Эти баклажаны с лимоном или как я их называю маринованные, готовятся относительно быстро и без особых усилий. Очень экономичный по времени и затратам, но довольно таки вкусный и питательный вариант для любой хозяйки. Вкус у таких баклажанов вполне потрясающий и ни с чем неповторимый. Очень напоминает грибы в маринаде. Еще один плюс в том, что не нужно ждать зимы для пробы такого великолепного блюда.

Ингредиенты для приготовления баклажанов с лимоном:

  1. Свежие баклажаны — 1 кг
  2. Зрелые лимоны — 3 штуки
  3. Растительное масло — 100 мл
  4. Чеснок — 10 зубчиков
  5. Поваренная соль — по своему вкусу
  6. Уксус 9% — 1 столовая ложка
  7. Сахарный песок — 3 столовые ложки
  8. Черный перец горошком — на свое усмотрение
  9. Зелень петрушки и укропа — на свое усмотрение
  10. Гвоздика — на свое усмотрение
  11. Лавровый лист — на свой усмотрение

Инвентарь для приготовления баклажанов с лимоном:

  1. Глубокая миска
  2. Разделочная доска
  3. Острый нож
  4. Плита
  5. Деревянная лопатка
  6. Банка 500 гамм
  7. Сковорода
  8. Столовые приборы
Интересный рецепт:  Рагу из баклажанов

Приготовления баклажанов с лимоном.

Шаг 1: Подготовить баклажаны.

Баклажани з лимоном

Покупать баклажаны советую после двух недель, как они появились на рынке, тогда они в меру зрелые и самые, что ни есть лучшие для такого блюда. Они должны быть не битыми и с гладкой кожурой.

Баклажани з лимоном

Лимоны лучше покупать ярко-желтого цвета не очень твердые. Баклажаны перед приготовлением необходимо очень тщательно промыть и оставить просушиться на кухонном полотенце или протереть салфеткой.

Баклажани з лимоном

Затем срезать кожицу (если она мягкая, то можно и не обрезать) и порезать по длине (или ширине, как вам удобнее) на дольки, толщиной примерно в сантиметр.

Баклажани з лимоном

В глубокую миску выложить баклажаны и хорошенько посолить, перемешать и отложить в сторону, примерно на 1 час.

Шаг 2: Готовим маринад для баклажанов.

Баклажани з лимоном

В поллитровую банку налить ложку уксуса 9%, затем до самого верха нужно наполнить кипяченой водой.

Интересный рецепт:  Салат Пекін

Баклажани з лимоном

Перелить в кастрюлю, затем добавить 3 столовые ложки сахарного песка, пол ложки поваренной соли, черный перец горошком на свой вкус, гвоздику и лавровый лист. Все это необходимо довести до кипения в кастрюле и выключить, накрыть крышкой.

Шаг 3: Занимаемся приготовлением баклажан с лимоном.

Баклажани з лимоном

Три зрелых лимона порезать на тонкие ломтики, вынуть косточки, если есть. Чеснок почистить, промыть и порезать на тонкие пластинки. Баклажаны вынуть из глубокой миски, промыть проточной водой и отжать, чтобы удалить излишки воды.

Баклажани з лимоном

В сковороду налить растительное масло и обжаривать баклажаны до полуготовности, то есть до появления золотистого цвета с обеих сторон.

Баклажани з лимоном

Приготовить стеклянную эмалированную или стеклянную посуду для того, чтобы выкладывать туда наши баклажаны. Со сковородки их необходимо погружать в горячий маринад и отправлять в посуду. Между дольками баклажана делать прослойки из лимона и чеснока. Так делать, пока не закончатся ингредиенты.

Интересный рецепт:  Картофель с зеленью в фольге

Баклажани з лимоном

Затем сверху залить остатками маринада, накрыть крышкой и остудить. Далее отправить на сутки в прохладное место.

Шаг 4: Подаем баклажаны с лимоном.

Баклажани з лимоном

После окончания указанного времени, можете открыть емкость с баклажанами, переложить их по кругу на сервировочное блюдо, или свернуть рулетиками, закрепить зубочистками, красиво уложить и подавать к столу в качестве вкусной и быстрой закуски, как к различным блюдам, так и к крепким спиртным напиткам.

Приятного Вам аппетита!

Советы:

— лучшее время, для приготовления такого блюда – август — сентябрь.

— Такое блюдо может послужить вам отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Особенно гармонично сочетаться такие баклажаны будут с жареной свининой, стейками или шашлыками.

Хранить такие маринованные баклажаны необходимо в холодильнике при низкой температуре, или в любом прохладном месте. Хранятся они до 3х месяцев, иногда и больше.