Баклажаны начали употреблять люди уже давно, около 2000 лет назад. Хочу заметить, что все привыкли считать баклажан овощем, на самом деле это ягода. При созревании он меняет цвет, или светло — сиреневого или фиолетового, или молочно — белого. Я предлагаю приготовить сытное и полезное блюдо – баклажаны в сметане за довольно короткий период времени, так как летом у горячей плиты долго стоять совершенно не хочется. Пора бежать за баклажанами и готовить это замечательное и сочное блюдо.

Ингредиенты для приготовления баклажаны в сметане:

  1. Баклажаны крупные — 2 шт. (примерно 350-400 гр.)
  2. Репчатый лук (большой) — 1 шт.
  3. Подсолнечное масло (для жарки) – 50-70 мл
  4. Чеснок — 2 зубчика
  5. Сметана (любой жирности) — 300 гр.
  6. Мука пшеничная высшего сорта (для жарки) -2-3 ст. ложки
  7. Поваренная соль — 2/3 ч. ложки
  8. Черный молотый перец по своему вкусу
  9. Зелень петрушки — по своему желанию

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Разделочная доска
  3. Острый нож
  4. Плита
  5. Деревянная лопатка
  6. Сковорода
  7. Столовые приборы
  8. Чесночница
  9. Салфетка
  10. Дуршлаг
  11. Крышка от кастрюли
  12. Сервировочное блюдо или порционные тарелки
Интересный рецепт:  Картофель фри диетический

Приготовление баклажанов в сметане.

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

Баклажани в сметані

Баклажаны промываем под холодной водой, ставим на салфетку и вытираем на сухо. Отрезаем хвостики и так называемые в народе «попки» с обеих сторон. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной примерно в 1 сантиметр.

Баклажани в сметані

В глубокую миску заливаем холодную воду, насыпаем немного поваренной соли и погружаем туда нарезанные баклажаны. Сверху накрываем крышкой и ставим небольшой груз (можно наполнить банку с водой), это делается для того, чтобы баклажаны не всплывали. А пресс нужен для того, чтобы баклажаны не набирали много воды и не впитывает большое количество масла при жарке. Выдерживаем под прессом 10-15 минут.

Баклажани в сметані

Вытаскиваем баклажаны из воды и помещаем их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Разогреваем сковороду, вливаем масло, насыпаем в тарелку муку, смешиваем с поваренной солью и черным молотым перцем.

Баклажани в сметані

Берем баклажаны, затем каждый кружочек в муке и жарим с двух сторон до румяной корочки. Готовые баклажаны перекладываем в отдельную тарелку и откладываем в сторону для охлаждения.

Интересный рецепт:  Спагетти с фасолью и соусом

Шаг 2: Подготовим репчатый лук и чеснок для баклажан в сметане.

Баклажани в сметані

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками. Жарим на масле в отдельной чистой сковороде на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой до образования золотистой корочки.

Баклажани в сметані

Чеснок чистим от шелухи, моем под водой и выдавливаем через чесночницу. К поджаренному луку добавляем чеснок жарим все вместе 5 минут. Через 5 минут добавляем баклажаны, добавляем сметану, аккуратно перемешиваем, накрываем наши баклажаны крышкой и тушим на медленном огне 10 минут.

Шаг 3: Подаем баклажаны в сметане.

Баклажани в сметані

На сервировочное блюдо выкладываем баклажаны в сметане, посыпаем мелко рубленой зеленью для украшения и подаем к столу в качестве самостоятельной закуски, или используем как гарнир к мясу или рыбе.

Приятного Вам аппетита!

Советы:

— Если кому — нибудь не хватает кислинки, предлагаю подкислить соком свежего лимона.

Интересный рецепт:  Гнездышки с яйцом для малышей

— Мы с семьей употребляем это блюдо со спагетти, что предлагаю и вам, сочетание необычное на вкус.

— Таким же образом баклажаны можно приготовить не только на сковороде, также для этого можете воспользоваться и духовкой. Запекать свежие баклажаны необходимо огнеупорной форме примерно минут 15-20, а за 10 минут до их приготовления, залить баклажаны сметаной, смешанной с чесноком и мелко нарезанным луком.

  Баклажан является диетическим продуктом – он выводит лишний холестерин из организма и препятствует образованию тромбов в сосудах.

— В некоторых странах баклажан употребляют в сыром виде, используют в основном в салатах. У нас можно приготовить любым способом — жареным, пареным, тушеным, печеным, в домашнем консервировании и многое другое.

— Баклажаны можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и в сочетании с гарниром. Оно вкусно в холодном и горячем видея предпочитаю подавать сразу на стол, чтобы насладиться восхитительным ароматом тушеных баклажанов.