Баклажаны с фаршем – это не просто вкусно, но и очень сытно. Таким блюдом можно порадовать гостей, которые любят интересные и необычные блюда, приготовленные из любимых, привычных продуктов.

Ингредиенты для приготовления баклажанов с фаршем:

Начинка:

  1. Фарш индюшиный (мелкого помола) — 200 грамм
  2. Яйцо куриное — 1 штука
  3. Хлеб белый — 1 ломтик
  4. Сыр твердый — 50 грамм
  5. Петрушка — 1 пучок (маленький)
  6. Соль — по вкусу
  7. Перец черный молотый — по вкусу

Другие продукты:

  1. Паста томатная — 200 миллилитров
  2. Помидор — 2 штуки
  3. Баклажан — 1 штука (большой)
  4. Сыр твердый — 150-200 грамм
  5. Масло растительное — 50 миллилитров
  6. Вода чистая — 100 миллилитров

Инвентарь:

  1. Глубокая тарелка — 2 штуки
  2. Бумажные кухонные полотенца
  3. Разделочная доска — 3 штуки
  4. Нож — 2 штуки
  5. Глубокая миска
  6. Терка
  7. Столовая ложка
  8. Стакан (емкость 250 миллилитров)
  9. Пищевая пленка полиэтиленовая
  10. Холодильник
  11. Плита
  12. Сковорода
  13. Кухонная лопатка
  14. Духовка
  15. Стеклянная глубокая миска термостойкая
  16. Кухонные прихватки
  17. Тарелка

Приготовления баклажанов с фаршем:

Шаг 1: готовим начинку.

Баклажани з фаршем

В первую очередь берем 1 ломтик самого сухого белого хлеба, кладем его в глубокую тарелку и заливаем 50 мл чистой воды. Выдерживаем мучное изделие в жидкости до смягчения, на это уйдет не более 5 минут.

Баклажани з фаршем

За это время промываем под холодной проточной водой баклажан, помидоры и маленький пучок петрушки. Баклажан с томатами сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и откладываем в сторону, ими займемся позже. Зелень встряхиваем над раковиной от воды, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем и отправляем в глубокую миску.

Интересный рецепт:  Овощи на пару в мультиварке

Баклажани з фаршем

Отжимаем от воды смягченный хлеб и добавляем его в миску к петрушке. Туда же кладем 200 грамм свежего фарша из индейки, натираем на мелкой терке 50 грамм твердого сыра, вбиваем 1 куриное яйцо, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем столовой ложкой до однородности. Начинка готова, затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник до момента использования, за это время смесь станет более плотной.

Шаг 2: готовим баклажаны.

Баклажани з фаршем

Теперь приступаем к подготовке баклажаны, кладем его на разделочную доску и нарезаем овощ вдоль на пласты толщиной до 5 – 7 миллиметров. Солим их по вкусу с обеих сторон, перекладываем в глубокую тарелку и выдерживаем в таком виде 20 – 25 минут, для того чтобы слои пропитались солью.

Шаг 3: жарим пласты баклажана.

Баклажани з фаршем

После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 50 мл растительного масла. Пока нагревается жир, затем соленые баклажаны бумажными полотенцами от лишней жидкости. Затем опускаем их в разогретое масло. Обжариваем пласты с обеих сторон до мягкости и легкого налета золотистой корочки. Важно: баклажаны не должны быть сильно зажаренные, просто слегка мягкие пластичные!

Интересный рецепт:  Жульен из баклажанов

Когда они примут нужную текстуру и цвет перекладываем баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Остужаем баклажаны до комнатной температуры и разогреваем духовку до 185 – 190 градусов Цельсия.

Шаг 4: формируем рулеты из баклажанов.

Баклажани з фаршем

Когда баклажаны остынут, достаем из холодильника миску с начинкой и снимаем с нее пленку. Выкладываем на разделочную доску 1 пласт овоща, на один из его концов кладем 1 столовую ложку начинки и сворачиваем его в плотный рулет, который в свою очередь перекладываем в стеклянную жаропрочную миску для запекания. Тем же способом формируем остальные рулеты из баклажанов.

Шаг 5: запекаем баклажаны с фаршем.

Баклажани з фаршем

Теперь вливаем стакан 50 миллилитров чистой воды, добавляем к ней 200 мл томатной пасты и перемешиваем столовой ложкой до однородности.

Баклажани з фаршем

Затем кладем на разделочную доску томаты, отрезаем от каждого плода место, на котором крепилась плодоножка, и нарезаем их кубиками до 7 миллиметров.

Баклажани з фаршем

На чистой доске нарезаем пластами 150 – 200 грамм твердого сыра, его количество можно регулировать по вкусу, но чем больше, тем вкуснее получается блюдо.

Интересный рецепт:  Рисовые колобки

Баклажани з фаршем

Выкладываем сыр на баклажанные рулеты, посыпаем его слоем измельченных помидоров, вливаем в эту же емкость томатную смесь и отправляем в разогретую духовку на 30 минут. По истечении нужного времени удаляем форму из духовки, придерживая ее кухонными прихватками, раскладываем ароматные рулеты порциями по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 6: подаем баклажаны с фаршем.

Баклажани з фаршем

Баклажаны с фаршем подаются в горячем виде как второе горячее блюдо. По желанию каждую порцию этого ароматно блюда можно полить домашней сметаной, майонезом или сливками. В других приложениях это блюдо не нуждается, разве что кусочек свежего домашнего хлеба. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы:

– В начинку можно добавлять любые, нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления мясных или овощных блюд, например чабер, шалфей, куркума, белый молотый перец, карри, майоран и многие другие виды пряностей.

– Выбор фарша в данном рецепте не принципиален, по желанию можно использовать любой другой вид фарша, например говяжий, куриный, телячий, свиной или «Ассорти» из нескольких видов мяса. Но главное чтобы он был очень мелко измельченный!

– Тем же способом можно готовить рулеты из кабачков.

– Вместо томатной пасты и воды можно использовать 250 мл томатного сока.