Баклажаны с помидорами и сыром – это самая простая в приготовлении и классическая закуска из баклажанов. Все ингредиенты есть всегда под рукой, и блюдо получается в меру острым, по-настоящему сытным и невероятно вкусным. В сезон баклажанов, а это конец лета и начало осени, у нас в семье они постоянно присутствуют на столе, потому что все родные их очень любят, а на корпоративных вечеринках на работе от них тоже никто не отходит, и баклажаны всегда заканчиваются первыми. Это лучшая закуска на любом празднике, так как в сезон баклажанов много, а помидор еще больше. Главное, что готовятся баклажаны с помидорами и сыром легко и не занимают много времени.

Ингредиенты для приготовления баклажанов с помидорами и сыром:

  1. Свежие баклажаны (среднего размера) — 2 шт.
  2. Помидоры — 2 шт.
  3. Сыр твердых или полутвердых сортов — 150 грамм
  4. Перец черный свежий молотый — по своему вкусу
  5. Чеснок — 2-3 зубчика
  6. Майонез 150 грамм
  7. Растительное масло — 100 грамм
  8. Поваренная соль — по своему вкусу
  9. Зелень укропа или петрушки — по своему вкусу
Интересный рецепт:  Макароны на бульоне

Инвентарь для приготовления баклажанов с помидорами и сыром:

  1. Глубокая миска
  2. Разделочная доска
  3. Острый нож
  4. Плита
  5. Деревянная лопатка
  6. Противень
  7. Столовые приборы
  8. Терка
  9. Сервировочное блюдо или порционные тарелки

Приготовления баклажанов с помидорами и сыром.

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

Баклажани з помідорами і сиром

Баклажаны и помидоры выбираем среднего размера и в меру спелые, чтобы не были сильно перезрелыми или зелеными. Они должны быть не мятыми. необходимо Тщательно промыть наши овощи и просушить на полотенце или вытереть салфеткой. Далее удаляем хвостики у баклажан и помидоров.

Баклажани з помідорами і сиром

Баклажаны следует нарезать на кружочки не слишком толстого размера, сильно присалить и оставить в глубокой миске на 15-20 минут, чтобы ушла горечь. После этого слить сок из миски и баклажаны промыть под проточной чистой водой и отжать. Отжимаем для того, чтобы при жарке баклажаны не впитывали много масла.

Интересный рецепт:  Рис на пару

Баклажани з помідорами і сиром

Помидоры следует нарезать кружочками, примерно 0,5-1 сантиметр.

Баклажани з помідорами і сиром

Сыр на 5-10 минут отправляем в морозилку для того, чтобы он немного затвердел, и затем натираем на крупной терке.

Шаг 2: Готовим баклажаны с помидорами и сыром.

Баклажани з помідорами і сиром

Баклажаны выкладываем на растительное масло в разогретой сковороде. Обжариваем до такого состояния, чтобы они покрылись с обеих сторон золотистой корочкой, но не до полной готовности, так как мы их будем еще выпекать в духовке.

Баклажани з помідорами і сиром

Далее выкладываем в форму для запекания или на противень, сверху на каждый баклажан выкладываем немного чеснока, затем сверху кружочек помидора. Натертый сыр и майонез перемешиваем в отдельной посуде, добавляем туда немного черного молотого перца и солим по вкусу. Поверх помидора выкладываем творожную смесь. Отправляем все в разогретую духовку до 150 градусов на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и появился четкий и ароматный запах чесночной ауры – это будет явный признак готовности блюда.

Интересный рецепт:  Классический китайский жареный рис с яйцом

Шаг 3: Подаем баклажаны с помидорами и сыром.

Баклажани з помідорами і сиром

Выкладываем готовые баклажаны на сервировочное блюдо или порционные тарелки и посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Приятного Вам аппетита!

Советы:

— Для тех, кто любит сыр и все, что с ним связано, предлагаю на баклажан, перед выкладыванием помидора поставить треугольник сыра, тогда получится еще вкуснее и полезнее.

— По желанию вы можете добавить в творожную смесь отварное яйцо. Оно должно быть сварено вкрутую, натрите его на мелкой терке и смешайте с приготовленной творожной смесью.

Кроме того в творожную смесь можно добавлять не только зелень укропа, также для этого можете использовать измельченную петрушку. А если зелень не очень любите, то просто исключите этот ингредиент из состава рецепта.