масло 150 мл
  9. Зелень петрушки и укропа на свое усмотрение
Интересный рецепт:  Картопля фрі в домашніх умовах

Инвентарь для приготовления баклажанов, запеченных с овощами:

  1. Глубокая миска
  2. Разделочная доска
  3. Острый нож
  4. Плита
  5. Деревянная лопатка
  6. Противень
  7. Сковорода
  8. Столовые приборы
  9. Сервировочное блюдо или порционные тарелки

Приготовление баклажанов, запеченных с овощами.

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

Баклажани, запечені з овочами

Баклажаны покупаем свежие, не помятые. тщательно Промываем под проточной водой и отрезаем хвостик. Нарезаем кружочками толщиной не больше 0,5 сантиметра.

Баклажани, запечені з овочами

Ставим в глубокую миску, засыпаем солью, перемешиваем и откладываем в сторону. На 20 минут. Затем снова промываем холодной водой и выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода и ушла горечь.

Баклажани, запечені з овочами

Морковь промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем нетолстой соломкой.

Баклажани, запечені з овочами

Помидоры выбираем средние, промываем и опускаем в кипяток на время до 10 минут, чтобы слезла шкурка. После этого снимаем ее и режем помидоры кольцами.

Баклажани, запечені з овочами

Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и тщательно промыть, затем мелко нарезать. Так же поступаем и с чесноком.

Интересный рецепт:  Фунчоза

Шаг 2: Жарим ингредиенты для запекания.

Баклажани, запечені з овочами

В раскаленное растительное масло опускаем морковь соломкой и жарим до появления золотистой корочки, затем добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, необходимо пассеровать на огне минут 5-7, немного присолить. Снять с огня.

Шаг 3: Запекаем баклажаны в духовке.

Баклажани, запечені з овочами

Противень хорошо смазываем маслом и выкладываем на него баклажаны, накрываем фольгой и ставим в разогретую духовкдо 150 градусов на 20 минут, чтобы они пропеклись.

Баклажани, запечені з овочами

Потом достаем, переворачиваем и ставим в духовку еще на 10 минут. После этого снимаем фольгу, на каждый кусочек баклажана необходимо выложить по колечку помидора и жареной смеси из моркови и лука с чесноком (можно и на оборот, сначала выложить смесь, а затем помидоры). Так же для усиления вкуса можно поставить целые зубчики чеснока между баклажанами. Сверху присаливаем и перчим молотым перцем по вкусу. Снова накрываем фольгой и отправляем снова в духовку на 10-15 минут для полного пропекания.

Интересный рецепт:  Овощи на пару в мультиварке

Шаг 4: Подаем баклажаны, запеченные с овощами.

Баклажани, запечені з овочами

Выкладываем в тарелку с широкими полями, украшаем зеленью петрушки и укропа, свежими листьями салата, так же можно подавать с вареным картофелем.

Приятного Вам аппетита!

Советы:

— За 5 минут до того, как блюдо будет готово, можно вынуть из духовки, снять фольгу и натереть сверху сыром. Отправить назад. Баклажаны покроются золотистой корочкой и будут более вкусными и сочными на вкус.

— Такое блюдо можно использовать как самостоятельную закуску, например, на вечеринке под крепкие спиртные напитки. Или, как вариант подавать в качестве оригинального гарнира к запеченному мясу или рыбе. Кроме того, такие баклажаны можно использовать, как самостоятельное горячее блюдо и подавать его с различными гарнирами, рисовой, гречневой кашами, картофелем и т.д.

— Баклажаны с овощами очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде.